Диета при сахарном диабете 1 типа: меню, рецепты, как подсчитать количество углеводов

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа для пациентов, страдающих этим заболеванием, на сегодняшний день мало отличается от пищи здоровых людей. Это гибкая диета, которую можно подстроить под режим дня любого больного. Меню достаточно разнообразно, поэтому пациенты стараются выполнять все рекомендации врачей. Диета при сахарном диабете 1 типа определяется для каждого человека индивидуально, но есть и общие признаки, которым она должна соответствовать.

Больной должен знать следующее:

  1. Как надо производить расчет доз инсулина при известном количестве углеводов (в пище).
  2. Какая диета для диабетиков подходит более всего — углеводная или уравновешенная.
  3. Как надо делать подсчеты углеводных компонентов в так называемых хлебных единицах (ХЕ).
  4. Какие продукты считаются диетическими.
  5. Можно ли принимать алкоголь, если у человека сахарный диабет 1 типа.
  6. Как составить список нужных продуктов с использованием различных вариантов блюд.

Как проводить контроль при диабете первого типа

Основной целью лечения заболевания является приближение уровня сахара в крови больного к такому же показателю у здорового человека. Для этого надо соблюдать правильную диету. Пациент должен учитывать, что большое количество углеводов в пище может вызвать скачки уровня сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии и появлением различных осложнений. Особенно это проявляется при так называемом уравновешенном (сбалансированном) питании.

Поэтому пациентам лучше использовать низкоуглеводную диету — она позволит поддерживать уровень сахара в крови не выше 5 ммоль/л, а применяемая при уколе доза инсулина может быть уменьшена в несколько раз. Такая диета при сахарном диабете 1 типа уменьшает и холестерин, что позволяет отказаться от приема специальных таблеток. Нормализуется анализ крови, а количество сахара в ней держится на постоянном уровне, что снижает риск различных осложнений. Пациент в сутки потребляет не более 25-35 г углеводов, что резко уменьшает количество нужного инсулина.

Основные принципы диеты

Для больного главное — это согласование дозы применяемого лекарства с потребляемым количеством углеводов. Для составления диеты надо выполнить такие условия:

  • пища должна быть подобрана таким образом, чтобы масса тела больного не изменялась в сторону увеличения;
  • перед приемом пищи надо высчитывать содержание углеводов в ней по системе ХЕ и в соответствии с этим подобрать нужную дозу инсулина;
  • ограничение жиров рекомендуется только тем больным, которые имеют лишний вес, так как жирность пищи не влияет на количество применяемого инсулина.

Питание при диабете 1 вида должно иметь достаточную калорийность. Надо следить за тем, чтобы пациент получал в достаточных количествах клетчатку. Употребление сахара, соли и алкогольных напитков не должно выходить за пределы, рекомендованные лечащим врачом.

Как подсчитать количество углеводов по системе ХЕ

Больной все время должен планировать, какое количество углеводный продуктов он должен съесть. В соответствии с этим выбирается доза инсулина при уколе. Для оценки пищи используется понятие хлебной единицы (ХЕ). Она показывает, сколько граммов углеводов содержится в 25 г хлебных продуктов, и равна 12 г. Чтобы правильно пользоваться этой системой оценки еды, больных надо обучить методике подсчета. Если человек желает ознакомиться с техникой подсчетов в ХЕ, то существует специальная литература.

Алкоголь и диабет

Употребление спиртных напитков при этом заболевании возможно в малых дозах. Эквивалент для мужчины составляет до 25-32 г чистого спирта, а для женщин — не больше 14. Эти нормы существуют для людей, у которых (при диабете) нет таких заболеваний, как:

  • панкреатит во всех его формах;
  • нейропатия;
  • зависимость от алкоголя или наркотиков.

По отношению к женскому полу суточная доза равна 35-42 г спиртных напитков, 130 г вина (сухого) или 0,3 л пива. Для мужчины эти нормы удвоены. Но надо помнить, что передозировка алкоголя может привести у диабетика к развитию симптомов гипогликемии. Это происходит через некоторое время после принятия спиртного, поэтому больному нельзя пить его на ночь.

Диета при диабете первого вида

Пациент должен научиться планировать за неделю вперед, какие продукты он съест. Это создает некоторый психологический дискомфорт, но крайне важно для диабетика. Надо распределить блюда для завтрака, обеда и ужина. В каждом случае из доступных продуктов надо составить список из 7 или 8 блюд. Использовать рекомендуется только разрешенные врачом продукты. С этим списком можно ходить в магазин за покупками. Так как больной должен делать уколы инсулина перед едой, количество приемов пищи может быть равно трем, через каждые 4 или 5 часов. При этом надо съедать достаточную порцию белка, чтобы обойтись без перекусывания. Овощи надо есть только вместе с рыбой, мясом или яйцами.

Ужин должен быть спланирован за несколько часов до перехода ко сну. Перед уколом инсулина на ночь надо измерить сахар с помощью глюкометра.

Ниже приведены различные варианты распределения приема пищи во времени:

  • завтрак в восемь утра, обед в час дня, ужин в шесть вечера, прием последней дозы инсулина в десять вечера;
  • завтрак в девять утра, обед в два дня, ужин в семь вечера, доза инсулина в полночь.

При каждом приеме пищи обязательно надо есть богатые животным белком продукты (рыбу, яйца) — это особенно важно сделать за завтраком. Из дома пациент должен выходить с полным желудком, плотно поев.

Если человек не хочет принимать белок в утренние часы, то рекомендуется перенести их употребление на ужин, который в этом случае надо назначить как можно раньше, например, в 18.30. При таком распорядке больной утром съест и жирное мясо, и рыбу, и яйца.

Не рекомендуется диабетикам есть фабричные колбасы, лучше покупать мясо и самим готовить его.

Если больной не умеет готовить, то ему придется научиться это делать. Хорошо для диабетиков есть запеченные в духовке мясо и рыбу, но копченые продукты лучше не использовать.

Не рекомендуется применять следующее:

  1. Соленые огурцы.
  2. Маринованные грибы.
  3. Различные виды солений домашнего производства.
  4. Квашеную капусту.

Эти продукты вызывают рост грибков, ответственных за развитие заболевания, именуемого кандидозом. Один из вариантов этой болезни — всем известная молочница. При этом могут проявиться и следующие симптомы:

  • усталость, принимающая хронический характер;
  • вялость;
  • некоторая заторможенность;
  • человек не может сконцентрировать внимание.

Сметану желательно заменить жирными сливками.

Можно ли использовать при диабете подсластители? Эти вещества можно разделить на два класса — малокалорийные и концентрированные заменители сахара. Для людей, имеющих лишний вес, их применение недопустимо. Для диабетиков есть нормы применения этих веществ (суточные):

  • сахарин — до 4 мг/кг массы тела;
  • аспартам — около 35 мг;
  • ацесульфам К — до 14 мг/кг от веса больного;
  • сукралоза — приблизительно 14,5.

Это неполный список. Можно использовать при диабете (если он компенсирован) и сахар. Норма — до 50 г/сут.

Точный список блюд при диабете первого типа можно составит совместно с лечащим врачом, используя приведенные выше рекомендации. Для этого надо разделить продукты на две категории — разрешенную и нежелательную.

Затем выписываются те из них, которые по карману больному. Из них надо составить рацион на неделю. Желательно, чтобы сюда входили такие продукты, как:

  • мясо (нежирная говядина);
  • различные овощи;
  • рыба;
  • морепродукты, в которых мало соли;
  • яйца.

x

http://youtu.be/4IRQlxRWsZ0

Продукты, которые содержат углеводы, имеют в основном растительное происхождение, например, бобовые (фасоль, горох и т.д.). Пациент может их употреблять в умеренных количествах, например, в качестве гарнира (не более 150-250 г). Для тех углеводов, которые употреблять в больших количествах не рекомендуется, надо производить подсчет в ХЕ. Это следующие продукты:

  1. Различные зерновые, хлеб и изделия из него, макароны, крупы.
  2. Фрукты и продукты, в которых есть сахароза.
  3. Молочные продукты и молоко.
  4. Картофель и кукуруза.

У хлеба одна ХЕ составляет от 25 г и выше. У молока и его производных эта единица эквивалентна 230 мл продукта. Творог можно рекомендовать диабетику, так как 1 ХЕ для него равна 700 г.

Практически все фрукты содержат сахар, поэтому их употребление желательно снизить. Это касается винограда, абрикосов, дыни, ананаса. Можно есть фейхоа, сливы, груши, гранат, несладкие яблоки. В больших количествах можно применить для разнообразия огурцы, перец, баклажаны, сырую капусту, зелень, лук, помидоры.

x

http://youtu.be/NAJRYdDbte0

Основное правило для диабетика — это грамотный расчет хлебных единиц и правильное применение инсулиновой терапии. Сейчас в клиниках обучают людей правилам и тонкостям составления диеты.




Добавить комментарий: