Тыква при сахарном диабете всех типов: увеличение количества бета-клеток в организме, рецепты, польза

Тыква при сахарном диабете

Источником энергии для человека является пища. В ней содержатся все необходимые вещества, которые перерабатываются органами человека, в том числе в глюкозу. Продукты в различной степени и разных количествах содержат этот энергетический материал. Тыква при сахарном диабете поставляет человеку больше глюкозы, чем многие другие продукты природного происхождения.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание человека, при котором не производится необходимое количество инсулина (сахарный диабет 1-го типа), вырабатываемый поджелудочной железой инсулин не полностью усваивается тканями (сахарный диабет 2-го типа). Это увеличивает содержание глюкозы в кровеносном русле. В результате клетки организма лишаются источника энергии, которым для них является глюкоза.

Тыква — это кладезь витаминов и микроэлементов. При этом она содержит только около 6% углеводов, 1% белков, 0,1% жиров. Она полезна при всех видах данного заболевания, ее можно есть в сыром виде, после тепловой обработки. Разрешено пить тыквенный сок или есть семечки. Противопоказаний практически нет, возможна только аллергическая непереносимость.

Употребление тыквы при диабете 1-го типа

Эта болезнь возникает в результате нарушения процесса образования бета-клеток в поджелудочной железе, которые и вырабатывают инсулин. Поэтому образуется дефицит инсулина у больного.

Доказано, что потребление овоща вызывает увеличение количества бета-клеток в поджелудочной железе, ответственных за производство инсулина. Ее употребление улучшает качество питания, заменяя «вредные» продукты (сахар, шоколад и прочие) на природные, содержащие глюкозу, углеводы и необходимую клетчатку.

Питание больного при этой болезни более разнообразно и имеет меньше ограничений, чем при 2-ом типе. Поскольку лечение болезни — проблема не только врача, но и больного, то на последнего ложится самоконтроль при потреблении различных продуктов. Существует система ХЕ (хлебных единиц), позволяющая вести такой контроль. Употребление тыквы во всех вариантах приготовления упрощает такой контроль и позволяет питаться так, как питается здоровый человек. Полезны тыквенные семечки: они содержат эфирные масла, витамины, которые способствуют обмену веществ в организме больного.

Тыква при сахарном диабете 2-го типа

Особенно полезно употреблять в пищу тыкву при заболевании 2-го типа. При ее потреблении в поджелудочной железе возрастает производство бета-клеток. Увеличивается диурез, уменьшается жировой компонент веса больного. Употребление этого овоща в пищу снижает вероятность возникновения осложнений при этой болезни, например, атеросклероза.

Целесообразно употребление тыквенного сока и ее семечек. Сок содержит пектины, снижающие уровень холестерина в крови, выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Польза есть и от семечек овоща. Тыквенные семечки при сахарном диабете применяются как мочегонное средство. Они содержат растительное масло, которое замещает жиры животного происхождения, нежелательные при этом заболевании.

Классическая медицина, наряду с народной, предлагает включать в перечень продуктов для больных сахарным диабетом блюда из тыквы.

x

http://youtu.be/9K_VXR60khU

При этом необходимо советоваться с лечащим врачом, который подскажет, как, когда, в каком виде и сколько употреблять этот овощ.




Добавить комментарий: