Шоколад для диабетиков: каким он должен быть?

Специальный шоколад для диабетиков

Употребление сахаросодержащих продуктов для некоторых людей является проблемой. Шоколад для диабетиков можно назвать практические единственным лакомством, которое разрешено употреблять людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Но не стоит сразу атаковать магазины и скупать все имеющиеся в них запасы шоколада. Важно разобраться, какой шоколад можно употреблять диабетикам, а какой нет.

Причины диабета

Диабет — это заболевание, которое возникает по причине того, что организм полностью или частично перестает усваивать глюкозу. При нормальной работоспособности поджелудочной железы организм автоматически насыщает кровь инсулином (природный гормон), как только в кровь попадает глюкоза.

Он связывает ее клетки. На 1 стадии диабета поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин из-за полного или частичного отмирания бета-клеток, которые его производят. Чаще всего такие нарушения вызваны сбоями в иммунной системе после перенесенной тяжелой инфекции. Диабет также может быть врожденным и передаваться на генетическом уровне.

При диабете 2 типа кроме снижения количества вырабатываемого природного инсулина поджелудочной железой может быть его плохое усвоение, то есть снижение чувствительности тканей к гормону инсулина. Диабет 2 типа чаще всего возникает у людей преклонного возраста, у людей, страдающих большим избыточным весом, и у беременных женщин. Причиной снижения выработки инсулина могут стать некоторые лекарственные препараты.

Очень часто врачи рекомендуют пациентам, страдающим данным заболеванием, соблюдать «голодную» диету, особенно когда причиной болезни является ожирение. Но это не совсем верно. Пища, которую должен употреблять больной, должна быть низко-углеводной и малокалорийной.

Польза шоколада

Несмотря на то что в шоколаде содержится сахар, лакомство незначительно влияет на изменение его уровня в крови. Но это относится только к горькому и темному его виду. Кроме того, в состав лакомства входят такие вещества, которые благотворно влияют на деятельность некоторых систем организма.

К примеру, полифенолы, которые находятся в бобах какао, что составляют основу шоколада, способствуют нормализации кровотока и правильной работе сердечной мышцы. В медицине есть даже перечень заболеваний, профилактикой которых является соблюдение диеты, включающей шоколад.

Молочный и белый шоколад категорически воспрещен, так как содержит большое количество углеводов и имеет высокую калорийность.

Еще совсем недавно многие ученые утверждали, что любой вид шоколада противопоказан людям с повышенным содержанием сахара в крови. Но исследования опровергли все их прежние версии о вреде данного лакомства.

Согласно полученным данным, бобы какао никак не влияют на уровень сахара в крови. Даже наоборот, горький темный шоколад снижает уровень холестерина, повышает работоспособность и восполняет нехватку железа. Шоколад стали рекомендовать к систематическому употреблению, но в небольших количествах, так как данный продукт высококалорийный.

Средняя норма суточного употребления шоколада при диабете должна равняться 30 г.

Каким должен быть шоколад

Существует шоколад, который специально изготовляется для диабетиков. Его также часто покупают люди, следящие за своей фигурой или страдающие ожирением. В его состав вместо сахара входят сахарозаменители:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • манит;
  • инулин;
  • ксилит.

Из-за того, что диабет может быть вызван наличием другой болезни или стать причиной ее развития, шоколад при диабете изготавливается не только без сахара. Содержащиеся животные жиры заменяют на высококачественную растительную продукцию.

x

https://www.youtube.com/watch?v=SE-M1-Pz7zE

Выбирая плитку шоколада или конфеты, необходимо внимательно прочитать все данные на этикетке. Качественный шоколад должен быть таким:

  1. На упаковке из-под лакомства должен указываться уровень сахара в перерасчете на сахарозу.
  2. Этикетка товара должна быть с пометкой о том, что данная продукция подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Шоколад не должен содержать никаких масел, кроме как масло какао.
  4. Количество указанных килокалорий для диабетиков в 1 шоколадке должно не превышать 400 ккал.
  5. Отсутствие примесей, таких как орехи, изюм и другие наполнители.

x

https://www.youtube.com/watch?v=JWIbfCCo_1s

По причине того, что диабетический шоколад распространен не во всех кондитерских магазинах, больной должен уметь правильно подобрать для себя вкусное лакомство. Особенно такой вопрос стоит остро для жителей деревень, которые не могут себе позволить постоянно ездить в город за покупкой даже обычного хлеба. Лучшим способом решения проблемы станет самостоятельное приготовление лакомства.

Горький шоколад при сахарном диабете не должен содержать меньше, чем 70% какао. Такое лакомство обладает антиоксидантными свойствами.




Добавить комментарий: