Чем опасен сахарный диабет 2 типа, каковы причины его появления?

Как проявляется и чем опасен сахарный диабет 2 типа?

Чтобы понять, чем опасен сахарный диабет 2 типа, следует знать, каковы его причины и следствия. При таком заболевании выработка инсулина поджелудочной железой резко снижается, а он играет главную роль в процессе усвоения клетками глюкозы — источника энергии.

Результатом болезни становится высокий уровень сахара в моче и крови, что вредит общему состоянию и работе микрокапилляров.

Причины появления и развития болезни

Диабет как причина смертности стоит на 3 месте в мировой медицинской статистике, уступая только онкологии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Окончательно о причинах диабета 2 типа медицине пока не известно, но к факторам риска уверенно относят наследственность и чрезмерный лишний вес.

Обычно к причинам развития относят такие факторы:

  • лишний вес в степени ожирения;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • частые стрессы;
  • плохо сбалансированное питание;
  • атеросклероз сосудов, гипертония, ишемия;
  • прием таких медикаментов, как противоопухолевые препараты, гормоны, тиазидные диуретики;
  • болезни щитовидной железы, аутоиммунной системы, коры надпочечников;
  • острые или хронические болезни поджелудочной железы;
  • злоупотребление алкоголем, особенно хроническое;
  • нарушение питания при беременности;
  • малая подвижность, отсутствие физической активности;
  • дисбаланс гормональной системы;
  • преклонный возраст: после 40 лет риск заболевания значительно возрастает.

Нормальная выработка инсулина производится клетками Лангерганса, располагающимися в поджелудочной железе. Этот гормон принимает непосредственное участие в жировом, белковом и углеводном обмене. Аутоиммунные заболевания провоцируют разрушение клеток Лангерганса, что приводит к недостатку продуцирования инсулина и развитию инсулинзависимого диабета 1 типа.

Следующим этапом становится затруднение усвоения инсулина клетками и тканями организма. Проще говоря, при сахарном диабете 2 типа инсулин в крови присутствует, но клетками не усваивается.

Как распознать сахарный диабет 2 типа?

Для того чтобы распознать заболевание, нужно внимательно отнестись к организму, изменениям в нем. Следующие симптомы могут свидетельствовать о наличии у пациента сахарного диабета 2 типа:

  1. Наступает гипергликемия, или увеличение уровня сахара в крови. Нормальное содержание не превышает 6,0 ммоль на литр.
  2. Постоянное чувство жажды, которое нельзя насытить, даже выпивая по несколько литров жидкости за день, при этом остается ощущение сухости в ротовой полости.
  3. Повышенное количество выделяемой мочи и изменение ее консистенции: из-за содержания сахара она становится липкой.
  4. Повышенный аппетит и, несмотря на это, регулярная потеря веса.
  5. Вялость, сонливость; признаки синдрома хронической усталости.
  6. Плохое заживление любых ран, постоянный зуд на коже.

Эта болезнь не наступает внезапно. Обычно она выявляется случайно, когда пациент сдает анализы и проходит наблюдение у врача.

Чем опасен сахарный диабет 2 типа для пациента?

Наибольший фактор риска заключается в том, что вялое течение заболевания на начальной стадии не позволяет своевременно обнаружить такие осложняющие последствия, как коматозное состояние, или прекома.

Существуют 3 стадии развития сахарного диабета 2 типа. Первая характеризуется обильным употреблением воды, частыми мочеиспусканиями, потерей веса при нормальном аппетите. Если в этот период не назначить лечение, то наблюдается постоянная тошнота.

На второй стадии наступает прекома, в случае своевременно не начатого лечения. Тошнота сопровождается рвотой, дыхание приобретает запах ацетона. Если первая стадия не была замечена, то вторая должна стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

На третьей стадии заболевания наступает коматозное состояние. При нем наблюдается потеря сознания, понижение ритма дыхания, падение артериального давления. Сухость языка, запах ацетона становятся резко выявленными. На этой стадии не оказанная вовремя медицинская помощь может привести к летальному исходу.

Как диагностировать сахарный диабет?

Выявление заболевания проводит лечащий врач, опираясь на жалобы клиента, соответствующие анализы мочи и крови, осмотр больного.

При сахарном диабете 2 типа чаще всего проявляются такие осложнения:

  • выявляются или обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • на нижних конечностях развивается атеросклероз сосудов, выражающийся в трофических язвах, диабетической стопе, некротических процессах и пр.;
  • снижается чувствительность и зрение;
  • поражаются мелкие сосуды почек, глазных яблок, головного мозга и сердца;
  • ухудшается фильтрация мочи;
  • появляется ярко выраженное гнойничковое поражение кожных покровов;
  • наступает прекома или кома.

Победить диабет в первую очередь помогут профилактические методы. К ним относится осознанное ведение здорового, подвижного образа жизни, соблюдение режима правильного питания и регулярное обращение к врачу для полного обследования организма. Если существует наследственный фактор, то постоянное наблюдение у эндокринолога становится обязательным.

Сахарный диабет 2 типа сам по себе опасен не так, как последствия, к которым он может привести при несвоевременном лечении. В частности, это касается микроангиопатии, которая поражает жизненно важные органы.

x

https://www.youtube.com/watch?v=KW01E0WCpBM

Как правильно и эффективно лечить заболевание?

Лечение назначает только врач-эндокринолог, он же проводит постоянное наблюдение за больным и консультирует, как избавиться от симптомов. При этом строго соблюдаются следующие рекомендации и требования:

  1. Больному назначается диета. Из рациона полностью исключается спиртное, продукты, содержащие углеводы, некоторые фрукты. Полный объем пищи распределяется на маленькие порции, которые рекомендуется принимать 4-5 раз в день. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам и продуктам, содержащим клетчатку.
  2. Принимаются препараты, назначение которых — снижение сахара в крови. Назначение проводится соответственно уровню сахара.
  3. В случае ухудшения состояния больного и прогресса заболевания врач прописывает инсулинотерапию. Лекарство производится в виде ручки-шприца с дозиметром, который позволяет ввести необходимое количество инсулина.

x

http://youtu.be/lriKE29Hk4k

К сожалению, полное избавление от диабета невозможно. Но новые методы лечения позволяют предотвратить обострение заболевания, его развитие, переход на новую стадию, сопутствующие поражения органов, клеток.

Помимо медикаментозного воздействия на организм, больной должен сам помочь своему телу избавиться от последствий. Лечение препаратами должно сопровождаться активными физическими нагрузками, гимнастикой, бегом или ходьбой, строгим соблюдением рекомендованной диеты. Все это в комплексе поможет избавиться от лишнего веса, улучшить кровоснабжение внутренних органов, корректировать в случае необходимости повышение содержания сахара в крови.




Добавить комментарий: