Что можно есть при сахарном диабете и что нельзя: диетотерапия

Что можно и что нельзя есть при заболевании сахарным диабетом?

Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое требует тщательного лечения и ухода за организмом. Важным пунктом является питание.

Людям, страдающим данным заболеванием, необходимо знать, что можно есть при сахарном диабете и что нельзя.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — известное заболевание, которое из года в год становится все более распространенным. Что же это? Поджелудочная железа вырабатывает гормон под названием инсулин. Он необходим для процесса переработки сахара, который попадает в организм вместе с пищей, в глюкозу — вещество для питания мозга. Если происходит сбой и инсулин перестает вырабатываться в необходимых количествах, сахар начинает накапливаться в крови. Это приводит к серьезным последствиям.

Что можно, а что нельзя кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет имеет стадии, на первых организм поддается лечению. Разумеется, оно назначается медиками. Но важным моментом является диетотерапия, то есть правильное питание, которое можно назвать очень специфическим для диабетиков. Что же можно есть при сахарном диабете и что нельзя?

Особенности диеты:

  1. Первое и основное правило — исключить все сладости из рациона. Так как организм не в состоянии перерабатывать сахар, не стоит усложнять ситуацию.
  2. Хлеб. Данный продукт, включая все разновидности мучного, можно есть, но желательно употреблять продукцию с добавлением отрубей. Это гораздо полезнее.
  3. Супы. Их стоит готовить абсолютно постными, без зажарок. Два раза в неделю позволительно съесть жидкое блюдо на мясном или рыбном бульоне.
  4. Мясо предоставляет организму большое количество энергии и является важным источником питания. В таком случае его употребление просто необходимо диабетику. Но приготовление может быть только таким: отваривание, запекание, заливание, тушение. Стоит отдавать предпочтение диетическим видам мяса, например, птица.
  5. Рыба и все морепродукты только приветствуются. В них большое количество полезнейших микроэлементов. Приготовление — на пару или запекание.
  6. Овощи. Здесь ограничение стоит наложить лишь на картофель, морковь и свеклу. В них высокое содержание углеводов, для диабетиков такое не приветствуется.
  7. Ягоды и фрукты только кислые. Отлично подойдут апельсины, лимоны и грейпфруты. Можно употреблять не только сырыми, но и в компотах или желе. Если для приготовления нужен сахар, его можно заменить сахарозаменителями, например, фруктозой, но в небольших количествах.
  8. Крупы. Отказаться стоит только от употребления манки, в остальном все доступно. Только желательно покупать пропаренные крупы.
  9. Яйца не очень положительный продукт в данном случае, поэтому стоит советоваться с врачом насчет их употребления. В любом случае можно есть только в небольших количествах и в вареном виде.
  10. Молочные продукты полезны при сахарном диабете, но с низким процентом жирности.
  11. Кондитерские изделия. Если имеется пристрастие к сладостям, его придется попридержать. Диабетики могут употреблять сладкое, но только специальную продукцию для людей с таким заболеванием, потому что туда кладут специальные заменители сахара. Но даже такие изделия можно есть в небольших количествах.
  12. Жиры. Стоит обращаться больше к подсолнечному и оливковому маслам. Максимум — бутербродный маргарин, и то время от времени.
  13. Напитки. Все, кроме спиртного и сладкого: отвары, натуральные соки, вода, минералка.

x

https://www.youtube.com/watch?v=kgs9Eng4q6c

Становится ясно, что можно, а что нельзя кушать при типах сахарного диабета. Необходимо беречь свое здоровье.




Добавить комментарий: