Сахароснижающие продукты и травы при диабете

Какие сахароснижающие продукты следует употреблять?

С необходимостью употребления сахароснижающих продуктов большинство людей сталкиваются, когда врач ставит диагноз сахарный диабет. В медицинской среде по сей день ведутся дискуссии на тему: действительно ли у сахароснижающих трав и продуктов есть свойство уменьшать уровень сахара в крови? Может быть, они только создают предпосылки, для того чтобы данный процесс запускался?

Тем не менее врачи назначают пациентам диеты, содержащие продукты и травяные сборы, снижающие сахар. Данные немедикаментозные средства помогают людям, страдающим сахарным диабетом, контролировать уровень глюкозы в организме. Какие продукты или лекарственные травы способны помочь справиться с данной задачей и что нужно о них знать?

Польза фитотерапии

Все лекарственные растения, которые помогают при сахарном диабете, принято разделять на 2 группы:

  • общеукрепляющие;
  • снижающие уровень сахара в крови.

Первые необходимы, чтобы улучшать функционирование организма и поддерживать ослабленную недугом иммунную систему. Одной из задач общеукрепляющих трав является очищение организма от шлаков и токсинов. Существуют сборы трав, направленные на улучшение функционирования внутренних органов, чья деятельность значительно ухудшается из-за наличия сахара в крови. Речь идет в первую очередь о почках, печени и сосудах. Сахароснижающие травы отличаются от общеукрепляющих наличием в первых инсулиноподобных соединений. Данные вещества позволяют регулировать уровень глюкозы в организме человека.

Общеукрепляющие травы эффективно помогают в лечении сахарного диабета второго типа. Применяемые в комплексе со специальной диетой и физическими упражнениями, они действительно способны облегчать состояние и улучшать самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом. Когда пациент применяет для лечения недуга инсулиновые препараты, фитотерапевтические средства рассматривают как одно из дополнений к ним. При диабете обоих типов общеукрепляющие лекарственные растения способны оказать заметную помощь, обладая при этом сильным лечебным эффектом. Но применение сахароснижающих трав способно помочь только людям, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Общеукрепляющие травы являются универсальным средством, так как их можно применять одним из двух способов:

  • наружно;
  • внутренне.

Второй способ обычно не вызывает вопросов, так как отвары из лекарственных трав являются для большей части людей привычным, часто применяемым в повседневном быту средством. Наружное применение общеукрепляющих трав нужно для того, чтобы, например, ускорить регенерацию тканей в случае травм, которые у диабетиков заживают очень медленно. Однако необходимо помнить о том, что прием любого фитотерапевтического средства обязательно должен быть согласован с врачом.

Наиболее эффективные природные компоненты

Какие травы помогут снизить сахар при диабете? Наиболее эффективными считаются отвары, чаи, настои, приготовленные с применением следующих природных компонентов:

  • листья и корни лопуха;
  • цветы клевера;
  • стручки фасоли;
  • молодые ростки овса и ячменя;
  • листья и корни девясила;
  • надземная часть черники, пиона, лимонника китайского.

Вместе с ними можно применять отвары золотого корня, женьшеня, элеутерококка, которые укрепят иммунную систему организма. Необходимы и лекарственные травы, регулирующие обменные процессы и косвенно снижающие наличие глюкозы. К ним относятся толокнянка, подорожник, зверобой, лен и другие.

Соблюдение диеты

Говоря о сахароснижающих продуктах, многие люди часто представляют себе уже готовую, произведенную пищеперерабатывающими предприятиями продукцию. Но ведь часто столь необходимые продукты произрастают в каждом огороде, и мало кто знает об их уникальных свойствах. Помидоры, капуста, огурцы, шпинат полезны людям, болеющим сахарным диабетом обоих типов. Подобными сахароснижающими свойствами обладают и баклажаны. В сочетании с ними специалисты рекомендуют употреблять продукты, укрепляющие организм и восстанавливающие обмен веществ при сахарном диабете. К ним относят:

  • красную свеклу;
  • морковь;
  • черемшу;
  • сельдерей;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок.

В жареном виде перечисленные продукты употреблять категорически нельзя, но их можно отваривать, запекать и готовить на пару.

Большинство овощей и фруктов специалисты рекомендуют употреблять в сыром виде, так как при термической обработке в продуктах теряется значительная часть полезных веществ.

Диета каждому человеку, страдающему сахарным диабетом, должна подбираться индивидуально. При составлении рекомендаций по рациону врач обязательно учитывает не только тип болезни, но и возраст, общее состояние здоровья пациента, осложнения, сопутствующие диабету.

x

http://www.youtube.com/watch?v=aszmygVjQZc

Еще одним руководством к действию является глимерический индекс, которым обладают все продукты. Данным показателем обозначается их влияние на уровень сахара в крови. Например, у тыквы глимерический индекс равен 15 единицам, потому она нужна в рационе для снижения количества глюкозы в организме.

Можно ли добавлять в овощные или фруктовые блюда масло? Данный вопрос тоже волнует многих людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты советуют для этих целей использовать рапсовое или оливковое масло. Оно нормализует обменные процессы в организме и выводит из него шлаки и токсины. Что касается сладких салатов, то для их заправки можно применять обезжиренный йогурт.

Немаловажным вопросом в любом рационе являются и приправы. Сахароснижающие продукты можно сочетать с имбирем, зеленью, горчицей, уксусом. В качестве приправы не обязательно применять соль, которую при диабете надо употреблять в максимально ограниченном количестве. Ее может заменить свежевыжатым лимонным соком, поднимающим жизненный тонус организма и снижающим в нем количество глюкозы. Диабетикам полезно добавлять в свой рацион корицу. Она обладает сахароснижающими свойствами и позитивно воздействует на иммунную систему. Если ежедневно добавлять понемногу корицы в чай, уже через 3 недели будут заметны первые результаты в виде снижения уровня сахара в крови.

x

http://www.youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0

О пользе овсяной каши, клюквы, бананов и ананасов

Если у человека есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, ему обязательно надо включать в рацион овсяную кашу, ведь она способна снижать уровень глюкозы в организме. В такую кашу для большего целебного эффекта полезно добавлять груши и орехи, которые тоже богаты необходимой для нормального функционирования организма клетчаткой. Эффективно помогают уменьшить уровень сахара в крови клюква, ананас.




Добавить комментарий: