Гангрена при сахарном диабете: признаки, диагностика и лечение (фото)

Почему развивается гангрена при сахарном диабете?

Фото

Сахарный диабет — это крайне опасное эндокринное заболевание, провоцирующее множество патологических состояний. Самым страшным и опасным осложнением сахарного диабета считается гангрена. Все дело в том, что в 75% случаев развития гангрены ноги спасти конечность не представляется возможным.

Гангрена при сахарном диабете имеет свои особенности развития, а лечение ее намного сложнее, чем в случае повреждения мягких тканей при травмах или сепсисе, сопровождающемся некрозом. Для стабилизации состояния больного и недопущения септического шока и отравления трупным ядом из омертвевших тканей требуется срочная операция, предполагающая удаление и очищение поврежденной части конечности. Однако на этом проблемы не заканчиваются, так как при сахарном диабете послеоперационные раны затягиваются тяжело.

Особенности развития гангрены при сахарном диабете

Гангрена при диабете — это довольно распространенное явление, чему способствуют метаболические нарушения, которые сопровождают основное заболевание. Все дело в том, что у больных сахарном диабетом в той или иной степени присутствуют признаки диабетической нейропатии и ангиопатии. Эти патологические состояния в анамнезе свидетельствуют о разрушении нервных волокон и нарушении эластичности кровеносных сосудов. Оба эти фактора могут спровоцировать развитие сначала диабетической язвы, а затем — гангрены.

Нужно учитывать, что особое значение для развития гангрены имеет диабетическая ангиопатия, при которой имеет место повреждение периферических кровеносных сосудов. Повреждение капилляров происходит потому, что гипергликемия, то есть переизбыток глюкозы, приводит к потере стенками кровеносных сосудов их свойств. Диабетическая стопа является последствием нарушения в работе нервных клеток. Мягкие ткани, лишенные достаточного уровня питания, начинают отмирать. Этот процесс может развиться в очень короткие сроки, к примеру, если кровоток был блокирован полностью.

Процесс разрушения нервных волокон и кровеносных сосудов протекает довольно медленно, поэтому риск развития гангрены значительно выше у тех людей, которые имеют сахарный диабет более 20 лет. Первые признаки гангрены при сахарном диабете заключаются в появлении небольших ран на стопе, так как нога в этой области наиболее подвержена различным травмам. Кроме того, в ряде случаев развитие гангрены предваряют сильные боли в состоянии покоя и активности, ощущения онемения, но в дальнейшем чувствительность частично или полностью пропадает. Далее развиваются более характерные симптомы, включающие:

  • деформацию стопы;
  • холод в ногах;
  • бледность или покраснение отдельных участков кожных покровов;
  • изменение формы ногтевых пластин;
  • сильные отеки мягких тканей.

В большинстве случаев гангрена при сахарном диабете поражает область стопы, причем повреждение может затрагивать даже пальцы, но такой вариант течения болезни проявляется не всегда. В редких случаях гангрена может развиться сразу с захватом обширной области, включающей весь голеностопный сустав. Учитывая, что гангрена развивается на фоне снижения кровоснабжения тканей, положение усложняется дополнительными заболеваниями, в том числе грибком и бактериальным поражением, развивающимся из-за снижения местного иммунитета.

x

http://youtu.be/63d9Hsxz-X0

Как проводится диагностика и лечение гангрены ноги при сахарном диабете?

Ишемия тканей, которая наблюдается при диабетической гангрене, сложно поддается лечению. Диагностика поражения заключается в осмотре и пальпации ноги, сбора анамнеза, а также взятии биопсии и мазков для определения наличия инфекции.

Очень важно в процессе диагностики определить форму и стадию течения гангрены.

В случае если еще нет явных некротических очагов, то лечение может быть консервативным, что предполагает восстановление кровотока за счет сосудорасширяющих средств, а также терапии, направленной на снижение уровня глюкозы в крови.

На начальном этапе развития гангрены может применяться дистальное шунтирование и ангиопластика, которые позволяют восстановить кровоснабжение тканей и спасти конечность. Имеющиеся незначительные очаги при консервативном лечении обрабатываются антисептиками. Консервативная терапия используется только при сухой гангрене.

x

https://www.youtube.com/watch?v=JFYnSXY-Z2c

При влажной гангрене, при которой имеется обширный некроз с гнойными выделениями, единственным возможным методом лечения является ампутация конечности. Лечить влажную гангрену нужно комплексно. Такие операции назначаются по жизненным показаниям, так как восстановить ткани уже не представляется возможным. После проведения лечения больному на протяжении длительного времени должна проводиться профилактика повышения сахара в крови, так как такие меры позволяют облегчить процесс заживления тканей.




Добавить комментарий: