Дифференциальный диагноз сахарного диабета 2 типа
Как устанавливается дифференциальный диагноз сахарного диабета 2 типа
Симптомы диабета часто встречаются и при других патологиях. Именно поэтому крайне важен дифференциальный диагноз сахарного диабета 2 типа, который позволит не только выявить болезнь, но и своевременно начать ее лечение. На сегодняшний день показатели заболеваемости сахарным диабетом намного превышают все остальные патологии, что позволяет назвать эту коварную болезнь «бичом человечества».
Сахарный диабет встречается и у детей, и у лиц пожилого возраста, но если 1 тип патологии присущ для молодых людей, то диабет 2 типа обычно поражает граждан после 40 лет. При этом часто пациенты имеют несколько факторов риска, основными из которых считаются избыточный вес и наследственная предрасположенность к заболеванию.
Симптоматика патологии
Во многих случаях диабет 2 типа выявляется лишь тогда, когда человек обращается за помощью к специалисту по поводу проблем с сердечно-сосудистой системой, органами зрения или нервными расстройствами. Так как заболевание почти не имеет клинических симптомов или они очень смазаны, дифференциальная диагностика сахарного диабета затруднена. Ни один врач не может поставить точный диагноз до тех пор, пока не будут проведены специальные исследования.
Основными симптомами патологии являются:
- сильная жажда;
- сухость в ротовой полости;
- постоянное чувство голода;
- снижение зрения;
- судороги в икроножных мышцах;
- полиурия, выражающаяся в учащенном мочеиспускании;
- потеря массы тела и быстрый последующий ее набор;
- признаки воспаления головки пениса;
- зуд и заболевания кожи.
Но, как отмечают специалисты, жалобы на вышеуказанные симптомы предъявляют немногие пациенты, обращающиеся к врачу по поводу ухудшения самочувствия. Диабет 2 типа в большинстве случаев обнаруживается совершенно случайно при сдаче анализа мочи или на глюкозу крови.
Виды диагностики патологии
Дифференциальный диагноз устанавливается тогда, когда проведена идентификация состояния пациента.
При этом целью диагностики является выявление формы протекания заболевания, которая может быть ангиопатической, невротической или комбинированной.
При обычной же диагностике проводятся основные специфические тесты, позволяющие установить факт наличия сахарного диабета.
Основным исследованием при этом является выявление концентрации сахара в крови. Для постановки диагноза забор крови проводится несколько раз.
Показатели глюкозы натощак у здорового человека составляют от 3,5 до 5,5 ммоль/л. При анализе с нагрузкой, то есть с приемом определенного количества глюкозы, показатели должны составлять не более 7,8 ммоль/л.
Но также может диагностироваться и состояние, называемое нарушением толерантности к глюкозе. Это еще не сахарный диабет, но со временем оно может перерасти в патологию. При нарушении толерантности показатели сахара в крови могут превышать уровень в 6,1 и достигать 11,1 ммоль/л.
Кроме анализов крови, клиническая диагностика сахарного диабета включает и сдачу анализа мочи. В моче здорового человека будет отмечаться нормальная плотность и отсутствие глюкозы. При сахарном диабете плотность жидкости повышается, а в ее составе может присутствовать сахар.
В случае проведения дифференциальной диагностики решающее значение имеет не показатель глюкозы в артериальной или периферической крови, а уровень инсулина, отвечающего за ее переработку. При повышении уровня инсулина, сочетающегося с повышением концентрации сахара, речь может идти о наличии диабета. Такой же диагноз будет вынесен и в том случае, когда будет отмечаться повышенный инсулин и нормальный уровень глюкозы. Если показатели инсулина повышены, но уровень сахара остается в норме, может быть диагностирована гиперинсулинемия, которая при отсутствии лечения может привести к развитию диабета.
Также при помощи дифференциальной диагностики существует возможность отличить сахарный диабет от несахарного, почечного или алиментарного диабета, которые имеют схожую симптоматику. Проведение диагностики данного вида невозможно, если пациент уже принимает медикаменты, влияющие на уровень инсулина в организме.
x
http://www.youtube.com/watch?v=63d9Hsxz-X0
Методы диагностики осложнений
Дифференциальная диагностика не исключает проведения обследований на различные осложнения, которые присущи развивающемуся диабету. Как отмечают специалисты, при отсутствии симптомов сахарный диабет может развиваться более 5 лет. Осложнения могут возникнуть через 10 лет после начала патологии.
Основными осложнениями, наиболее часто встречающимися при диабете 2 типа, являются:
- заболевания органов зрения — катаракта и ретинопатия;
- ишемическая болезнь сердца и сосудов;
- почечная недостаточность.
Для исключения осложнений должны быть проведены следующие исследования:
- осмотр врачом-окулистом с проверкой глазного дна и роговицы;
- электрокардиограмма;
- развернутый специфический анализ мочи.
x
https://www.youtube.com/watch?v=NKQSF1BMOMg
Только своевременное обращение к специалисту и грамотный подход к диагностике заболевания позволит дифференцировать сахарный диабет от других патологий и начать своевременное лечение. В ином же заболевание грозит множеством осложнений, которые способны значительно ухудшить качество жизни человека.