Критерии компенсации сахарного диабета: два показателя
В чем заключаются критерии компенсации сахарного диабета?
Диагноз «компенсированный диабет» довольно часто ставят диабетикам. Нарушения эндокринной системы могут носить различный характер, под этим названием вида диабета подразумевается такой характер болезни, когда пациенту удается приблизить количество содержания сахара в крови к норме.
В чем заключаются критерии компенсации сахарного диабета?
Чтобы заболевание приобрело компенсированный характер, необходим комплекс мер. Состояние компенсированного диабета оценивается врачами как удовлетворительное, потому что риск появления и развития осложнений, сопутствующих заболеванию, сведен к минимуму. Для нормализации уровня сахара в крови требуется:
- прием медикаментов;
- диета;
- адекватные возрасту и состоянию здоровья физические нагрузки.
Диета для каждого пациента, страдающего сахарным диабетом, должна разрабатываться строго индивидуально с учетом уровня повседневной активности человека. Чтобы работал механизм компенсации, общая сумма калорий суточного рациона не должна быть выше энергетических затрат, производимых в течение 24 часов. Дробное 5-6-разовое питание обязательно с учетом того, что суточная норма пищи должна делиться на небольшие порции. Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы и сахар, из рациона полностью исключают.
В одних случаях для того, чтобы происходила компенсация, достаточно правильного питания и сбалансированных нагрузок. В других — нет, тогда пациенту выписывают сахаросодержащие препараты, инсулин.
Критерии компенсации этого недуга содержат в себе два показателя:
- фруктозамин;
- гликированный гемоглобин.
Последний появляется как результат связывания глюкозы с молекулой гемоглобина. Процесс этот происходит в эритроцитах, чье время существования составляет 4 месяца. Если все это время гемоглобин в них остается гликозилированным, в крови присутствует повышенная концентрация глюкозы. Показатель гликированного гемоглобина является ведущим в оценивании компенсации. Если ее механизм работает, метаболический синдром у диабетика протекает значительно медленнее. Сахарный диабет 1-го типа в подобных ситуациях не становится причиной ухудшения зрения и развития почечной недостаточности. Если при диабете 2-го типа удается компенсировать повышение сахара, у пациента резко снижается вероятность появления инфаркта миокарда.
Чем опасен диабет, когда не удается достигнуть его компенсированного характера? У человека развивается:
- хроническая гипергликемия;
- глаукома;
- почечная недостаточность.
Уровень глюкозы при сахарном диабете
Уровень гликированного гемоглобина у человека с компенсированным сахарным диабетом должен составлять 6-9% от общего гемоглобина. Когда показатель выше, он указывает, что не поддерживается нормальный уровень глюкозы с помощью применяемых терапевтических мер и прогрессирует декомпенсированный сахарный диабет.
Образование фруктозамина в организме происходит, когда глюкоза связывается с белками, находящимися в плазме крови. Показатели фруктозамина и гликированного гемоглобина взаимосвязаны. При развитии компенсированного диабета фруктозамин должен быть в норме. Когда удается компенсировать содержание сахара в крови, показатель фруктозамина не превышает 285 мкмоль/л. Если же его концентрация в крови повышена, это свидетельствует о том, что на протяжении 2-3 недель рос уровень гликированного гемоглобина и, соответственно, сахара в крови. Последний показатель указывает на вероятность появления и развития у пациента различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если бы сахарный диабет обладал компенсированным характером, риск возникновения и прогрессирования подобных патологий был минимальным.
Чтобы правильно диагностировать тип диабета, современная медицина применяет липидограмму. Эта диагностика определяет показатели липидного обмена, к числу которых относится и содержание в организме холестерина. Когда количество сахара в крови диабетика будет приближено к норме, показатель холестерина будет равен 4,8 ммоль/л, при декомпенсированном сахарном диабете — более 6,0 ммоль/л.
Другим широко применяемым врачами методом диагностики является определение уровня глюкозы в крови и моче. Получаемые в ходе исследования показатели необходимы для контроля за состоянием здоровья человека, страдающего сахарным диабетом.
Если в крови определяется концентрация глюкозы, то в моче, помимо данного показателя, выявляется уровень содержания ацетона.
В идеале уровень глюкозы в крови у диабетика должен контролироваться каждые несколько часов.
Связано это с тем, что показатель в течение суток неоднократно меняется, и резкое повышение количества сахара в организме способно привести к катастрофическим последствиям, вплоть до диабетической комы. Но, как показывает повседневная практика, большинство пациентов выполняют самостоятельно при помощи глюкометров и тест-полосок анализы дважды в день, утром и вечером. Необходимо помнить, что анализ необходим осуществлять натощак. Прием пищи, как и жидкости, до него нужно исключить, ведь они повлияют на объективность показателей диагностики.
x
https://www.youtube.com/watch?v=YtZ_6ctcFnw
Уровень сахара в моче
Когда у человека сахарный диабет не прогрессирует динамично, достаточно для контроля за уровнем глюкозы в организме сдавать анализ мочи раз в месяц. Если же заболевание развивается динамично, наиболее оптимальным вариантом для диабетика считается отсутствие сахара в моче, что свидетельствует о декомпенсационной стадии заболевания. Когда в моче обнаружен сахар, надо под руководством врача срочно внести коррективы в рацион, увеличить дозировку сахароснижающего препарата, инсулина, заменить принимаемый медикаментозный препарат на другой.
При обнаружении сахара в моче врач назначает пациенту дополнительную диагностику на содержание в ней ацетона. Анализ осуществляется с применением тест-полосок, они при соприкосновении с мочой меняют цвет, указывая на нахождение или отсутствие в ней ацетона. Чтобы эффективно осуществлять контроль за состоянием своего здоровья, люди, у кого диагностирован сахарный диабет, должны регулярно проходить исследование почек.
x
https://www.youtube.com/watch?v=w7tvdPd8y0E
Оно поможет выявить патологии внутренних органов на ранней стадии и начать своевременно их лечение. Регулярные исследования сосудов и рентген грудной клетки необходимы, как и посещения кожника-инфекциониста, стоматолога и кардиолога для своевременного выявления патологий и предотвращения осложнений, сопровождающих сахарный диабет.