Диабетическая нейропатия: признаки и лечение недуга

Лечение и профилактика диабетической нейропатии

Диабетическая нейропатия относится к осложнениям, которые вызваны серьезным заболеванием — сахарным диабетом. Нервные клетки головного мозга и периферической нервной системы при сахарном диабете подвержены разрушению, что и вызывает данное заболевание. Данная проблема имеет разные формы проявления. Это зависит от того, какая часть головного мозга пострадала.

Чаще всего диабетическая нейропатия сопровождается такими первичными симптомами, как боли в руках и ногах, онемение. Помимо этого, может быть и потеря чувствительности. В результате человек не чувствует раны, а они постоянно кровоточат и гноятся, что приводит к гангрене и потере конечности.

Нейропатия при сахарном диабете поразила в мире уже около 330 млн человек, так что это достаточно распространенное осложнение. Основные факторы, которые могут привести к появлению диабетической нейропатии, таковы:

  • процесс постепенного повышения уровня глюкозы в крови больного;
  • повышенные показатели артериального давления;
  • склонность к алкоголю;
  • склонность к табакокурению;
  • генетические признаки.

Если рассматривать статистические данные, то приблизительно у 80% больных диабетом через определенный промежуток времени проявляется этот недуг. Чаще всего проблему стоит ждать через 5-15 лет после начала развития сахарного диабета. Нейропатия может проявиться у больных, имеющих первый или второй тип сахарного диабета.

Симптомы диабетической нейропатии

Симптомы этого заболевания зависят от места повреждения в головном мозге и от степени повреждения на периферии нервной системы. При нарушениях нервных клеток головного мозга заболевание будет иметь название диабетической энцефалопатии. Диабетическая нейропатия наступает в том случае, если пострадала периферийная нервная система.

Проявляться заболевание может только спустя несколько месяцев. Причиной является большое количество нервных клеток в организме человека, а это значит, что здоровые нейроны могут брать на себя функции и свойства тех соседних нервных клеток, которые уже поражены заболеванием. В первую очередь страдают стопы и кисти, потому что на относительно длинных по размеру нервных волокнах выше вероятность получения повреждений.

Особенности сенсорной нейропатии

Это явление связано с тем, что нарушается чувствительность нервных клеток. Начинают появляться искаженные симметричные ощущения на нижних и верхних конечностях, а также на лице.

Основные симптомы этого недуга:

  1. Гиперестезия. Так называют высокий уровень чувствительности к различным раздражителям. В такие моменты могут чувствоваться «мурашки на коже», жжение, холод, уколы по телу, резкие и сильные боли, как при обширных порезах ножом. Причина такого явления заключается в том, что нервные клетки подверглись влиянию, но еще не отмерли, а сигналы, поступающие от них к головному мозгу, являются искаженными.
  2. Неадекватность в поведении и реакции в ответ на раздражители. Реакция может быть очень разной. К примеру, от небольшого поглаживания будут ощущаться боли по всему телу, поэтому больным сложно спать, т. к. они могут просыпаться даже от прикосновения одеяла. Может быть и другой вариант развития недуга. Например, в ответ на световой раздражитель могут возникать вкусовые ощущения либо шумы в ушах, ощущаться другие запахи. Это объясняется тем, что в нервном волокне подвергается нарушениям в работе своеобразная «изоляция», поэтому возбуждение от органов зрения, к примеру, может передаваться и на вкусовые рецепторы, обонятельные или слуховые.
  3. Процесс полной или частичной утраты чувствительности. В первую очередь страдают ладони и стопы. В медицине это явление имеет название «синдрома носков и перчаток». Человек, когда ходит босиком, ощущает, что он в обуви, а если трогает предметы руками, то ему кажется, что он носит перчатки. Это связано с тем, что повреждаются рецепторы на сравнительно больших площадях и они искажают сигнал, поступающий к коре головного мозга.

При моторной нейропатии поражаются двигательные нервы. Они отвечают за передачу сигналов от мышц к коре головного мозга. Симптомы могут усиливаться во время сна. К ним относятся:

  1. Неустойчивое положение при ходьбе. При поражениях нервных окончаний ног в нижних конечностях чувствуется тяжесть или «ватное» состояние. При этом мышцы отказывают в работе.
  2. Проблемы с координацией движения. Здесь проблема заключается в поражении нервных клеток мозга, которые отвечают за вестибулярный аппарат.
  3. Проблемы с суставами. В местах суставных соединений могут появляться отеки и изменения формы. Сначала трудно работать пальцами, а потом уже болезнь распространяется на остальные суставные сочленения.
  4. Слабость в мышцах.

Автономная нейропатия возникает при проблемах с частью нервной системой, которая отвечает за функциональность внутренних органов. В результате таких поражений внутренние органы не получают достаточного количества кислорода и питательных элементов. Органы получают от головного мозга по нервным волокнам искаженные сигналы. Могут отказывать сердце, пищеварительная система, органы малого таза, зрение, железы.

Лечение заболевания

Лечение такого заболевания проходит по трем направлениям. Этими направлениями являются устранение болевых ощущений, снижение количества глюкозы в крови и восстановление поврежденных нервных клеток.

Главным направлением в лечении является приведение концентрации сахаров в норму. Препараты, которые нацелены на это, можно разделить на несколько групп:

  • повышающие уровень выработки инсулина;
  • повышающие сенсорную восприимчивость тканей к инсулину;
  • препятствующие процессу всасывания углеводов в кишечнике.

Если лечение не дало положительного эффекта, то приписывают инсулин, который нужно вводить 1-3 раза в сутки.

Назначаются препараты, которые могут восстановить функции нервных волокон и обладают обезболивающим эффектом. К ним относят средства с тиоктовой кислотой, нейротропные препараты, противовоспалительные средства, антиконвульсанты, опиоиды синтетические, анестетики и прочее.

Иногда бывают случаи, что, после того как глюкоза пришла в норму, состояние больного ухудшается. Стоит отметить, что улучшений можно ожидать 2 месяца. Эти явления — признаки того, что нервные клетки восстанавливаются.

Использование народных методов

Лечение народными средствами достаточно полезно и является вспомогательным элементом. Можно использовать большой ассортимент трав, масел и глину. Вот примеры некоторых рецептов:

  1. Нужно развести 100 г зеленой или голубой глины до получения кашеобразного состояния. Эта масса наносится на ткань и прикладывается как компресс к больным зонам. Держать так надо до высыхания смеси. Лечить нужно этим составом 14 дней, при этом использовать всегда новую глину.
  2. Можно использовать камфорное масло, втирая его в пораженные зоны. После массажа нужно подождать 10-20 минут, что масло впиталось, а затем растереть спиртом и замотать в тепло. Эту процедуру нужно делать на ночь на протяжении месяца.
  3. Можно использовать настойку календулы. Ее можно приготовить самостоятельно, заварив цветы в воде. Пить по 100 мл каждый день в течение 2 месяцев.
  4. Можно задействовать кожуру лимона, которую предварительно размяли, чтобы выделились эфирные масла, а потом смочили маслом. Прикладывать нужно к стопам, а затем обматывать. Такая процедура повторяется каждый день 3 недели.

Профилактические меры при диабетической нейропатии

Если у человека сахарный диабет, то можно применить меры, которые помогут предупредить появление нейропатии. Главная профилактика — тщательное поддерживание в крови уровня сахара, т. к. именно повышение глюкозы является основным толчком к началу развития нейропатии.

Нужно придерживаться следующих правил. Если начали появляться первые признаки наступления диабета, то нужно срочно обратиться к врачу за проведением анализов и получением соответствующего лечения. Среди таких признаков учащение мочеиспускания, слабость и утомляемость, постоянная нехватка воды и питательных веществ.

x

https://www.youtube.com/watch?v=ktlrgM6j9E4

Необходимо следить за артериальным давлением. Оно может стать причиной того, что в капиллярах начинаются спазмы, а это нарушает поступление полезных веществ к нервным тканям.

Необходимо придерживаться правильного питания. Обязательно есть фрукты и свежие овощи. Такая мера предосторожности позволит контролировать показатели сахара, и человек избавится от избытка веса. Необходимо воздержаться от употребления сигарет и алкоголя. Первое приводит к спазмам сосудов. А спиртные напитки сами по себе являются разрушителями всей нервной системы.

Как бы ни было странным, но нужно следить за состоянием стоп. Всегда их обрабатывать, следить за гигиеной. Нельзя переохлаждать нижние конечности. Лучше всего будет посещать хотя бы раз в год специалиста по стопам (подотерапевта).

Активный и здоровый режим жизни будет хорошей профилактической мерой. Каждый день нужно уделять прогулкам как можно больше времени (минимум полчаса). Хорошо выполнять гимнастические упражнения хотя бы 20-30 минут и посещать различные спортивные занятия.

x

http://www.youtube.com/watch?v=Rn16gz_2r4Y

Диабетическую нейропатию легче предупредить, а не лечить.

Нужно только подобрать правильные профилактические мероприятия, питание и упражнения.




Добавить комментарий: