Сахарозаменитель при диете: выбор препарата

Замена сахара на сахарозаменитель при диете

Практически любая диета подразумевает исключение сахара из рациона. Но что делать, если и похудеть хочется, и отказаться от сладкого не хватает сил? Этому есть альтернатива. Можно заменить потребление сахара на сахарозаменители. На сегодняшний момент производители предлагают достаточно большой ассортимент таких продуктов. Рассмотрим некоторые из них.

Классификация и виды заменителей сахара

Большинство людей знает, что сахар не относится к полезным продуктам. При употреблении его в пищу происходит подавление иммунитета, снижается запас минералов в тканях и костях, страдает весь организм в целом. Когда человек не может устоять и ест сладкое в больших количествах, вырабатывается углеводная зависимость, что в итоге приводит к ожирению, заболеваниям поджелудочной железы, сердца.

Заработав некоторое количество болезней, человек приходит к выводу, что пора изменить свое питание. И в помощь ему приходит низкокалорийная диета, основным принципом которой является ограничение приема легкоусвояемых углеводов, например, сахара.

Вместо сахара специалисты по питанию рекомендуют употреблять его заменители — Цюкли, Сурели, Сукрэзит и другие.

Самостоятельно выбирая сахарозаменитель при диете, нужно знать, что все сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные, произведенные, соответственно, из природных компонентов или химических соединений.

При этом имеют разную энергетическую ценность.

Кроме этого, приобретать такие продукты можно в аптеках или диетических отделах крупных магазинов, отдавая предпочтение качественному сырью.

Натуральные сахарозаменители

В линейку натуральных заменителей сахара входят:

  1.  Фруктоза — природный и очень сладкий сахар, превышающий уровень сладости обычного сахара почти в 1,5 раза. Получают ее из овощей и фруктов. Достоинством является отсутствие неприятного послевкусия. Поэтому фруктозу можно использовать для приготовления пищи. Суточная норма потребления 40-50 г. Имеет энергетическую ценность 370 ккал /100 г. Употребление в больших количествах влияет на вес тела.
  2. Сорбит добывается из фруктов — яблок, абрикосов и других. Имеет коэффициент сладости 1, который говорит о том, сладость сорбита в 2 раза меньше обычного сахара. Калорийность — 240 ккал/100 г. При увеличении рекомендуемой суточной нормы потребления (не более 30 г) может вызывать слабительный эффект.
  3. Эритрит — «дынный» сахар. Практически не обладает энергетической ценностью с коэффициентом сладости около 0,7. Имеет приятный вкус и очень похож на обычный сахар.
  4. Стевиозид — сладкий секрет природы. Получают из Stevia Rebaudiana, или стевии. Родиной стевии является Южная Америка. Но сейчас ее выращивают и в южных регионах России и готовят препараты, которые продаются в аптеках и диетических отделах магазинов. Подсластители на основе стевии становятся наиболее популярными во всем мире из-за своих свойств. Трава стевия обладает необычайной сладостью — более чем в 10 раз слаще, чем обычный сахар, а получаемые из нее экстракты — в 100 и более раз. И трава, и экстракты не обладают калорийностью и являются абсолютно безвредными и нетоксичными. Не воздействуют на метаболизм сахара в крови. Сохраняют зубы, обладая антикариесным действием. Любая диета и стевия совместимы. Ведь являясь бескалорийным продуктом, имея комплекс биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме, стевия является незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела. Единственный недостаток — это специфический горьковатый привкус. Для его изменения в препараты со стевией могут добавлять эритрит.

x

http://youtu.be/lxw74buT9ps

Отказываясь от употребления обычного сахара и заменяя его на подсластитель, нельзя забывать, что такие продукты могут содержать иные добавки, ограничение по срокам годности для употребления. Внимательно читайте информацию на этикетках. Диета должна приносить только пользу, а никак не вред.

Искусственные сахарозаменители

Искусственными заменителями сахара являются:

  1. Сахарин — первый синтетический подсластитель, который начали употреблять еще в Первую мировую войну. Слаще сахара в 450 раз, не содержит калорий. Вкус имеет горьковатый. Существует мнение, что от его потребления более допустимого уровня (5 мг/кг веса тела) страдают почки.
  2. Известным среди заменителей сахара является ацесульфам (Е950), или Sweet One. Преимуществами для употребления в пищу является то, что данный заменитель низкокалориен и выводится полностью из организма, не изменяясь. Можно готовить пищу, добавляя в продукты. Имеется и негативная информация о действии ацесульфама на организм. Так, в 70-х годах медики в США признали, что данное вещество является ядом, который способен ускорить развитие злокачественных опухолей.
  3. Современным и популярным подсластителем является аспартам (Е951). В торговых точках реализуется как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Из-за химической нестабильности аспартам нельзя нагревать выше 30 градусов — происходит разложение вещества на метанол фенилаланин, который относятся к канцерогенам.
  4. Цикламат (Е952) — сахарозаменитель слаще сахара в 30 раз, не содержит калорий. Норма потребления в сутки — 11 мг/кг веса тела.

x

http://youtu.be/Qoa9ee2vdRk

Выбор того или иного препарата лучше осуществлять с помощью специалиста в области диетотерапии, дабы не навредить своему организму. Главная рекомендация: нельзя превышать норму потребления, которая указана на сопроводительной документации.




Добавить комментарий: