Диета при диабете 2 типа 9 диета в диагностических целях

Что подразумевает диета при диабете 2 типа 9 диета?

Питание при сахарном диабете является особой проблемой. Главной задачей диеты для диабетиков, независимо от вида заболевания, является снижение уровня сахара в крови и обеспечение организма всеми необходимыми для его жизнедеятельности микроэлементами. Эндокринное заболевание тесно связано с нарушенным обменом веществ.

Недостаток в организме инсулина влияет на разные стороны жизнедеятельности человека. Заболевание сахарным диабетом второго типа практически всегда сопровождается ожирением, которое и само является провоцирующим фактором для возникновения и развития недуга. Правильное питание признается специалистами одним из непременных средств лечения нарушений эндокринной системы.

Что надо знать о хлебной единице?

Рациональное питание особенно необходимо при сахарном диабете, находящемся в любой стадии развития. Если заболевание протекает в легкой форме, диета рассматривается как один из основных методов лечения недуга. При сахарном диабете средней или тяжелой формы диета должна сочетаться с приемом сахароснижающих средств, инсулиновых препаратов. Когда у пациента прогрессирует заболевание 1 типа, диетическое питание тоже важно, но оно будет носить вспомогательный характер, так как на первое место выходит заместительная инсулинотерапия. Тем не менее диетой ни в коем случае пренебрегать нельзя, так как от ее соблюдения напрямую зависит состояние здоровья и качество жизни человека.

Когда речь заходит о том, какого питания должен придерживаться человек, у кого диагностирован сахарный диабет, специалисты часто употребляют термин «хлебная единица». Это условное понятие. Одна хлебная единица равна 12-15 г углеводов, которые усваивает организм. Чтобы переработать одну хлебную единицу продуктов человеку требуется 2 г инсулина. Данный термин ввели именно для того, чтобы правильно составлять рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Хлебная единица необходима для расчета диеты и нормы ежедневно вводимого инсулина.

В сутки в организм человека необходимо поступление продуктов на 18-25 хлебных единиц. Главная нагрузка на органы пищеварения должна быть в первую половину дня. При составлении диеты для людей, у которых сахарный диабет, два данных правила необходимо учитывать. Для того чтобы рацион был составлен физиологически грамотно, важно учесть:

  • энергетические потребности пациента;
  • правильный баланс белков, жиров, углеводов;
  • порционность питания.

Энергетические потребности напрямую зависят от образа жизни, что ведет человек, и его физической активности. Прием пищи должен осуществляться порционно в течение дня. Оптимальным вариантом является шестиразовое питание, допускается и пятиразовый прием пищи. Если человек страдает избыточным весом, обязательно надо при составлении рациона включать в него продукты, дающие чувство насыщения. Для решения данной задачи в питание надо добавлять:

  • свежую и квашеную капусту;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • шпинат.

Употребление сои, творога, овсянки поможет стимулировать функционирование печени и поджелудочной железы. При сахарном диабете 2 типа, как и 1, ограничивается употребление в пищу мясных, рыбных бульонов и жареных блюд.

В лечебных и диагностических целях

Существуют различные виды диет, что применяют при сахарном диабете 2 типа. Для правильного питания очень важны липотропные факторы и варианты употребления блюд, снижающих нагрузку на печень. Такие качества должны быть свойственны любой диете при диабете 2 типа. 9 диета является одним из широко применяемых вариантов питания. Ее популярность обуславливает тот факт, что диету можно применять в домашних условиях. Сразу же надо уточнить: такой рацион подходит для тех диабетиков, у кого нет ожирения, кто не принимает инсулин или вводит его в небольших количествах. Стол № 9, как еще называют такую диету, может назначаться и в диагностических целях, чтобы выявить уровень переносимости пациентом углеводов. В подобных случаях диета необходима, чтобы правильно подобрать схему введения инсулина и других препаратов, необходимых для человека.

Диетическое питание диабетиков ни в коем случае не должно быть высококалорийным, переедание, как и недоедание одинаково опасны.

Одним из основных методов приготовления блюд является запекание и отваривание. Иногда может допускаться и легкое обжаривание, но в очень редких случаях. Употребление специй — довольно спорный вопрос. Многие медицинские специалисты советуют от них отказаться. В первую очередь речь идет о едких и жгучих специях, неблагоприятно влияющих на печень. Диета для диабетиков придерживается данного правила. В ней есть место только гвоздике, душице, корице и некоторым пряным травам. 9 стол не предусматривает приготовление блюд с добавлением перца, горчицы, хрена.

Основой питания являются:

  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • некоторые виды хлеба и круп.

Необходимо знать, что все сдобные хлебобулочные изделия диабетикам категорически запрещены. Оптимальным вариантом является употребление не только цельнозернового хлеба, но и того, в составе которого есть дрожжи. Яйца готовят всмятку или в виде омлета. В рационе может допускаться в небольшом количестве отварная нежирная колбаса. Что касается рыбы, то предпочтение отдается только нежирным ее сортам. Можно употреблять вымоченную селедку, рыбу, приготовленную в собственном соку или томате. Из кисломолочных продуктов предпочтение отдается не только творогу, но и кефиру, несладкому йогурту, простокваше.

От каких продуктов надо отказаться?

Для успешной борьбы с недугом отказ от алкоголя обязателен. Рис, манная каша и макароны из рациона безоговорочно исключаются. Овощи и фрукты полезны для здоровья, они помогают организму противостоять болезни и укрепляют его иммунную систему, но есть список продуктов, которые вызывают повышение сахара, их употребление для диабетиков опасно. Из рациона обязательно исключают:

  • любые соленые и маринованные овощи;
  • виноград, инжир, бананы, финики;
  • изюм и курагу.

Любые виды кабачков, капусты, тыквы, наоборот, очень полезны для диабетиков. Можно ли есть картофель? Данным вопросом интересуются многие. Можно, но в небольшом количестве и только в отварном или запеченном виде. Свежая земляника, малина и смородина — разрешены. Диета разрешает употреблять груши, яблоки, цитрусовые, айву, персики, вишни, сливы и гранаты.

Каши очень полезны для людей, болеющих сахарным диабетом. Диета непременно предусматривает ячневую, гречневую, перловую каши. Диабетикам рекомендуют включать в рацион пшенную кашу, ведь она обладает свойством улучать функционирование печени и поджелудочной железы. Особую роль в диете №9 играют бобовые. Людям, страдающим от диабета, необходимо включать в питание фасоль. Немаловажное место в питании должно отводиться свежим сокам из овощей и фруктов, несладким фруктовым компотам и отварам.

x

http://www.youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0

Сразу же надо уточнить: магазинные соки и другие напитки, что можно встретить на полках российских магазинов, категорически запрещены, потому что в них есть сахар либо его заменитель, употребление которого для диабетиков опасно. Можно ли пить чай? Несладкий и некрепкий — да. В него не запрещается добавлять молоко. Кофе, как и алкоголь, категорически запрещен, но его легко заменить приятным на вкус ячменным аналогом. Очень полезно включать в рацион:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • безалкогольные диетические напитки;
  • свежевыжатые соки из груш, яблок, тыквы, цитрусовых.

Как составить меню

Составить меню самостоятельно для диеты №9 достаточно легко, если придерживаться следующей схемы. Завтрак — это всегда каши. К ним может быть добавлен нежирный мясной или рыбный паштет. Полдник: кисломолочные продукты или отвар молочных отрубей. Обед состоит из вегетарианского овощного супа, вареного мяса. В него может быть включена небольшая порция картофеля.

x

https://www.youtube.com/watch?v=9hIqktWi7Cw

В качестве десерта — фрукты или фруктовое желе. В 17.00 — следующий перекус, основой которого являются ягоды или фрукты. В меню ужина включается овощное блюдо, овощи могут быть отварены, запечены. На ужин готовят отварную рыбу и овощной салат. После еще один «перекус», состоящий из стакана ряженки, кефира или несладкого йогурта. Важно учесть: поздний ужин способен негативно отразиться на самочувствии, потому ужинать надо за 4 часа до сна.




Добавить комментарий: