Диабетическая ретинопатия: лечение заболевания, профилактика, симптомы
Как диагностируется и лечится диабетическая ретинопатия?
Профилактика диабетической ретинопатии важна при сахарном диабете, когда может произойти ослабление сетки сосудов глазного яблока. Такое заболевание глаз наблюдается медиками очень часто. Различают две стадии диабетической ретинопатии, которые отличаются друг от друга тяжестью последствий. На ранних стадиях заболевания у больных наблюдается непролиферативная диабетическая ретинопатия, которая бывает при первой стадии диабета. Если заболевание развивается, то наступает другая его форма — препролиферативная диабетическая ретинопатия, которая ведет к слепоте. Для предотвращения этого больного отправляют на лазерную коагуляцию: она часто помогает сохранить пациенту зрение.
Стадии поражения глаз и их строение
Для того чтобы выяснить, как разные этапы развития недуга воздействуют на органы зрения, надо вкратце пояснить их устройство. Световые лучи попадают в глаз и преломляются хрусталиком, а затем происходит их фокусировка на сетчатке. Она находится на внутренней оболочке глазного яблока и состоит из рецепторных структур (палочки, колбочки и т.д.). Эти структуры переводят излучение света в электрические импульсы, которые могут восприниматься нервными структурами мозга. Там же происходит и первичная обработка полученной информации. Потом оно передается по зрительному нерву в мозг.
Между сетчаткой и хрусталиком расположено так называемое стекловидное тело. Глаза снабжены мышцами, которые обеспечивают все движения органов зрения. Сетчатка (иначе она называется макула) и есть та область, которая в первую очередь поражается при заболевании. В ней, как и во всем глазном яблоке, проходят мелкие сосуды. При развитии недуга они лопаются, что вызывает кровоизлияния. Для компенсации потерь и восстановления нормального снабжения кровью глаза начинается рост новых сосудов, которые недостаточно прочны и могут прорасти в такие области, как стекловидное тело, что вызывает нарушения функции органов зрения.
Причины и симптомы диабетической ретинопатии
Точный патогенез болезни пока не определен, но известны условия, при которых может развиться болезнь:
- если у человека уровень глюкозы в плазме крови постоянно завышен;
- у пациента развита гипертония;
- больной — заядлый курильщик;
- в организме пациента развивается заболевание почек;
- период беременности у женщин;
- плохая наследственность;
- преклонный возраст.
Особую роль в развитии болезни играют два первых фактора.
При сахарном диабете мелкие сосуды, которые находятся в глазном яблоке, повреждаются из-за резкого повышения сахара в плазме крови, курения и развития гипертонии у человека. Основные симптомы заболевания на начальной стадии таковы:
- снабжение питательными веществами и кислородом ухудшается;
- организм вынужден выращивать новые сосуды для доставки крови к глазному яблоку;
- начинают разрушаться стенки капилляров.
При дальнейшем развитии заболевания начинает проявляться пролиферативная ретинопатия. При ней в глазу начинают разрастаться новые сосуды, которые имеют хрупкие стенки и быстро разрушаются, что вызывает кровоизлияния. Аномальные капилляры в основном растут в сетчатке, но могут проникнуть и в стекловидное тело. На этой стадии развития болезни проявляются следующие симптомы, которыми характеризуется пролиферативная ретинопатия:
- учащаются кровоизлияния;
- в глазном яблоке появляется фиброзная ткань;
- возможно отторжение сетчатки;
- повышается внутриглазное давление;
- происходит поражение зрительного нерва;
- больной жалуется на нечеткость фиксации предметов в глазу;
- искажаются размеры видимых им предметов и т.д.
Если удастся снизить уровень сахара в крови пациента до нормы и стабилизировать артериальное давление так, чтобы оно не превысило 120-130 мм ртутного столба, то можно уменьшить риск осложнений диабета.
Принятый классификатор диабетической ретинопатии
Он имеет следующий вид:
- Начальный этап — непролиферативная стадия.
- Начало разрушающих процессов в глазу — препролиферативная форма.
- Пролиферативный этап — разрастание аномальных сосудов в глазном яблоке.
- Конечные изменения на сетчатке, которые могут привести к слепоте, терминальная стадия развития заболевания.
На начальной стадии происходит поражение капилляров. Повышается хрупкость и проницаемость их стенок. Начинаются кровоизлияния в глазу, при этом развивается отек самой сетчатки.
На следующей стадии изменения в ней увеличиваются. При обследовании у офтальмолога обнаруживается множество точек разрывов капилляров, зон развития ишемии и скопления жидкости. На этих участках нарушается кровообращение. Процесс захватывает макулы, и пациент начинает жаловаться на падение остроты зрения.
Следующая, пролиферативная, стадия характеризуется появлением новых сосудов, которые разрастаются, чтобы восстановить нормальный кровоток в глазном яблоке. Рост тканей происходит размножением клеток, поэтому новые сосуды появляются не только на сетчатке, но и проникают в стекловидное тело. Эти новые капилляры хрупки, что приводит к частым кровоизлияниям.
При развитии последней стадии заболевания все вышеперечисленные факторы приводят к обширным зонам, покрытым большими сгустками крови, что развивается в отслоении сетчатки. На последнем этапе может наступить момент, когда хрусталик уже не способен фокусировать световые лучи на макуле, и это ведет к полной слепоте человека.
Диагностика заболеваний глаз, вызванных диабетом
При обследовании в поликлинике врачи выделяют следующие симптомы болезни:
- понижение остроты зрения у больного;
- развитие слепоты у пациента.
Они проявляются в том случае, когда человек поздно обратился в клинику. Чтобы сохранить зрение и излечиться от ретинопатии, страдающему диабетом лицу надо проходить профилактический осмотр у офтальмолога 1-2 раза в течение 12 месяцев. Тогда недуг будет вовремя обнаружен и своевременно начато его лечение.
Диагностика болезни включает в себя такие методы:
- обследуются веки и глазные яблоки пациента;
- врач должен провести визиометрию;
- если длительность болезни диабетом у обследуемого составляет более десяти лет, то офтальмолог обязан установить уровень внутриглазного давления у пациента;
- проводится биологическая микроскопия передних отделов глаз.
Возможно, придется направить больного на дополнительный курс обследования. Он выполняется после расширения зрачков и служит для установления уровня давления внутри глазного яблока, включает в себя следующие компоненты:
- Офтальмоскопия всего глаза. Она делается от его центра по меридианам до периферии.
- Тщательное обследование макулы и зрительного диска центрального нерва.
- Использование щелевой лампы. Оно применяется при биологической микроскопии хрусталика, стекловидного тела и областей сетчатки пациента. При этом используется и состоящая из трех зеркал линза Гольдмана.
- Фиксация состояния дна глаза при помощи стандартной фундус-камеры или другого подобного оборудования.
- полученные результаты врач-офтальмолог должен записать на электронном диске и заархивировать.
Наиболее точным методом постановки диагноза при ретинопатии является обследование глазного дна. Возможно применение флуоресцентной ангиографии. Она также считается одним из самых точных методов диагностики болезней глаз при диабете.
Лечение заболевания разными методами
После постановки диагноза, применения различных методов диагностики начинается оценка проблем со зрением. Вначале устанавливается стадия развития болезни, которая и определяет возможность применения того или иного метода лечения, состоящего из мероприятий такого характера:
- Назначается серия уколов в глаза. Она осуществляется инъекцией разных препаратов, которые являются ингибиторами и влияют на эндотелиальный рост капилляров. В основном применяется лекарство под названием ранибезумаб. Эти инъекции лечащий врач-офтальмолог может сочетать с лазерной коагуляцией сетчатки глаза или применять их в качестве основного средства борьбы с болезнью.
- Прижигание с помощью лазера отслоившейся сетчатки глаза.
- Если все вышеперечисленные методы не дают нужного результата, то назначается витрэктомия в сочетании с лазерной коагуляцией, что в большинстве случаев избавляет пациента от возможной потери зрения.
Для борьбы с недугом с помощью лекарств нельзя применять антиоксиданты, витамины или ферменты. Используемые ранее кавитон, дицинон, трентал имеют множество побочных эффектов, но не оказывают никакого влияния на снятие симптомов ретинопатии при диабете.
Если отслоилась сетчатка, то используется так называемая лазерная коагуляция. Она подразумевает под собой прижигание капилляров для остановки их разрастания. Это очень эффективный метод для борьбы с данным заболеванием, и при правильном его применении происходит стабилизация процессов в глазном яблоке. Это позволяет ликвидировать в 82% случаев заболевание в препрофилеративной стадии и до 50% — на профилеративном этапе.
x
http://youtu.be/yAMxmoY3FSA
Действие этого метода основывается на нагревании капилляров, что вызывает в них свертывание кровяной плазмы. Затем они обрастают фиброзной тканью и больше не растут. Такой способ применения лазера позволяет сохранить зрение больным на последних стадиях ретинопатии в течение 9-11 лет. Он успешно вылечивает до 55% таких больных.
Пациент имеет право проконсультироваться с лечащим врачом-офтальмологом о применении того или иного способа лечения заболевания.