Рецепты для диабетиков 1 типа: суп, вторые блюда и десерты
Вкусные и полезные рецепты для диабетиков 1 типа
При заболевании сахарный диабет особое внимание необходимо уделить питанию. Ведь многие продукты при недуге противопоказаны. Существует два типа сахарного диабета. Это первый и второй тип. При сахарном диабете 1 типа больные должны особо уделять внимание блюдам и продуктам, которые они употребляют.
В настоящее время существует огромное количество рецептов для диабетиков 1 типа. Разработаны они с учетом разрешенных продуктов питания. Блюда очень вкусны, полезны и очень приятны. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и держать ее на нормальном уровне.
Рецепты диетических супов
Овощной вегетарианский суп
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. корней петрушки;
- 200 г картофеля;
- 1 шт. репчатого лука.
Морковь и картофель чистятся и моются. Нарезаются кубиками. Капуста нашинковывается. Затем нарезается лук и корень петрушки. Все ингредиенты кладутся в кипящую воду и варятся около получаса. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить немного сметаны (1 ч. ложка).
Суп-пюре
Продукты, необходимые для приготовления:
- готовый куриный бульон;
- 200 г картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 400 г тыквы;
- растительное масло.
Предварительно сваренный куриный бульон без соли ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут картофель. Пока картофель варится, нарезанный лук, морковь и тыкву пассеруют в растительном масле в течение 5-7 минут на среднем огне. Далее пассерованные овощи кладутся к бульону с картофелем. Бульон с овощами доводится до кипения. Затем овощи варят на слабом огне до готовности. Суп на вид должен быть густым, с кусочками разваренных овощей. Далее вынимают разваренные овощи и измельчают блендером. Измельченные овощи кладут в оставшийся бульон и доводят до кипения. Можно еще минут 5 протомить суп на очень слабом огне, чтобы исключить подгорания. Готовый суп-пюре можно подавать с рубленой зеленью.
Гороховый суп
Если он приготовлен правильно, то является кладезем полезных веществ. Ведь в горохе содержится в большом количестве клетчатка, которая препятствует увеличению глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- 500 г свежего зеленого гороха;
- 200 г картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови.
Приготовление очень простое. В кипящую воду кладутся все предварительно очищенные, вымытые и нарезанные овощи. Горох следует хорошо промыть. Варится суп в течение получаса.
Почему именно свежий зеленый горох? Свежий продукт богат полезными веществами и клетчаткой. В сушеном и замороженном виде продукта такие вещества сохраняются, но в значительно меньшем объеме.
Вторые блюда для диабетиков
Кабачки, фаршированные грибами и гречкой
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- кабачки средних размеров 2-3 шт.;
- 150 г гречки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 шт. лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 средних томата;
- растительное масло для обжарки.
Промытая и перебранная гречка ставится на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляется порезанный лук. Далее огонь уменьшается и варится гречка с луком 20 минут. Пока гречка варится, нарезаются грибы и натирается чеснок.
Грибы и чеснок обжариваются в небольшом количестве масла в течение 5 минут. После к шампиньонам добавляется готовая гречка с луком. Все тщательно перемешивается.
Далее из вымытых и нарезанных вдоль кабачков делаются лодочки. Из кабачковой мякоти делается соус. Мякоть натирается на терке, добавляется сметана и мука. Обжаривается соус на сковородке с добавлением небольшого количества масла в течение 5-7 минут. Далее в лодочки выкладывается гречка с луком и шампиньонами. Все это сверху поливается готовым соусом и отправляется в духовку для запекания на полчаса. Готовое блюдо украшается порезанными помидорами.
Очень вкусный рецепт, который в особенности полезен 1 типу диабета, горошек с фасолью и луком. Необходимо подготовить:
- по полкило фасоли и горошка;
- 400 г репчатого лука;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока.
Берется 1 ст. л. сливочного масла и растапливается на сковородке. К маслу добавляется горошек и фасоль, которые обжариваются 5 минут. Затем горошек с фасолью накрываются крышкой и тушатся до готовности. Далее нарезается лук, который потом обжаривается в 1 ст. л. сливочного масла. К луку добавляется мука и обжаривается вместе с ним 3 минуты. Томатная паста разбавляется водой и выливается к луку с мукой. Туда же выливается сок лимона. Тушится 3 минуты. Готовую фасоль и горошек добавляют к луку и посыпают натертым чесноком. Тушат приготовленные овощи еще минут 10. Блюдо готово.
Тушеная рыба с картофелем
Такая рыба получается очень вкусной и полезной.
Для ее приготовления необходимо:
- полкило рыбного филе;
- полкило картофеля;
- морковь и лук, по 1 шт.;
- 1/4 корня сельдерея;
- 100 г молока.
Почищенный и вымытый картофель, морковь, лук и сельдерей нарезаются мелкими кубиками. Сельдерей и лук обжариваются в 1 ст. л. подсолнечного масла. К ним добавляются остальные овощи и молоко, тушатся минут 20. Рыбное филе необходимо порезать на кусочки и добавить в смесь после ее тушения. Тушить рыбу с овощами еще 20 минут — и блюдо готово.
Вкусные десерты для диабетиков
Суфле из яблок
Для одной порции приготовления берутся следующие продукты:
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1/2 куриного яйца.
Яблоко чистится, вынимается сердцевина и косточки. Нарезается на кусочки и тушится в 1 ст.л. воды. После тушения яблоко натирается. К натертому яблоку добавляется масло, сахар и яичный желток. Оставшийся белок взбивается. Взбитый белок добавляется к смеси и смазывается лимонным соком. Особенно хорошо смазываются края. Смесь запекается в разогретой духовке 20 минут. Вкусное суфле из яблок готово.
Ягодное мороженое
Многие диабетики могут только мечтать о мороженом. Но есть один рецепт диабетического мороженого, которым могут себя побаловать больные.
Чтобы приготовить его, подойдут любые ягоды (150 г), но лучше малина, натуральный обезжиренный йогурт (200 г) и 1 ч. л. сока лимона и сахара. Вымытые ягоды с сахаром перетираются через сито.
x
http://youtu.be/yCbo0Swpwmc
В полученное пюре добавляется йогурт и лимонный сок. Смесь хорошо перемешивается и выливается в формочку или контейнер. Смесь ставится на час в морозильник. Далее она вынимается и взбивается блендером и опять на час ставится в морозильник. Ягодное мороженое готово.