Осложнения сахарного диабета: хронические и острые, профилактика

Основные осложнения сахарного диабета

В мире насчитывается более 100 тыс. людей, страдающих сахарным диабетом, и примерно столько же находится в стадии преддиабета. Это заболевание считается одним из самых опасных эндокринных болезней, так как рано или поздно приводит к появлению ряда серьезных осложнений. Осложнения сахарного диабета развиваются вследствие увеличения количества глюкозы в крови.

Патологические изменения могут наблюдаться со стороны глаз, кровеносных сосудов, нервной системы, почек, кожного покрова, крови и т.д. Все осложнения при сахарном диабете можно условно разделить на хронические и острые. Каждый вид имеет свои особенности и причины развития.

Острые осложнения диабета

Острые осложнения СД считаются наиболее опасными, так как могут привести к стремительному ухудшению состояния больного, причем не исключен летальный исход. Большинство острых осложнений наблюдается только при сахарном диабете 1-го типа. К наиболее распространенным состояниям острого характера, вызванным сахарным диабетом, относятся:

  1. Гипогликемия. Это патологическое состояние, характеризующиеся резким снижением глюкозы в плазме крови. При развитии этого состояния у больных не наблюдается реакции зрачка на свет, имеет место чрезмерное потоотделение, потеря сознания, судороги. При неблагоприятном течении может развиться коматозное состояние. В редких случаях подобное осложнение может развиваться не только у людей, страдающих диабетом 1 типа, но и у тех, кто имеется СД 2 типа.
  2. Кетоацидоз. Это осложнение характеризуется значительным накоплением продуктов распада в крови, что может спровоцировать потерю сознания, а также системные функциональные нарушения внутренних органов. Это патологическое состояние, как правило, часто встречается у людей с диабетом 1 типа. В ряде случаев кетоацидоз приводит к диабетической коме.
  3. Лактацидотическая кома. Это состояние развивается вследствие накопления в крови значительного количества молочной кислоты. При отсутствии правильной и своевременной медикаментозной поддержки у больных наблюдается снижение уровня сознания, проблемы с дыханием, затруднение выведения мочи, резкие скачки артериального давления и другие симптомы, опасные для жизни. Как правило, это состояние наблюдается у людей старшего возраста, страдающих диабетом более 35 лет.
  4. Гиперосмолярная кома. Это осложнение считается даже более опасным явлением, чем диабетическая кома, спровоцированная кетоацидозом. Этот вариант комы наблюдается обычно у пожилых людей, страдающих диабетом 2 типа. Проявления этого состояния нарастают на протяжении нескольких дней. У человека появляются признаки полидипсии, полиурии, а также имеется сильнейшая мышечная слабость, судороги, потеря сознания. Во многом жалобы больных схожи с проявлениями кетоацидоза. Смертность в результате этого состояния составляет около 30%, но если у больного имеются и другие осложнения, риск летального исхода повышается до 70%.

Острые осложнения при диабете могут проявляться и у детей, и у взрослых, но все же у людей старшего возраста они встречаются намного чаще. При развитии патологического состояния всегда имеются характерные симптомы, которые позволяют еще до наступления критической стадии определить начало острой фазы.

В случае появления симптомов того или иного осложнения необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.

Самостоятельное лечение может усугубить ситуацию. Все дело в том, что почти всегда при своевременном посещении врача есть возможность купировать острое осложнение до того, как оно наберет полную силу.

x

https://www.youtube.com/watch?v=roE8M_5SvM0

Хронические осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет является системным заболеванием, постепенно подтачивающим все системы организма, в том числе кровеносную и нервную. По прошествии определенного времени у большинства больных в той или иной степени начинает проявляться сосудистое осложнение при сахарном диабете, относящееся к хроническому. Подобные поражения требуют длительного времени для развития. К таким поздним осложнениям сахарного диабета относятся:

  1. Диабетическая ретинопатия. Эта патология является наиболее распространенным осложнением, так как наблюдается в той или иной степени у более 90% больных сахарным диабетом. Ретинопатия развивается у людей, длительное время страдающих сахарным диабетом, вследствие поражения мелких кровеносных сосудов в сетчатке. Это осложнение ведет сначала к сильному ухудшению зрения, а затем к слепоте. Восстановить зрение при ретинопатии почти невозможно.
  2. Диабетическая нефропатия. Это осложнение характеризуется серьезным поражением почек, которое тоже является следствием разрушения мелких кровеносных сосудов и тканей почек из-за повышенного уровня глюкозы. Кроме того, разрушение почек стимулируется увеличением нагрузки на этот парный орган из-за повышения в крови уровня углеводов и липидов. Примерно у 75% людей, страдающих сахарным диабетом более 15 лет, имеются признаки диабетической нефропатии.
  3. Диабетическая нейропатия. Это осложнение проявляется повреждением в первую очередь периферической нервной системы, а далее в процесс вовлекаются и другие отделы. Результатом этой патологии является снижение чувствительности в дистальных отделах ног и половых органах. В дальнейшем область с полностью или частично утерянной чувствительности увеличивается. Нейропатия является одним из главных предрасполагающих факторов развития диабетической стопы, при котором имеет место образование гнойного абсцесса или флегмон.
  4. Диабетическая энцефалопатия. Это осложнение характеризуется прогрессирующим поражением головного мозга, развивающимся из-за разрушения работы мелких кровеносных сосудов, питающих нервную ткань. Эта патология проявляется прогрессирующим слабоумием, снижением работоспособности, нарушениями памяти, снижением внимания, тревожными состояниями, головокружениями и другими аномальными явлениями.
  5. Диабетическое поражение кожи. Нарушения углеводного обмена и накопление продуктов распада провоцируют изменения в структуре эпидермиса, потовых железах, волосяных фолликулах. Основным проявлением этого осложнения сахарного диабета является выпадения волос, появление пигментных пятен, шелушение кожи и т.д.
  6. Синдромы диабетической кисти и стопы. Эти осложнения представлены появлением гнойных абсцессов на ногах и кончиках пальцев, что является следствием недостаточного кровоснабжения тканей и отмирания нервных волокон. Нехватка кислорода и питательных веществ приводит к отмиранию обширных участков мягких тканей и провоцирует развитие гангрены.

x

https://www.youtube.com/watch?v=nVASzw3pvB8

Меры профилактики осложнений сахарного диабета

Нужно отметить, что только у людей, тщательно следующих своему режиму, есть шанс избежать серьезных осложнений. Большинство людей, больных сахарным диабетом, не относятся своему заболеванию серьезно, нарушают диету, не всегда следят за содержанием глюкозы в крови и не выполняют всех предписаний врачей, касающихся лечения. Шанс развития у них хронических осложнений сахарного диабета разной степени сложности приближается к 100%.

x

http://youtu.be/P8O9FUvBbsI

Для того чтобы контролировать осложнения сахарного диабета, больным необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врачей, вести активный образ жизни и соблюдать диету. Кроме того, очень важно проверять уровень глюкозы в крови и принимать меры для ее снижения.




Добавить комментарий: