Семечки подсолнуха при сахарном диабете: польза

Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

Употребление семян подсолнуха в пищу приносит нашему организму витамины, жиры, белки, углеводы, а также магний, фосфор, калий и другие полезные элементы. Но все хорошо в меру. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не советуют, а особенно диабетикам.

Польза семечек для диабетиков

Есть семечки при сахарном диабете не противопоказано. Некоторые врачи, наоборот, рекомендуют их, но в ограниченном количестве, поскольку этот продукт содержит много калорий. Страдающие сахарным диабетом вынуждены соблюдать некоторые исключения: не употреблять высококалорийные жирные жареные продукты. Поэтому, употребляя семечки, надо подсчитывать калории, потребленные в течение дня, и есть лучше высушенные семена, а не жареные. При поджаривании семечек теряется более 80% полезных веществ. Часто отдельные поклонники этого продукта стараются купить очищенные семена, не подозревая, что они не полезны в таком виде, а даже вредны, поскольку без скорлупы под действием света семена способны окисляться.

Болеющим диабетом лучше приобретать семена подсолнуха и готовить их самостоятельно. Они имеют еще и ряд целебных качеств:

  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезное воздействие на волосы и кожу, на состояние ногтей;
  • выступают как антидепрессанты;
  • являются источником витаминов В и С, обязательных для нервной системы.

Нехватка этих витаминов вызывает у человека меланхолию и безразличие. Ученые не так давно установили, что семечки могут даже продлить жизнь.

Поэтому семена подсолнуха не просто полезны, а даже целительны, если их употреблять в разумных пределах.

Страдающим сахарным диабетом не надо бояться последствий, если употреблять продукт умеренно. Наоборот, это даже принесет пользу. Чем же хороши семена подсолнуха при сахарном диабете?

  1. Соразмеренное содержание всех необходимых для диабетика ингредиентов: углеводов, жиров, белков.
  2. Вредных сахаров в этом продукте содержится очень мало, что важно для диабетиков.
  3. Плоды подсолнуха содержат необходимые организму микроэлементы.
  4. Семечки очень вкусны, отказаться от них просто невозможно. Но надо помнить, что при диабете лучше есть сушеные, а не жареные.

Что еще полезно знать о продукте больным диабетом?

Семена подсолнуха богаты содержанием витамина В6 (другое название — пиридоксин), так, 100 г семян содержат его 1200 мг. По утверждению профессионалов, это вещество является профилактическим средством от сахарного диабета. А еще оно нужно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Семена подсолнуха насыщены различными минералами и микроэлементами, в частности, цинком, железом, кальцием и калием. К примеру, семечки содержат в 2 раза больше железа, чем изюм, а содержание калия в них в 5 раз больше, чем в бананах.

Маленькие семена справляются с гипертонической болезнью, иными сердечно-сосудистыми недугами, нарушениями нервной системы, способствуют заживлению ран, поднимают иммунитет, аппетит, считаются профилактикой онкозаболеваний.

Диабетикам полезны не только семена подсолнуха, но и его корни. При повышении сахара в крови можно попринимать лечебный настой из корней подсолнуха. Нужно взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 2 л кипятка, затем вылить в термос и оставить настаиваться, всю настойку надо употребить за сутки.

Но не стоит забывать, что семечки во много раз калорийнее, чем хлеб и мясо, поэтому даже здоровому человеку есть их в большом количестве не надо. Лучше придерживаться меры. Это замечание касается и семечек в рационе тех, у кого сахарный диабет.

x

https://www.youtube.com/watch?v=wcs04NMh8U8

Диетологи считают, что семечки особенно целительны, если их прорастить, перемолоть в кофемолке и добавлять в соусы и каши.




Добавить комментарий: