Лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете: виды терапии

Как проводится лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете?

Трофические язвы при сахарном диабете являются одним из самых страшных осложнений этого заболевания метаболизма. Появление трофических язв напрямую связано с диабетической невропатией, характеризующейся нарушением работы нервных окончаний.

Однако существуют и другие особенности течения диабета, которые становятся предрасполагающими для появления язвенных образований на ногах. Учитывая степень опасности диабетических язв на ногах, всем людям, страдающим от сахарного диабета, нужно крайне внимательно относиться к состоянию здоровья своих нижних конечностей.

Этиология и патогенез появления трофических диабетических язв

Этиология появления диабетических язв на стопе имеет множество граней. Все дело в том, что сахарный диабет является тяжелым метаболическим заболеванием, при котором наблюдается нарушение восприятия и продуцирования инсулина. При диабете 1-го типа имеет место нарушение продукции инсулина. При диабете 2 типа инсулин продуцируется в нормальных количествах, но при этом имеется нарушение его восприятия и использования организмов.

Инсулин — это очень важное вещество, которое участвует в усвоении и преобразовании глюкозы, попадающей в кровь, в энергию. Неправильное восприятие инсулина ведет к ряду нарушений, в том числе к увеличению количества сахара в крови. Увеличение несвязанной глюкозы в крови приводит к появлению тяжелых нервно-сосудистых нарушений.

Эти нарушения получили разное название в медицинской практике. Процесс повреждения нервных окончаний при сахарном диабете называется диабетической нейропатией. Повреждение мелких кровеносных сосудов называется диабетической ангиопатией. Обе эти патологии вызываются системными нарушениями обмена веществ. Наиболее характерные проявления этих патологических состояний наблюдаются у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Первыми страдают стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, что проявляется сильным снижением эластичности и истончением. На ранних этапах развития сахарного диабета наблюдается закупорка мелких кровеносных сосудов. На поздних имеются явные признаки атеросклероза крупных артерий.

Появление трофических язв чаще наблюдаются у людей, которые, зная о своем диагнозе, пренебрегают правилами терапии и не следят за показателями сахара в крови. Диабетические язвы при сахарном диабете не могут развиться сами собой, так как для их появления у больного на протяжении длительного времени должен иметься кетоацидоз и повышенный сахар.

Проявление трофической язвы на ногах при сахарном диабете в более 80% случаев сопровождается экземой или дерматитом. При отсутствии правильного и своевременного лечения трофическая язва стремительно разрастается, что может стать причиной гангрены конечности, лечение которой может потребовать ампутации.

Виды трофических язв и их специфические особенности

Для того чтобы подобрать самое эффективное лечение трофических язв, стоит разобраться в их видах. Конечно, все виды трофических язв развиваются из-за поражения мелких кровеносных сосудов и нервов, но все же каждая разновидность имеет свои специфические особенности развития и течения, которые обязательно нужно учитывать при назначении терапии. Язва стопы и голени при сахарном диабете может относиться к следующим видам:

  1. Капиллярные трофические язвы. Как правило, язва стопы начинается именно из-за поражения мелких кровеносных сосудов, то есть капилляров. Именно этот вид повреждения нижних конечностей считается наиболее распространенным при сахарном диабете.
  2. Венозные язвы. Трофические повреждения, вызванные нарушением работы венозного аппарата, встречаются у больных диабетом, которые на протяжении очень длительного времени не обращали внимания на свое здоровье. В этом случае может появиться не только язва на стопе, но и обширное некротическое повреждение голени.
  3. Артериальные язвы. Трофические повреждения, вызванные закупоркой артерии из-за сахарного диабета и атеросклероза, являются наиболее разрушительными. Все дело в том, что закупорка кровотока приводит к быстрому некрозу тканей всех типов, расположенных ниже поврежденного участка кровеносной ветви.
  4. Пиогенные язвы. При сахарном диабете трофические язвы такого вида могут быть только вторичным, то есть развиваться в сочетании с другими факторами. Повреждения, относящиеся к этому виду, являются следствием заражения поврежденных мягких тканей бактериями.

x

http://youtu.be/6S30yyVH_Jk

Методы лечения трофических язв при сахарном диабете

Лечение диабетических язв — это сложная задача, требующая комплексного подхода для ее решения, поэтому не стоит надеяться, что какая-то мазь на основе трав сможет помочь избавиться от проблемы.

Лечить это заболевание только народными средствами нельзя, они могут использоваться исключительно в качестве дополнительной терапии и только после согласования с лечащим врачом. При появлении диабетической язвы врач должен провести ее осмотр оценить ее глубину, а также степень риска ее разрастания, взять соскоб налета для того, чтобы убедиться в отсутствии заражения язвы патогенной флорой.

Первым этапом нормализации состояния больного является очистка раны и наложение повязки. Вторым этапом является стабилизация уровня сахара в крови, а также применение сосудистых препаратов, направленных на улучшение кровоснабжения тканей поврежденной конечности. Основные медикаментозные меры должны быть направлены на улучшение трофики, то есть питания тканей, ведь именно это и провоцирует их омертвение.

Местное лечение язвы предполагает комплекс мер, направленных на недопущение заражения.

Перевязку нужно делать не менее 2-х раз в сутки, при этом следует использовать стерильный инструмент. Промывание язвы может осуществляться перекисью водорода, фурацилином, слабо разведенным раствором перманганата калия. Края раны обязательно следует обработать зеленкой, йодом или спиртом.

x

https://www.youtube.com/watch?v=JUmokUICH88

Для ускорения заживления тканей используются специальные гелеобразные препараты, которые накладываются в полость обработанной раны, а сверху прикрываются пленкой, препятствующей впитыванию геля в бинты. После очищения раны от налета перечисленные процедуры продолжаются, но к ним нужно добавить ежедневные 10-20 мин ванночки в теплой воде с марганцовкой. На стадии заживления перевязку можно делать 1 раз в день, но при этом постоянно контролировать процесс заживления, чтобы исключить возможность инфицирования раны.




Добавить комментарий: