Сахарный диабет и поджелудочная железа: факторы инсулиновой недостаточности

Взаимосвязь между сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы

Развитие диабета является давно известным недугом, который проявляется нарушением обмена глюкозы организма. Словосочетание диабет поджелудочной железы говорит о том, что основной гормон, контролирующий обмен глюкозы организма, инсулин образуется именно этим органом.

Гормон отвечает за доставку глюкозы к клеткам, которым необходима она для нормальной работы. Если этот элемент работает со сбоями при выработке инсулина, то глюкозы будет достаточно в организме, но по назначению она не используется, а клетки чувствуют недостаток глюкозы, они голодают, что вызывает сахарный диабет.

Функции поджелудочной железы, ее роль в сахарном диабете

Поджелудочную можно назвать самой крупной по размерам железой смешанной секреции человеческого организма. Длина поджелудочной железы в среднем составляет 20 см, в ширину она не более 3-4 см, предельный вес — 80 г. Любые другие человеческие органы будут больше чем, размер поджелудочной железы. Орган спрятан под желудком, откуда следует подобное название. Этот элемент анатомии человека имеет очень большое значение для работы всего организма, потому что железа влияет не только на пищеварительные процессы, но на обменные процессы, протекающие во всем организма.

Основных функций поджелудочной железы две:

  • внутрисекреторная;
  • внешнесекреторная.

Первая из них означает, что орган вырабатывает разнообразные ферментативные вещества. Ферменты используется для того, чтобы повышать скорость различных обменных процессов, которые проходят в организме. Например, лактаза, липаза, мальтаза требуются для того, чтобы помогать переваривать еду. Они отвечают за расщепление углеводов, жиров. Эти ферменты нейтрализуют кислую среду в желудке человека. Если начнется сбой в работе этого органа, то проблемы возникают со всей пищеварительной системой, так как именно эта железа выделяет приблизительно по 2 л поджелудочного сока.

Хотя пищеварительная функция важна, вторая функция — внутрисекреторная — занимает еще большую роль. Главным гормоном, который вырабатывается железистыми клетками, является инсулин. Местом функциональной активности гормона являются крупные органы, жировая, мышечная ткань и печень. Гормон поджелудочной железы инсулин очень важен при работе всего организма. Но не только он вырабатывается клетками железистого эпителия. Второй по важности гормон — это глюкагон.

Местом его функциональной активности является печень. Именно эти два гормона являются главными регуляторами обмена сахаров организма человека. Помимо них, железа выделяет ряд других гормонов, которые выполняют разнообразные важные функции. Например, липокоин требуется для окисления жиров, что помогает работе печени.

Инсулин вырабатывается бета-клетками, а глюкагон — альфа-клетками. Вместе они регулируют обмен глюкозы, чтобы ее было достаточное количество в крови. Сам же инсулин отвечает за понижение уровня глюкозы. Глюкоза является главным топливом для работы каждой клетки организма, инсулин является средством, которое позволяет открыть доступ клеткам к глюкозе. При сахарном диабете выполнение этой функции нарушается.

В здоровом состоянии поджелудочная железа в среднем за день выделяет около 45 единиц данного гормона. Но при сахарном диабете или других заболеваниях органа такое количество гормона он не вырабатывает, т.к. начинают развиваться нарушения в структуре клеток, приводящие к снижению выработки инсулина.

Происходит сбой в выработке гормонов, что вызывает развитие симптомов характерных при сахарном диабете. Если не будет хватать инсулина в крови, то глюкоза не сможет поступать к клеткам мышечной, жировой ткани, а также к клеткам печени. Такая ситуация создает ее переизбыток. Сложность этой проблемы в том, что глюкоза есть в организме, но клетки ее не получают, а испытывают своеобразный «голод». Чтобы исправить эту ситуации понадобятся инсулиновые инъекции, которые используются при сахарном диабете.

Факторы, обуславливающие инсулиновую недостаточность

Существует множество факторов, нарушающих работу поджелудочной. Среди них выделяют на первое место фактор наследственности, т.к. проблемы связанные с работой этого крупнейшего органа смешанной секреции могут зависеть от набора генов человека. Причиной инсулиновой недостаточности (как следствие, наступает сахарный диабет) могут быть воспалительные процессы, протекающие в этом органе.

Этот процесс называют панкреатитом. Именно он напрямую связан с появлением первых симптомов при сахарном диабете. Вызвать такое заболевание может своеобразный процесс в органе, когда разрастаются соединительнотканные волокна, фиброз.

Если ранее проводились операции на железе или происходило травмирование органа, то это может вызвать нехватку инсулина, как результат — сахарный диабет. Если будет у человека развиваться атеросклероз, то могут возникнуть нарушения процесса кровообращения самого органа, что тоже может являться причиной инсулиновой нехватки. Нехватка белков, цинка или аминокислот, избыток железа — факторы, способствующие развитию заболевания. Так как именно бета-клетки способствуют выработке инсулина, то их патологические врожденные изменения способны вызвать нехватку этого фермента.

Но следует понимать, что сахарный диабет не во всех случаях развивается исключительно из-за нехватки инсулина. Бывает, когда инсулина вырабатывается достаточное количество, чтобы проводить глюкозу к необходимым клеткам, но голодание для клеток начинается из-за отсутствия чувствительности к инсулину. При возникновении такой ситуации лечение на основе инсулиновых инъекций будет бессмысленным. Здесь поможет правильный и активный образ жизни, спортивные упражнения, специальная диета. Нужно будет использовать дополнительно лекарственные средства, которые смогут помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Причины развития воспалительных процессов поджелудочной железы

Воспаления поджелудочной могут быть двух форм: острой и хронической. Следует выделить такие возможные факторы, которые способствуют зарождению процессов воспаления поджелудочной:

  • чрезмерное переедание, что приводит к ожирению;
  • употребление алкогольных напитков и курение;
  • наследственность;
  • аутоиммунные болезни;
  • инфекции, вызванные бактериями, вирусами или глистами;
  • частое и длительное применение гормональных препаратов;
  • длительное использование антибиотиков;
  • проблемы с пищеварительными органами (желчевыводящие пути и желчный пузырь).

Лучшим средством и профилактикой сахарного диабета будет тщательный мониторинг работы поджелудочной.

x

https://www.youtube.com/watch?v=yhZmBH39VDE

Лучше сразу обратиться к врачу при малейших проявлениях симптомов заболевания данного органа, чем потом всю жизнь лечить сахарный диабет. Если своевременно не обратить на это внимание, то часть клеток органа деформируется или погибнет, иногда весь орган может отказывать функционировать, что влечет за собой проблемы с выработкой ферментов и гормонов. Своевременный контроль за общим состоянием организма гарантирует в большой мере возможность избежать развития диабета.




Добавить комментарий: