Инсулинозависимый сахарный диабет: этиология, клиника, лечение
Что представляет собой инсулинозависимый сахарный диабет?
Практически каждый слышал о таком заболевании, как сахарный диабет. Подобный недуг очень часто наблюдается в пожилом возрасте. Немногие знают, что сахарным диабетом могут болеть молодые люди и даже дети. Различают инсулинозависимый сахарный диабет и инсулинонезависимый. Данные разновидности одного и того же заболевания отличаются друг от друга. Диабет 1 типа (зависимый) встречается гораздо реже. На его долю приходится менее 10% от общего числа случаев этой патологии. Если вирусные и другие инфекционные болезни можно вылечить при помощи медикаментозных средств, то в данной ситуации все намного сложнее.
Данное заболевание развивается вследствие нарушения обменных процессов в организме человека. Они возникают по причине деструкции клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку очень ценного гормона — инсулина. Последний участвует в утилизации углеводов (глюкозы) тканями и клетками организма. При развитии сахарного диабета 1 типа глюкоза не усваивается и накапливается в крови. Полностью излечить диабет лекарствами невозможно. Такие больные всю жизнь нуждаются в инсулине. Кроме того, инсулинозависимый тип заболевания может привести к нарушению функции других органов и систем. Этим он и опасен. Рассмотрим более подробно, какова этиология, клиника и лечение данного заболевания.
Особенности сахарного диабета 1 типа
Сахарный диабет 1 типа относится к аутоиммунной патологии. Это означает, что клетки иммунитета проявляют определенную агрессивность к собственным клеткам человека. Инсулинозависимый сахарный диабет называется еще ювенильным, потому что он может возникать у детей и подростков. Чаще всего данный недуг диагностируется у лиц до 30 лет. В этом его важная отличительная особенность. Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый) встречается в пожилом возрасте. Все симптомы этого заболевания связаны с абсолютным дефицитом в организме инсулина.
Нужно отметить, что при правильной коррекции уровня глюкозы в крови и рациональном подборе дозы инсулина больные люди могут полноценно жить долгие годы. Важное условие — отсутствие каких-либо серьезных осложнений. Каковы же причины развития этого эндокринного заболевания? На сегодняшний день единого мнения по этому поводу пока не существует. Инсулинозависимый диабет может возникать по следующим причинам: в результате наследственных факторов, при воздействии различных инфекционных агентов или токсических веществ. Немаловажное значение имеют внешние факторы. Они включают в себя территориальную принадлежность. Существуют данные о том, что лица, переселившиеся на более неблагополучные в отношении сахарного диабета территории, болеют намного чаще. Что же касается инфекционных причин, то к ним относятся различные вирусы.
Клинические проявления
Диабет 1 типа, как и инсулинонезависимый сахарный диабет, имеет свои отличительные особенности. Симптомы во многом зависят не только от типа сахарного диабета, но и от продолжительности его протекания у больного человека, стадии заболевания, наличия осложнений со стороны кровеносных сосудов. У инсулинозависимых диабетиков все симптомы условно можно разделить на 2 группы.
В первую группу входят те признаки, которые указывают на декомпенсацию заболевания. В подобной ситуации защитные и приспособительные силы организма не в состоянии справиться с дефицитом инсулина. Вторая группа представлена признаками, которые связаны с формированием диабетической ангиопатии или других осложнений.
Диабет 1 типа всегда проявляется таким симптомом, как гипергликемия. Повышенное содержание сахара в крови — важный диагностический критерий. Он обнаруживается при проведении биохимического анализа крови. Гипергликемия в свою очередь вызывает ряд других важных симптомов. К ним относится нарушение мочеиспускания (увеличение суточного объема мочи), жажда, снижение массы тела, слабость, апатия. Снижение веса больного наблюдается вследствие недостатка в организме основного источника энергии — углеводов. Диабет 1 типа может проявляться повышенным аппетитом. Диабет 1 типа практически всегда приводит к повышению сахара в моче.
У взрослых и детей, страдающих от данного недуга, могут возникнуть такие серьезные осложнения, как ангиопатия сетчатки глаз, нарушение функции почек, нейропатия. Ретинопатия представляет собой заболевание невоспалительного генеза. При этом нарушается кровоснабжение сетчатой оболочки глаз. При отсутствии должного лечения ретинопатия способна привести к снижению остроты зрения и даже слепоте. Диабетическая нефропатия представлена поражением различных структур почек: канальцев, клубочков, артерий и артериол. При этом очень часто возникает склероз сосудов, пиелонефрит, почечный папиллит.
Подобная патология затрагивает мелкие сосуды, но могут поражаться и более крупные сосуды (коронарные артерии, сосуды головного мозга, сосуды ног). Нередко в медицинской практике при осложненном течении сахарного диабета 1 типа формируется диабетическая стопа. При этом могут возникать различные кожные дефекты (язвы, трещины, грибковые поражения), трудно поддающиеся лечению.
Наиболее грозные осложнения диабета
Диабет 1 типа, как и инсулинонезависимый сахарный диабет, опасен своими возможными осложнениями. Последние могут быть длительными и кратковременными.
В последнем случае может возникнуть кетоацидоз. Он характеризуется повышением кислотности крови в результате расщепления жиров. В ходе этого расщепления образуются промежуточные продукты распада — кетоны. На фоне кетоацидоза при несвоевременном лечении может развиться диабетическая кома. Важно то, что краткосрочные осложнения могут быстро ликвидироваться при адекватном лечении.
Еще одним опасным осложнением сахарного диабета 1 типа является гипогликемия. Она формируется при резком снижении концентрации сахара в крови. Если при этом не была оказана медицинская помощь, то больной человек может потерять сознание и даже впасть в кому. Гипогликемическая кома чаще всего возникает при приеме большой дозы инсулина.
У больных сахарным диабетом может поражаться нервная системы. При этом возникает нейропатия, параличи и парезы, которые сопровождаются болевым синдромом.
Существуют и хронические осложнения. Они труднее поддаются лечению и при его полном отсутствии способны привести к летальному исходу. В эту группы входит поражение почек, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, инсульт, ишемия). При длительном течении диабета возможно поражение суставов с развитием диабетического артрита. В некоторых случаях артриты способны приводить к стойкой инвалидности.
Диагностические мероприятия
Для того чтобы назначить адекватное лечение, врач должен поставить правильный диагноз. Диагностика сахарного диабета 1 типа основывается на результатах опроса больного, лабораторных исследованиях, данных внешнего осмотра. Наибольшую ценность представляют жалобы больного на нарушение мочеиспускания (полиурию) и сильную жажду. При этом врач должен параллельно исключить возможность наличия другой схожей по проявлениям патологии. Дифференциальная диагностика осуществляется с такими болезнями, как несахарный диабет, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность.
Окончательный диагноз ставится на основании лабораторного исследования крови и мочи на сахар. Если имеется сахарный диабет, то концентрация глюкозы будет более 7 ммоль/л натощак. При этом нужно помнить, что содержание глюкозы определяется в плазме капиллярной крови. Очень часто врачами используется тест толерантности к глюкозе. Больной за 3 дня до исследования должен питаться в обычном режиме. Сам тест осуществляется на голодный желудок в утренние часы. Больной не должен принимать пищу за 10-14 часов до исследования. У пациента, находящегося в лежачем положении и расслабленном состоянии, измеряется уровень глюкозы, после чего больной выпивает стакан теплой сладкой воды. После этого через каждые полчаса оценивается уровень глюкозы в крови. У здорового человека через 2 часа после проведения пробы уровень глюкозы составляет менее 7 ммоль/л.
Лечебные мероприятия
Лечение сахарного диабета 1 типа проводится с целью ликвидации основных симптомов заболевания, профилактики осложнений, а также улучшения качества жизни больных людей. Лечение должно быть комплексным. Немаловажное значение в терапии диабета занимает диета. Основная особенность диеты в том, что требуется снизить количество потребляемых углеводов. На их долю должно приходиться 50-60% калорийности пищи. Нужно ограничить употребление сладкого. Кондитерские изделия можно употреблять только при гипогликемии. При наличии избыточной массы тела требуется также снизить объем потребляемых жиров.
Лечение сахарного диабета 1 типа предполагает назначение больным инсулина.
x
https://www.youtube.com/watch?v=y-QEI20e0_U
В настоящее время имеется большой выбор препаратов на основе инсулина. Они могут быть кратковременного, длительного, среднего и ультракороткого действия. Доза инсулина назначается лечащим врачом. Вводится данный препарат подкожно при помощи специальных шприцев. Таким образом, диабет 1 типа, как и инсулинонезависимый диабет, является серьезным заболеванием и способен спровоцировать нарушение работы многих других органов и систем.