Избыток инсулина: причины, клинические симптомы

По какой причине наблюдается избыток инсулина в организме

В организме любого человека постоянно синтезируются различные гормоны. Болезни, при которых нарушаются данные процессы, называются эндокринными. Железами внутренней секреции вырабатывается множество гормонов, одним из которых является инсулин. Последний участвует в углеводном обмене. С помощью инсулина поступающие в кровь углеводы (глюкоза) усваиваются клетками и тканями организма. У больных встречается как недостаток, так и избыток инсулина в организме.

В первом случае речь идет о сахарном диабете. Что же касается повышения уровня инсулина, то в большинстве случаев данное состояние вызвано неправильной терапией. Когда концентрация данного гормона в крови повышается, такое состояние называется гиперинсулинемией. Оно требует неотложной медицинской помощи, так как способно привести к гипогликемической коме. Рассмотрим более подробно основные причины и клинические симптомы избытка инсулина.

Передозировка инсулином

В эндокринологической практике нередко встречаются случаи, когда имеет место неправильная дозировка препаратов, содержащих инсулин. В подобной ситуации речь идет о лечении сахарного диабета. Известно, что больным этим заболеванием требуется на протяжении всей жизни принимать препараты на основе данного гормона. Еще несколько десятилетий назад был описан синдром, называемый постгипогликемической гипогликемией. Второе его название — синдром Сомоджи. Данное состояние возникает по причине введения больших доз гормона. Наблюдается это потому, что в ответ на снижение концентрации сахара в крови активизируются защитные механизмы, которые направлены на повышение уровня глюкозы. При этом активно начинают вырабатываться антагонисты инсулина, обладающие противоположным эффектом.

Симптомы хронической передозировки инсулина многочисленны. Наиболее часто наблюдаются следующие признаки:

  • головокружение;
  • слабость;
  • головные боли;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • лабильность настроения.

У детей и подростков при регулярном введении больших доз инсулина наблюдается раздражительность, может развиться депрессия. Течение сахарного диабета в подобной ситуации является атипичным. Важно, что на фоне передозировки гормоном не происходит снижение веса. Наоборот, в некоторых случаях больные прибавляют в массе. При лабораторном исследовании у таких пациентов отмечается непостоянство уровня сахара в крови. Он может изменяться в течение дня. Вызванная гипергликемия может быть устранена путем корректировки доз гормона. Количество вводимого инсулина требуется снизить.

Течение сахарного диабета при синдроме Сомоджи

Если в организме много инсулина, то сахарный диабет может протекать довольно тяжело для больного. Наиболее часто встречаются такие симптомы, как снижение интереса к ранее имевшимся увлечениям, агрессия, повышение аппетита. Такие люди становятся малоактивными, вялыми и неразговорчивыми. Избыток инсулина влияет и на интеллектуальные способности людей. При этом снижается физическая и умственная активность. При обследовании обнаруживается склонность к кетоацидозу и ацетонурии.

Большое значение имеет то, что поставить диагноз хронической передозировки инсулином бывает достаточно сложно. Симптомы не могут помочь врачу в постановке диагноза. Связано это с тем, что вышеописанные клинические симптомы при нехватке и избытке инсулина схожи. Наибольшую ценность в диагностике данного состояния представляет лабильность уровня сахара в крови, данные о введение завышенных доз гормона. Дифференциальная диагностика проводится с синдромом «утренней зари». В последнем случае он может иметь место и у здоровых людей. Важная отличительная особенность в том, что при передозировке инсулина гипогликемия наблюдается в ночное время.

Гипогликемическая кома

Наиболее опасным состоянием, требующим незамедлительной помощи, является гипогликемическая кома. Она может развиваться по разным причинам. Одна из них — введение высоких доз инсулина, в результате чего мгновенно развивается гиперинсулинемия. При введении доз инсулина, которые превышают рекомендуемые в полтора раза, кома может развиться мгновенно. В большинстве случаев симптомы комы появляются не сразу, и больной даже не подозревает о ее развитии. Сперва от нехватки глюкозы страдают клетки нервной системы, на фоне чего появляются сильные головные боли и слабость. Боль не устраняется при помощи простых обезболивающих препаратов.

Первые симптомы развития гипогликемической комы включают в себя похолодание конечностей, повышенную потливость. Больные могут испытывать чувство жара, в некоторых случаях наблюдается потеря сознания. По мере снижения уровня глюкозы в крови кожные покровы и слизистые становятся бледными, наблюдается онемение в области носогубного треугольника. Больные предъявляют жалобы на слабость, одышку при ходьбе и выполнении физической работы. Реже возникает снижение остроты зрения. Симптомы могут включать в себя тремор различных групп мышц. Важный признак — сильное чувство голода. Страдает и сердечно-сосудистая система: развивается тахикардия, чувство страха.

Прием сладкого чая или углеводной пищи снимает симптомы. Если этого не произошло, то возможно развитие предкоматозного состояния. Основной его признак — появление судорожного синдрома или припадка. Собственно гипогликемическая кома характеризуется угнетением дыхательного центра, мидриазом. Возможна потеря сознания. Лечебные мероприятия при введении высоких доз инсулина и развитии комы включают на ранней стадии прием сладкой воды или сладкой пищи. Глюкозу можно вводить внутривенно.

При тяжелом состоянии больного проводится профилактика отека мозга путем введения раствора «Маннитола» и «Фуросемида». Кроме того, больному дается «Пирацетам». Для профилактики гипертензии сосудов мозга вводится магния сульфат.

x

https://www.youtube.com/watch?v=3ladJbDPVgA

Неотложная помощь включает в себя введение «Глюкагона», гипертонического раствора глюкозы струйным способом. Обязательно проводится исследование концентрации глюкозы.

Метаболический синдром

Гиперинсулинемия может быть одним из проявлений метаболического синдрома.

Данное состояние характеризуется увеличением доли жировой ткани (висцеральной), снижением чувствительности клеток к гормону инсулину и повышенным артериальным давлением. Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме. Данное патологическое состояние может встречаться в любом возрасте, нередко страдают молодые люди.

Основными факторами риска развития синдрома являются следующие: высокое давление, ожирение, гиподинамия, наследственные факторы, ишемическая болезнь сердца. Лечение главным образом направлено на коррекцию массы тела, изменение образа жизни, повышение двигательной активности, снижение давления. Таким образом, высокий уровень инсулина может быть проявлением нескольких патологических состояний.

x

https://www.youtube.com/watch?v=__BZWj5xId8

Наиболее частая причина гиперинсулинемии — превышение дозы препарата при лечении сахарного диабета.




Добавить комментарий: