Инжир при диабете, польза смоквы и фиги в свежем и сушеном виде
Полезен ли инжир при диабете?
Можно ли употреблять инжир при диабете? При этом заболевании пациенты должны с осторожностью употреблять некоторые продукты. Им рекомендуется внимательно подходить к употреблению фруктов и сухофруктов, содержащих много углеводов.
Некоторые фрукты ввиду повышенного содержания глюкозы совсем исключаются из рациона. Некоторые можно употреблять пациентам с легкой формой диабета.
Инжир (фига) или смоква — это фрукт, произрастающий на Кавказе, на западе Азии. Свежие плоды содержат много клетчатки, витаминов, полезных веществ. В пищу используют смокву в свежем и сушеном виде. Из нее делают джем и варенье.
В народных методах лечения плод применяется при повышенной температуре и простудных заболеваниях в качестве отвара.
Смоква обладает следующими полезными свойствами:
- помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- улучшает функции почек, печени и селезенки;
- способствует рассасыванию тромбов;
- повышает содержание гемоглобина.
Польза смоквы при диабете
Хотя смоковница включает в себя значительное содержание глюкозы, вещества, входящие в состав свежих фруктов, способствуют уменьшению содержания сахара в крови.
Использование инжира при сахарном диабете разрешается лишь в свежем виде. Свежую смокву можно применять в незначительном количестве только пациентам с заболеванием легкой и средней степени тяжести.
Гликемический индекс свежей смоковницы составляет всего 35. Это тоже благоприятно для диабетиков. Употребление смоковницы при этом недуге полезно еще и тем, что инжир содержит большое количество пектина.
Волокна пектина вбирают в себя из организма человека большое количество вредных веществ, в том числе холестерина.
Употребление инжира для диабетиков полезно тем, что этот целебный фрукт ускоряет выведение вредных веществ из организма.
При данном заболевании это имеет очень большое позитивное значение.
Фига включает большое количество калия, который способствует нормализации уровня сахара в крови. Это также полезно при заболевании легкой формы.
x
http://youtu.be/NYnoe1bO-ko
Смоковницу ни в коем случае нельзя употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета. Объясняется это тем, что фрукт включает очень большое количество глюкозы и фруктозы, которые противопоказаны пациентам с тяжелым течением болезни.
Фига содержит фицин, который способствует снижению свертываемости крови. У больных с тяжелой формой недуга наблюдается частое появление различных плохо заживающих язв и ран. Поэтому снижение свертывания крови для них очень опасно.
Сушеные плоды фиги
При сушке фига теряет много влаги, вследствие чего в ней сильно увеличивается содержание глюкозы. Сухофрукты содержат много калорий. Диабетикам с высоким содержанием глюкозы в крови вредно употреблять калорийные продукты и противопоказано чрезмерное переедание.
Сушеная смоковница утрачивает способность снижать уровень сахара, более того, она способствует резкому его повышению. Поэтому сушеный инжир при диабете противопоказан всем пациентам с любой тяжестью течения заболевания.
Смоковница в сушеном виде утрачивает все полезные качества. Только свежая фига отличается целебными свойствами. Поэтому диабетикам лучше использовать свежий фрукт только в сезон.
Причем смокву можно применять в пищу только в том случае, если этот плод был собран недавно. Есть старый лежалый инжир вредно для здоровья. На прилавках магазинов отличить свежий плод от лежалого можно тем, что свежий обычно бывает плотным, не имеет вмятин и морщинок, на ощупь чуть-чуть поддается при надавливании.
Перед употреблением в пищу его надо тщательно вымыть. В зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, вкус его может быть от кисло-сладкого до приторного.
Чем больше зерен содержит смоковница, тем она вкуснее. Полезно употреблять ее натощак. Зеленая или недоспевшая фига содержит вредные вещества. Поскольку смоква быстро портится, ее можно хранить не более 3 дней.
x
https://www.youtube.com/watch?v=t3Z9uBSTCHE
Из вышесказанного следует, что при диабете легкой и средней формы можно применять только свежую фигу в небольших количествах. Пациентам с тяжелой формой диабета плод вреден.