Земляная груша при сахарном диабете: приготовление, рецепты, салаты, запеканки

Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете

В настоящее время лечение топинамбуром различных заболеваний стало очень популярным. Однако можно ли употреблять земляную грушу при сахарном диабете? Этим вопросом интересуются многие больные, боясь нанести вред организму. Чтобы узнать всю правду о топинамбуре и его влиянии на организм человека, следует понять, что представляет собой этот овощ.

В России топинамбур еще называют «волжской репой» или «земляной грушей», а в Европе он носит название»иерусалимский артишок». По внешнему виду этот овощ немного напоминает подсолнух. У него такой же прямой стебель и большие желтые цветы. Однако, в отличие от последнего, польза топинамбура в клубнях, находящихся в почве. В них ученые обнаружили целый комплекс незаменимых для человека аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Помимо этого, в составе «земляной груши» содержится еще одно очень важное для диабетиков вещество — инулин. Именно из-за него врачи всего мира советуют принимать топинамбур при сахарном диабете. Употреблять в пищу корнеплод «земляной груши» можно в сыром, отварном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты и супы. Блюда с топинамбуром очень вкусны и полезны, причем многие рецепты подойдут для диабетиков. Итак, как приготовить топинамбур и сохранить все его лечебные свойства?

Приготовление топинамбура для диабетиков

Большой ценностью обладает сироп топинамбура, польза его в том, что он снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

Некоторые люди приобретают этот замечательный продукт в готовом виде в лечебных центрах. Однако его не так уж трудно приготовить самостоятельно, тем более этот овощ произрастает у многих прямо на грядке.

Для приготовления целебного сиропа клубни тщательно вымывают под холодной проточной водой. Далее, если есть желание, очищают от кожицы, но этого можно и не делать, поскольку в кожуре также содержится инулин. Очищенный корешок пропускают через мясорубку и отжимают сок. Процеживают сок через 2-3 слоя марли. После этого нагревают очищенный сок до 50ºС. Поддерживая эту температуру, прогревают в течение 5-7 минут. Затем охлаждают. Повторяют процедуру трижды, чтобы сироп немного загустел. В последний раз в горячую массу добавляют сок лимона. Готовый сироп переливают в стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте.

Салаты из топинамбура

Для диабетика можно приготовить вкуснейшие салаты из свежего топинамбура, польза их наиболее высока, ведь некоторые полезные вещества при термической обработке улетучиваются.

  1. Несколько клубней земляной груши, свежий огурец и редис моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками или пластинками. Складывают в глубокую миску для салата. Добавляют мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом и хорошенько перемешивают.
  2. Клубни топинамбура очищают и натирают на крупной терке. Яблоко кислых сортов также очищают от кожуры и семян и измельчают на терке. В салатнице смешивают обе натертые массы, добавляют квашеную капусту, заправляют оливковым маслом.
  3. Смешивают измельченные на терке клубень земляной груши и морковь, добавляют нарезанный кубиками соленый огурец и рубленую зелень. Заправляют растительным маслом холодного отжима.

Запеканка из земляной груши

Топинамбур при диабете будет полезен и в запеченном виде. Поэтому его можно использовать среди ингредиентов для запеканки.

x

http://youtu.be/2DCcnJegGnI

Необходимые продукты:

  • земляная груша — 600 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр минимальной жирности — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Репчатый лук очищают, моют и мелко нарезают. Свежие грибы (желательно шампиньоны) очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают небольшими кубиками, также режут и соленые грибы. Пережаривают все по отдельности. Лучше всего брать для этого сковороду с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Сильно ужаривать не следует. После все смешивают, добавляют соль и специи и еще минуты 2-3 жарят на медленном огне.

x

http://youtu.be/LII6Uml0O48

Топинамбур тщательно моют, очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до готовности. После сливают воду, добавляют яйцо и измельчают в пюре. Смешивают его с поджаренной грибной массой. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную овощную смесь, разравнивают, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Готовят блюдо при температуре 180ºС около 25-30 минут. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.




Добавить комментарий: