Что можно есть при сахарном диабете и что нельзя: запрещенные продукты, список

Что можно и нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет — это группа эндокринных заболеваний, в основе которых лежит нарушение обмена веществ. Это заболевание характеризуется повышением в крови уровня сахара, вследствие чего развивается дефицит инсулина. При любом типе заболевания помимо медикаментозного лечения необходимо правильное питание и диета, которая назначается исключительно врачом. Только врач может выяснить степень болезни и определить, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете.

Различают два основных вида данного заболевания:

  1. Диабет 1 типа (инсулинозависимый) — характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Чаще всего встречается у детей и молодых людей.
  2. Диабет 2 типа (инсулинонезависимый) — характерен относительным дефицитом инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или организм не может адекватно его использовать. Чаще всего встречается у людей после 45 лет, которые страдают ожирением или имеют избыточный вес.

Симптомы и причины развития сахарного диабета

Симптомы диабета 1 и 2 типа весьма разнятся. Иногда и вовсе можно не подозревать о наличии данного заболевания, а выявить его случайно, обратившись, например, к офтальмологу для осмотра глазного дна. Но существует и ряд общих симптомов 1 и 2 типа:

  • повышенная жажда и аппетит;
  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • неконтролируемая потеря веса или его увеличение;
  • тошнота, реже рвота;
  • нарушение зрения;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • зуд и сухость кожных покровов;
  • длительное заживление ран и порезов.

Не всегда обязательно наличие всех признаков заболевания, часто достаточно и нескольких.

Основными причинами развития диабета могут стать:

  1. Наследственность.
  2. Ожирение.
  3. Заболевания поджелудочной железы.
  4. Вирусные инфекции.
  5. Возраст.

Немаловажным способом лечения диабета является диета.

Диета при диабете 1 типа должна составляться только лечащим врачом, так как эта форма заболевания наиболее опасна, основным лечением все же является ввод инсулина. Тем не менее диета играет далеко не последнюю роль при сахарном диабете. Врачами разработана специальная система хлебных единиц для контроля и расчета дозы инсулина в съеденной пище. Таким образом, основным правилом для больного диабетом является правильно рассчитать количество хлебных единиц перед приемом пищи.

При 2 типе диабета диета составляется врачом-эндокринологом. Так как зачастую этим типом заболевания страдают люди с избыточным весом, диету направляют на уменьшение массы тела. Для каждого пациента рассчитывается необходимое количество калорий на каждый день.

При заболевании сахарным диабетом любого типа каждому больному врач назначает диету, чаще индивидуальную. Так, сделав необходимые анализы, определяют тип болезни. После этого врач указывает в диете, какие продукты нельзя при сахарном диабете, продукты, количество которых строго ограничено, а также те, которые рекомендованы для употребления. У своего же врача вы можете уточнить, какие сладости и какие фрукты вам можно употреблять, а что нельзя есть при диабете.

Продукты, рекомендованные при заболевании диабетом

  • хлеб (преимущественно черный или диабетический) и хлебобулочные изделия;
  • супы (овощные, грибные, нежирные рыбные и мясные бульоны);
  • нежирные мясные изделия и птица в отварном или запеченном виде;
  • рыба запеченная или отварная;
  • многие овощи (сырые, тушеные или запеченные);
  • яйца (в неделю не более 2 шт.);
  • кисломолочные продукты (молоко, нежирный кефир, несоленый сыр, несладкие йогурты);
  • крупы (ограниченно по указанию врача);
  • чай зеленый и черный, кофе, отвар шиповника.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • сахар, изделия из сдобного теста, конфеты, мороженое, шоколад, варенье, мед и все изделия с легкоусвояемыми углеводами;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые колбасы и рыба;
  • мясные жиры, майонез, маргарин;
  • макаронные изделия, рисовая и манная крупы;
  • жирные и острые соусы;
  • сладкие сырки, сливки, соленые сыры, сливочное масло;
  • маринованные и соленые овощи;
  • алкоголь.

Какие фрукты можно, а какие нельзя при диабете?

Как известно, фрукты сдержат множество витаминов. А для больных сахарным диабетом витамины очень полезны, так как они ускоряют обмен веществ. Еще все фрукты содержат клетчатку, которая способствует снижению уровня холестерина и массы тела. В кожуре многих фруктов содержится пектин, который, в свою очередь, снижает в крови количество сахара. Больные данным заболеванием едят фрукты кисло-сладких сортов. Фрукты, запрещенные при сахарном диабете, бананы, финики, инжир, ананас и виноград.

x

http://youtu.be/bCE3acpS_JU

Следует понимать, что более точный список продуктов, которые можно и нельзя кушать при диабете, сможет определить только ваш лечащий врач. Помните, что продукты, запрещенные для диабетиков, могут неблагоприятно повлиять на уровень глюкозы в организме.




Добавить комментарий: