Варенье без сахара для диабетиков: польза и рецепты
Лучшие рецепты варенья без сахара
Варенье — это вкусное и полезное лакомство, любимое всеми членами семьи. Плоды, из которых оно готовится, сохраняют основной объем полезных химических элементов даже после термообработки. Однако некоторым людям приходится строго ограничивать употребление этого продукта из-за присутствия в нем большого количества сахара. Лакомство противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Варенье без сахара является не менее вкусным и полезным, но подходящим при перечисленных недугах.
Плюсы и польза варенья без сахара
Не каждый может позволить себе приобрести большое количество сахара для сладких домашних заготовок. Что же делать, если урожай фруктов и ягод оказался значительным? В этом случае самый экономичный способ сохранить пользу плодов — приготовить варенье без сахара.
Любой десерт с добавлением сахара — очень калорийное блюдо. Оно противопоказано тем, кто страдает повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением и сопутствующими заболеваниями. Безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть является варенье без сахара.
Для приготовления варенья без сахара подойдут абсолютно любые свежие ягоды и фрукты. Основное требование к плодам: они не должны быть недозрелыми и переспелыми. Если рецепты не содержат иное, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, освобождать от плодоножек и сердцевины. Варенье для диабетиков можно готовить на заменителях сахара: ксилите, фруктозе или сорбите. Если такие вещества не добавляются, следует выбирать плоды, способные выделить большое количество собственного сока.
Малина в собственном соку
Варенье из малины получается густым и необычайно вкусным. Даже после варки эта ягода сохраняет превосходный аромат. Малиновое варенье без сахара можно употреблять с чаем или использовать в качестве основы для зимних киселей и компотов. Для его приготовления понадобится 6 кг малины.
Способ приготовления:
- Поместите малину в большую банку, периодически встряхивая ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Мыть малину не нужно, чтобы она не потеряла свой ценный сок.
- На дно металлического ведра постелите марлю, свернув ее в несколько слоев. На марлю поставьте банку с ягодой и наполните ведро водой наполовину.
- Поставьте ведро с банкой на огонь и доведите воду в нем до кипения, затем уменьшите пламя. Малина будет выделять сок и оседать, поэтому периодически подсыпайте ягоду, пока банка не заполнится до горлышка.
- Накройте емкость и кипятите ее содержимое в течение часа.
- Закатайте банку крышкой с помощью машинки для консервирования и оставьте ее на ровной поверхности вверх дном до остывания.
Варенье из черного паслена (санберри)
Варенье из санберри получается очень нежным и вкусным. Этот продукт обладает множеством полезных свойств: противомикробным, антивоспалительным, противогнилостным, кровоостанавливающим. Его можно употреблять отдельно или использовать для начинки пирогов.
Для варенья приготовьте следующие ингредиенты:
- санберри — 500 г;
- фруктоза — 220 г;
- измельченный имбирь — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Переберите паслен, оторвите чашелистики, проколите ягоды, иначе в процессе варки кожица не лопнет.
- Вскипятите 130 мл воды, добавьте в нее фруктозу и ягоды. Варите в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
- Выключите плиту. Оставьте варенье под крышкой на 7 часов. По истечении этого времени добавьте в ягоды имбирь и прокипятите вновь в течение 2 минут.
- Готовое варенье разлейте по приготовленным банкам и храните только в холодильнике.
Мандариновый джем
Мандарины содержат мало сахара, поэтому являются ценным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Варенье из этого фрукта повышает иммунитет, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает пищеварение. Его можно приготовить на фруктозе или сорбите.
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кг;
- заменитель сахара: 1 кг сорбита или 400 г фруктозы;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте мандарины, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Уберите белые прожилки. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру тонкими полосками.
- Выложите в кастрюлю цитрусовые, залейте их водой. Мандариновое варенье без сахара должно вариться 40 минут на медленном огне. За это время цедра достаточно размягчается.
- Выключите плиту и дождитесь, пока мандариновая смесь остынет. Затем переложите ее в блендер и хорошо измельчите.
- Вновь вылейте джем в кастрюлю, добавьте сахарозаменитель и доведите до кипения на медленном огне.
- Варенье можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать его на зиму. Для этого его еще горячим следует переложить в банки и плотно закрыть крышками. Остывший продукт можно хранить в холодильнике.
Клубничное варенье
Этот рецепт позволяет сохранить ароматную клубнику в течение всего года. В варенье не добавляется сахар и его заменители, поэтому в нем остается натуральный вкус ягод.
Приготовьте следующие компоненты:
- клубнику — 2 кг;
- свежевыжатый яблочный сок — 200 мл;
- сок половины лимона;
- агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды, отделите плодоножки.
- Поместите в кастрюлю клубнику, лимонный и яблочный сок. Кипятите варенье на медленном огне не менее 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- За 5 минут до готовности варенья в небольшом количестве воды разведите порошок агар-агар. Тщательно размешайте его, чтобы не осталось комочков. Влейте смесь в варенье, прокипятите еще несколько минут и выключите плиту.
- Клубничное варенье без сахара готово! Его нужно разлить по банкам в горячем виде и закатать крышками.
Варенье из клюквы
Благодаря этому рецепту вы будете иметь витаминную заготовку, которая поможет повысить иммунитет и преодолеть простудные заболевания. Ее можно есть отдельно, добавлять в чай, использовать для приготовления киселя или в качестве начинки пирогов. Для диабетиков рецепт клюквенного варенья также окажется полезным. Он поможет снизить уровень глюкозы в крови и нормализовать функционирование поджелудочной железы. Чтобы приготовить клюквенное варенье без сахара, потребуется 2 кг свежих ягод.
Способ приготовления:
- Переберите клюкву от мусора и тщательно промойте ее. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Заложите клюкву в простерилизованную банку и накройте металлической крышкой. На дно большого ведра поместите железную подставку и установите на нее банку. Налейте полведра воды и поставьте его на огонь.
- Вода в ведре постоянно должна находиться на грани кипения. Под воздействием высокой температуры ягоды дадут сок и начнут усаживаться в банке.
- Периодически подсыпайте клюкву, пока банка не заполнится. После этого доведите воду до кипения и держите варенье на слабом огне 15 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Варенье, приготовленное без сахара, будет радовать вас отменным вкусом и полезными свойствами в течение целого года.
x
http://youtu.be/VMEu9rT61hU
Герметично упакованное лакомство будет храниться продолжительно время без потери своих ценных качеств.