Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты, сочетания, рецепты

Особенности диеты при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, или инсулинонезависимый диабет, тяжелое заболевание, причиной которого может стать ожирение. Поэтому люди, имеющие такой диагноз, должны особенно внимательно относиться к собственному рациону, употребляя только полезные продукты и следя за их калорийностью. Врачи полагают, что правильно составленное меню поможет избежать обострений, а в некоторых случаях даже способствовать полному излечению.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности

При диабете 2 типа главное — стабилизировать количество углеводов в меню. Пища должна быть умеренно калорийной, но достаточно питательной. Для большего эффекта рекомендуется разбить ее на несколько приемов, добавив к привычным завтракам, обедам и ужинам второй завтрак и полдник. Дробное питание поможет не испытывать чувство голода, сохранять хорошее настроение и соблюдать диету без срывов.

Лечебное питание при диабете.

Точную диету обычно предлагает врач-эндокринолог, учитывая общее состояние организма, возраст, вес пациента и другие факторы. Однако есть и общие рекомендации, которых стоит придерживаться. В дополнение к правильному питанию рекомендуется увеличить физическую активность, заняться плаваньем, прогулками, ездой на велосипеде. Это поможет не только снизить вес, но и стабилизировать аппетит.

Составляя меню на неделю, стоит выбирать разные блюда, делая стол максимально разнообразным. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов, следя, чтобы она не превышала норму. Диета при диабете 2 типа подразумевает наличие блюд, содержащих большое количество клетчатки и воды. Такая еда легче усваивается и не способствует повышению содержания глюкозы в крови.

Что можно есть: продукты, полезные для диабетиков

Список продуктов, рекомендуемых к употреблению при диабете 2 типа, достаточно широк. В него входят разнообразные крупы: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная. Разрешено нежирное мясо: телятина, говядина, курятина, индюшатина, мясо кролика, постные сорта рыбы. В рацион обязательно включаются супы, сваренные на воде или очень легком курином бульоне.

Для питания больных подходят овощи, богатые клетчаткой: различные сорта капусты, зеленая фасоль, салат, баклажаны, кабачки, томаты и огурцы. Диета при диабете 2 типа разрешает яйца, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется употреблять более 2 штук в неделю, причем предпочтение следует отдавать белкам, исключая желтки.

Диабетикам полезны нежирные молочные продукты: сыры, кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог. Можно есть и хлеб, причем предпочтителен ржаной, отрубной или цельнозерновой в умеренных количествах. Из фруктов особенно хороши цитрусовые, богатые витамином С (апельсины, помело, мандарины, лимоны, грейпфруты), яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Тем, кто не может отказаться от сладкого, можно есть варенье, джемы, конфеты, печенье и желе, приготовленные на сахарине или сорбите.

Вместо покупных напитков пейте побольше чистой негазированной воды, травяного и зеленого чая. Разрешены домашние компоты из сухофруктов, цитрусовые и яблочные соки, наполовину разбавленные водой.

Стоп-лист: еда под запретом

Диета при диабете 2 типа отличается строгостью. В список запрещенных попадают блюда, содержащие повышенное количество углеводов. Это белый очищенный рис, манная крупа, макаронные изделия. Под запрет попадают и жирные молочные продукты: сметана, молоко, соленые сыры, готовые сладкие творожки, глазированные сырки. Не стоит употреблять жирное мясо, особенно свинину и баранину, жирные сорта рыб и копчености.

Категорически запрещены крепкие мясные бульоны, а также супы и соусы на их основе. Не рекомендуются соленые и маринованные овощи, грибы, большое количество специй, разжигающих аппетит. Стоит отказаться и от готовых соусов, содержащих большое количество сахара и крахмала. Под запрет попадает большинство кондитерских изделий: варенье, конфеты, пирожные, сладкое печенье, сдобная выпечка.

Многие фрукты и ягоды тоже не подходят диабетикам. В их числе бананы, земляника, виноград, хурма, ананасы, инжир. Необходимо отказаться от соков промышленного изготовления, перенасыщенных сахаром и консервантами, газированных напитков и пива.

Некоторые продукты относятся к частично разрешенным, но увлекаться ими не рекомендуется. К ним относится картофель, хлеб, бобовые (горох, фасоль, нут). Условно разрешены умеренно сладкие фрукты, например, груши, персики, свежие абрикосы, а также сухофрукты.

Лечение едой: правильные сочетания

Для успешной борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо освоить простые и легкие в приготовлении блюда. Лучше не готовить их заранее, а употреблять свежими. Основная задача — уменьшить содержание углеводов и жиров, не ограничивая количество белка, максимально исключить соль и сахар. Следует отказаться от обжаривания продуктов. Их лучше запекать, отваривать, готовить в мультиварке или на пару.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  • завтрак (овсяная каша с ложкой джема на сорбите, чай, ломтик нежирного сыра);
  • второй завтрак (ломтик цельнозернового хлеба с нежирным творогом, яблоко);
  • обед (овощной суп-пюре, паровые телячьи котлеты с зеленой фасолью, компот из сухофруктов);
  • полдник (натуральный йогурт, ряженка или кефир);
  • ужин (запеченная треска, зеленый салат, компот или сок, наполовину разбавленный водой).

Перед сном можно выпить травяной чай для успокоения нервов или немного нежирного кефира, йогурта, домашней простокваши.

Питание при сахарном диабете: полезные рецепты

Попробуйте приготовить несколько полезных и быстрых домашних блюд, идеально вписывающихся в рамки диеты при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления легкого овощного супа-пюре вам понадобятся:

  • 2 л нежирного куриного бульона;
  • 1 кабачок;
  • 500 г брокколи;
  • соль и перец по вкусу;
  • йогурт или нежирная сметана;
  • сухарики из отрубного или ржаного хлеба.

Почистите кабачок, порежьте его на кусочки. Брокколи разберите на соцветия. Отварите овощи в бульоне, затем перелейте суп в пищевой процессор и измельчите в пюре. Верните суп в кастрюлю, подогрейте, посолите и поперчите. Можно добавить немного нежирной сметаны или натурального йогурта. Подавайте с домашними сухариками.

Очень полезное блюдо для завтрака — белковый омлет. Для большей питательности в него можно добавить свежие овощи и немного нежирного сыра. Набор овощей можно менять по вкусу, используя томаты, баклажаны, сладкий перец, различные сорта капусты, кукурузу.

Вам понадобятся:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. нарезанной зеленой фасоли;
  • 1 ст.л. зеленого горошка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 20 г нежирного полутвердого сыра;
  • растительное масло для смазывания.

x

http://youtu.be/ZJq9fRx8bu0

Белки отделите от желтков и взбейте с солью в пену. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на нее горошек и измельченную зеленую фасоль, залейте белками и поместите в разогретую духовку. Выпекайте, пока омлет не схватится. Достаньте блюдо, посыпьте его натертым сыром и снова поместите в духовку на 1-2 минуты. Подавайте омлет на подогретой тарелке вместе с подсушенными тостами или кусочком зернового хлеба.




Добавить комментарий: