Семечки подсолнуха при сахарном диабете: польза
Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?
Употребление семян подсолнуха в пищу приносит нашему организму витамины, жиры, белки, углеводы, а также магний, фосфор, калий и другие полезные элементы. Но все хорошо в меру. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не советуют, а особенно диабетикам.
Польза семечек для диабетиков
Есть семечки при сахарном диабете не противопоказано. Некоторые врачи, наоборот, рекомендуют их, но в ограниченном количестве, поскольку этот продукт содержит много калорий. Страдающие сахарным диабетом вынуждены соблюдать некоторые исключения: не употреблять высококалорийные жирные жареные продукты. Поэтому, употребляя семечки, надо подсчитывать калории, потребленные в течение дня, и есть лучше высушенные семена, а не жареные. При поджаривании семечек теряется более 80% полезных веществ. Часто отдельные поклонники этого продукта стараются купить очищенные семена, не подозревая, что они не полезны в таком виде, а даже вредны, поскольку без скорлупы под действием света семена способны окисляться.
Болеющим диабетом лучше приобретать семена подсолнуха и готовить их самостоятельно. Они имеют еще и ряд целебных качеств:
- профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
- полезное воздействие на волосы и кожу, на состояние ногтей;
- выступают как антидепрессанты;
- являются источником витаминов В и С, обязательных для нервной системы.
Нехватка этих витаминов вызывает у человека меланхолию и безразличие. Ученые не так давно установили, что семечки могут даже продлить жизнь.
Поэтому семена подсолнуха не просто полезны, а даже целительны, если их употреблять в разумных пределах.
Страдающим сахарным диабетом не надо бояться последствий, если употреблять продукт умеренно. Наоборот, это даже принесет пользу. Чем же хороши семена подсолнуха при сахарном диабете?
- Соразмеренное содержание всех необходимых для диабетика ингредиентов: углеводов, жиров, белков.
- Вредных сахаров в этом продукте содержится очень мало, что важно для диабетиков.
- Плоды подсолнуха содержат необходимые организму микроэлементы.
- Семечки очень вкусны, отказаться от них просто невозможно. Но надо помнить, что при диабете лучше есть сушеные, а не жареные.
Что еще полезно знать о продукте больным диабетом?
Семена подсолнуха богаты содержанием витамина В6 (другое название — пиридоксин), так, 100 г семян содержат его 1200 мг. По утверждению профессионалов, это вещество является профилактическим средством от сахарного диабета. А еще оно нужно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Семена подсолнуха насыщены различными минералами и микроэлементами, в частности, цинком, железом, кальцием и калием. К примеру, семечки содержат в 2 раза больше железа, чем изюм, а содержание калия в них в 5 раз больше, чем в бананах.
Маленькие семена справляются с гипертонической болезнью, иными сердечно-сосудистыми недугами, нарушениями нервной системы, способствуют заживлению ран, поднимают иммунитет, аппетит, считаются профилактикой онкозаболеваний.
Диабетикам полезны не только семена подсолнуха, но и его корни. При повышении сахара в крови можно попринимать лечебный настой из корней подсолнуха. Нужно взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 2 л кипятка, затем вылить в термос и оставить настаиваться, всю настойку надо употребить за сутки.
Но не стоит забывать, что семечки во много раз калорийнее, чем хлеб и мясо, поэтому даже здоровому человеку есть их в большом количестве не надо. Лучше придерживаться меры. Это замечание касается и семечек в рационе тех, у кого сахарный диабет.
x
https://www.youtube.com/watch?v=wcs04NMh8U8
Диетологи считают, что семечки особенно целительны, если их прорастить, перемолоть в кофемолке и добавлять в соусы и каши.