Продукты при диабете 2 типа: что можно и нельзя есть?

Диета и разрешенные продукты при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме пациента. У человека при этом поражении глюкоза неправильно усваивается организмом. У диабета есть несколько стадий развития. Диабет 2 типа чаще всего развивается у больных на почве ожирения. Очень важно знать, какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при такой форме заболевания.

Питание играет большую роль не только в лечении, но и в восстановлении нормального обмена веществ в организме человека. Правильное питание — это залог быстрого выздоровления. Необходимо помочь организму бороться с недугом, а не усугублять положение вещей. Обычно при лечении диабета второго типа используются инсулин и медикаменты, которые снижают сахар.

Понятие хлебной единицы

При диабете очень важно не только правильно сочетать употребление таких продуктов, как кукуруза, сахар, мучное или молочные продукты. Немаловажно следить за уровнем потребляемых углеводов. Все продукты, которые содержат этот элемент, могут различаться по своим свойствам, ценности, калорийности и составу. На глаз определить содержание углеводов в продуктах невозможно. Врач должен четко объяснить пациенту, какова его обязательная и допустимая суточная норма углеводов. Пациент не должен употреблять в пищу больше, чем ему разрешено. Для того чтобы было легче понимать необходимое количество суточной нормы продукта, используют такое понятие, как хлебная единица.

Хлебная единица — это мера для исчисления углеводов, которая содержит от 12 до 15 г усваиваемого элемента. Не важно, что именно вы будете кушать, количество углеводов будет измеряться именно так. Такое количество необходимого элемента нужно, для того чтобы организм нормально усвоил 2 единицы инсулина. Одной хлебной единице соответствует определенное количество каждого продукта.

За один день при сахарном диабете 2 типа человек должен употреблять в пищу от 17 до 25 хлебных единиц. Это норма, которая будет способствовать нормальному функционированию организма и не будет препятствовать выздоровлению. Необходимо разделить все количество суточной нормы хлебных единиц на количество приемов пищи. Важно учитывать, что есть продукты, содержащие большое количество углеводов, лучше всего в первой половине дня.

Принципы правильного питания

Составлением диеты должен заниматься врач-диетолог, который разбирается во всех особенностях человеческого организма и сможет подобрать полноценный рацион для каждого пациента. Конечно, можно самостоятельно исключить употребление всех нежелательных продуктов (например, морковь, сахар), но лучше всего придерживаться диеты, которая разработана специально для вас с учетом всех особенностей вашего организма. При составлении индивидуального плана врач учитывает моменты:

  1. Энергетическая ценность продуктов должна быть равна энергетическим потребностям пациента.
  2. Все белки, жиры и углеводы должны быть в сбалансированном количестве.
  3. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5, но и не более 6 в день.

Больным сахарным диабетом 2 типа часто свойственно ожирение. Поэтому составление диеты должно быть направлено на частичное избавление от лишнего веса. Это значительно снизит нагрузку, которую получает ежедневно организм, и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Поэтому очень часто диетологи включат в курс питания продукты, которые направлены на сжигание лишних жировых клеток (шпинат, зеленый салат, огурцы, большое количество свежей капусты).

Питание должно быть направлено на улучшение работы печени и снижение оказываемого на нее давления. Поэтому из рациона исключаются тяжелые продукты (мясо, рыба). Также при составлении индивидуальной диеты немаловажно обращать внимание на типы продуктов, которые пациент не может употреблять в пищу (аллергическая реакция, непереносимость организмом).

Придерживаться полученного графика питания необходимо постоянно. Для приготовления продуктов лучше всего использовать пароварку. Если ее нет в наличии, то блюда должны быть или вареными, или запеченными. Употреблять в пищу жареные продукты запрещено. Желательно не пропускать приемы пищи и есть ежедневно в одно и то же время. Если у вас не получается по каким-то причинам провести полноценный прием пищи, то лучше всего просто перекусить кусочком хлеба или съесть фрукт. Это даст энергию организму и пополнит необходимый баланс элементов в организме. Сопровождаться диета должна употреблением большого количества воды. Для каждого пациента существует своя норма, но нижний предел не должен опускаться ниже 1,5 л.

Полезные и вредные продукты

Для диабетиков очень важно придерживаться ежедневного плана по количеству потребляемых овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы. То, сколько необходимо (или позволено) вам ежедневно есть, определит врач-диетолог. Существуют основные и второстепенные продукты, которые указываются в ежедневном расписании. К основным относятся:

  • мясо;
  • яйца;
  • хлеб;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • крупы.

Рыба, птица и мясо должны входить в рацион. Цель диеты — оздоровить человека, а не сделать из него вегетарианца. Употреблять мясные продукты желательно только в отварном виде. Иногда можно их запекать. Необходимо следить за тем, чтобы мясо было только нежирных сортов. Лучше всего отказаться от свинины и баранины, заменить их на говядину, мясо кролика, индейки. Из рыбы подойдут треска и щука. Пациентам очень полезно есть как можно больше морепродуктов: они способствуют нормализации обменных процессов в организме. Колбасы, паштет, утка, гусь, любые блюда из печени, консервы, тушенка и полуфабрикаты необходимо полностью исключить из рациона. Иногда можно кушать супы, но они должны быть очень жидкими и постными.

Употребление яиц должно быть ежедневным. Но потреблять можно только полезные белки. Желтки лучше всего исключить из рациона. Иногда можно позволить себе омлет с нежирным молоком. Употребление жирных молочных продуктов (таких, как сливки, йогурт, сметана, молоко 3,2%) должно быть исключено. Нежелательно употребление творога, сладких сырковых масс, коктейлей с наполнителями.

Необходимо есть около 300 г хлеба. Это равно 10 хлебным единицам. Лучше всего употреблять в пищу пшеничные отруби. К употреблению круп необходимо подойти очень серьезно. Пациентам запрещено употреблять рис и макаронные изделия. В небольшом количестве можно есть гречневую, овсяную и перловую крупы. В рационе диабетиков должно содержаться достаточное количество овощей. Главное, чтобы они были с низким содержанием углеводов. К таким продуктам можно отнести тыкву, помидоры, баклажаны и огурцы. Картофель, свекла и морковь разрешены только в очень маленьких количествах и не чаще чем 2 раза в неделю.

Второстепенные продукты

При сахарном диабете 2 типа пациентам можно использовать в своем рационе фрукты. Они должны быть в чистом виде. Употребление фруктовых смузи, фрешей, десертов со свежими или консервированными фруктами строго запрещено. В таких блюдах содержится большое количество сахара, а его употребление непозволительно.

x

http://www.youtube.com/watch?v=iWuKpxlu9o0

Также запрещено употребление инжиров, фиников, бананов и винограда. Исключение из рациона таких продуктов при диабете 2 типа обусловлено высоким содержанием в них сахара. Пациентам с диабетом необходимо много пить. Можно в неограниченном количестве употреблять воду, обезжиренное молоко, соки из овощей, несладкие кофе и чай. Добавление сахара в напитки запрещено. Нельзя также употреблять любые алкогольные напитки, сладкие соки и газировку.

Диабетикам приходится отказаться от выпечки. Любые пирожки, пончики, булочки, сделанные из сдобного или слоеного теста, это большой стресс для организма. Поэтому про них нужно забыть. Под запретом шоколад, конфеты, мармелад и любые другие сладости.

Если вы хотите себя побаловать, то лучше всего приобрести сладости, которые производятся специально для диабетиков и не содержат сахар.

x

http://www.youtube.com/watch?v=P-hqDhJXtzY

Сегодня таких продуктов очень много, и ими можно заменить привычный шоколад, вафли или конфеты.




Добавить комментарий: