Анализы на сахарный диабет: диагностика недуга
Основные анализы на сахарный диабет
Такое заболевание, как сахарный диабет, может протекать совершенно по-разному. Для диагностирования недуга и отслеживания его прогрессирования проводятся анализы на сахарный диабет. Диабетику стоит знать, чего ожидать от медицинских исследований и как правильно сдавать общий анализ крови.
Характеристика диабета
Заболевание сахарным диабетом очень серьезно. Конечно, это сулит только долгое и последовательное лечение, но если придерживаться рекомендаций медиков, обязательно удастся одолеть недуг.
Итак, для начала следует понимать, с чем столкнулся организм. Вышеуказанное заболевание означает, что в организме существует дефицит или полное отсутствие важнейшего гормона — инсулина. Он выполняет важную задачу, превращает сахар, который попадает в организм с пищей, в глюкозу — важнейшее вещество для питания головного мозга. Если сахар не перерабатывается, он постоянно присутствует в крови и моче. Это важно уяснить, чтобы понимать, зачем необходима диета.
Чтобы следить за воздействием болезни на организм, необходимо совершать сдачу анализов на сахарный диабет. В зависимости от результатов регулируется и рацион больного.
Как правило, врачи настоятельно советуют исключить из меню пациента сладкое, жирное, острое, соленое и многое другое, включая сахаристые фрукты. Возможно, возникнет вопрос: зачем отказываться от поедания чего-либо, кроме продуктов, где есть сладость? Дело в том, что диабет дает осложнение на весь организм: почки, систему выведения мочи, сосуды и сердце. Поэтому советуют воздерживаться от тяжелой пищи, чтобы не нагружать излишне организм ее переработкой. Оптимальным будет кушать питательные и в то же время легкие продукты.
Диагностика сахарного диабета
Чтобы выявить болезнь, нужно провести диагностику.
Есть несколько видов анализов (для первичного обследования):
- Общий анализ крови при сахарном диабете проводится несколько раз. Его цель — проверить взятый образец на наличие глюкозы и сопоставить результаты с нормой, чтобы понять состояние организма. Чтобы все было правильно, нужно придерживаться важного правила — сдавать анализ необходимо только натощак, иначе результаты будут искаженными. Норма для глюкозы — 3,3-5,5. Если присутствуют какие-либо отклонения, не стоит затягивать с визитом к эндокринологу. Он, скорее всего, назначит пройти тест повторно.
- Анализ мочи. Утреннюю порцию исследуют на содержание глюкозы. Для этого пациенту необходимо собрать первую утреннюю среднюю порцию, но перед этим тщательно помыть половые органы. Если тест покажет позитивный результат, понадобится более развернутая диагностика.
- Суточный анализ мочи более достоверный и предусматривает сбор всей жидкости за сутки, не считая единого первого утреннего мочеиспускания в туалет. Так можно проконтролировать, уменьшилась ли суточная норма и как меняется химический состав мочи.
Это самые распространенные и первичные виды анализов на диабет.
Если после их прохождения у врачей не возникли дополнительные вопросы, можно не сомневаться, что все в порядке.
Если же появилась необходимость исследовать пациента более детально, прибегают к углубленным методам:
- Проведение теста на толерантность к глюкозе. Натощак берут образец крови, изучают ее химический состав. Затем дают выпить пациенту 100 граммов глюкозы, растворенной в 300 мл воды. Жидкость необходимо выпить за 10 минут. Затем анализ берут повторно через 30, 60, 90 и 120 минут.
- Тест на гликилированный гемоглобин помогает проследить за показателем гемоглобина, который связан с глюкозой. Если уровень сахара повышен, уровень гемоглобина тоже выйдет за пределы нормы.
- Исследование мочи на наличие кетоновых тел. Если они присутствуют, это говорит о появлении серьезных проблем в организме с обменом веществ, что является одним из признаков диабета.
x
https://www.youtube.com/watch?v=zUhRr5FnbE4
Только после проведения ряда данных исследований медики могут сообщить точный диагноз. Каким бы ни было заключение, современная медицина творит чудеса. Помните об этом и упорно прилагайте все усилия для выздоровления.