Диабетическая нефропатия: симптомы, лечение и диагностика

Заболевание диабетическая нефропатия

Сахарный диабет является бичом всех метаболических заболеваний, он протекает крайне тяжело при несвоевременном лечении.

Больший интерес представляют поздние и хронические осложнения. Они могут привести к смерти, однако для их развития нужен достаточно длительный промежуток времени и в целом они не угрожают жизни (только на поздних стадиях заболевания), а ухудшают ее. Одним из таких осложнений является диабетическая нефропатия.

Сахарный диабет: патогенез и последствия

Заболевание развивается в результате невозможности расщепить глюкозу. В нормальных количествах она используется как энергетический субстрат для большинства клеток; если же происходит ее накопление в организме, вместо физиологического эффекта начинает прогрессировать ее патологическое проявление, обусловленное непосредственным поражением клеток большим количеством глюкозы и ее метаболитов. Однако не столь страшен сам диабет, как его последствия и осложнения.

Они подразделяются на:

  • ранние;
  • поздние.

К ранним осложнениям можно отнести все виды ком. Развиваются они стремительно, а в итоге могут привести к летальному исходу. Однако данные состояния представляют опасность непосредственно в момент своего развития. Гораздо проще все происходит с отдаленными осложнениями заболевания.

Причины нефропатии диабетической

Данное заболевание развивается у больных сахарным диабетом через несколько десятков лет после постановки диагноза диабета. Процесс характеризуется развитием гломерулосклероза, обусловленного как отложением глюкозы в области базальной мембраны клубочка, так и наследственной предрасположенностью к развитию данного заболевания. Как протекает процесс?

Симптомы болезни

На ранних стадиях специфических клинических проявлений у заболевания нет. Оно начинает давать о себе знать уже непосредственно на поздней стадии, когда изменения фактически необратимы, а проводимое лечение уже не дает положительного эффекта либо он настолько незначителен, что прием препаратов становится бессмысленным. Так проявляются у диабетической нефропатии стадии заболевания.

У большинства пациентов, особенно при нефропатии при сахарном диабете второго типа, первичные симптомы будут такими:

  • полидипсия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кожный зуд.

Из-за этого в первую очередь такой пациент идет к эндокринологу, а не нефрологу.

Со временем начинают появляться признаки поражения почек, такие как утренние отеки на лице, повышение артериального давления. Из-за нарушения фильтрации происходит постепенный переход от учащенного мочеиспускания к олигурии (уменьшению количества выделяемой мочи).

Начинают прогрессировать признаки почечной недостаточности.

Диагностика диабетической нефропатии

Она основывается на данных анамнеза пациента (как давно болеет сахарным диабетом, какие жалобы у него имеются в настоящее время) и на результатах лабораторных и инструментальных методов.

Что же можно выявить в анализах?

В первую очередь следует отметить олигурию и снижение суточного диуреза. В моче присутствует большое количество сахара, в норме которого там почти не должно быть. Также отмечается и увеличение количества теряемого с мочой белка (альбуминурия).

Количество альбумина в моче можно определить при наличии и использовании специальных тест-полосок либо непосредственно его количество в утренней порции мочи.

Что касается скорости клубочковой фильтрации, то в начале заболевания может отмечаться ее увеличение выше 140 мг в минуту. Со временем наблюдается ее уменьшение, что, в свою очередь, говорит о прогрессировании хронической почечной недостаточности.

Обязательно определение количества уровня калия в плазме крови и моче. Его увеличение является одним из критериев развития почечной недостаточности.

Диабетическая нефропатия: лечение

Оно должно быть комплексным и оказывать воздействие на патогенез заболевания, то есть должно проводиться типичное лечение сахарного диабета. Как было сказано, нефропатия развивается обычно у тех, кто страдает диабетом второго типа (к данной возрастной группе относятся лица старше 40 лет).

x

https://www.youtube.com/watch?v=UiWFSrOCB7Y

На первый план выходят контроль артериального давления, профилактика гипергликемии и купирование симптомов почечной недостаточности.

Лечение диабета включает в себя:

  • использование сахароснижающих препаратов;
  • грамотно составленная диета, исключающая поступление большого количества углеводов в организм.

Подобное сочетание является наиболее эффективным. У большинства пациентов дает положительные результаты в ответ на терапию.

Потеря белка с мочой и развитие отеков предполагает использование инфузионной терапии. В первую очередь необходимо вычислить, на сколько произошло снижение концентрации альбумина в крови и сколько раствора инфузии необходимо пациенту (например, если раствор альбумина 5%, т.е. в его 100 г содержится 5 г белка, то при потере, например, 20 г и снижении общего белка до 60 г/л необходимо влить пациенту 400-500 мл данного раствора альбумина). Любую инфузию следует подкреплять использованием диуретиков.

Профилактика и лечение почечной недостаточности проводятся на основании главных принципов использования инфузий. Если же наблюдаются симптомы тяжелого поражения почек и ХПН (увеличение концентрации калия в крови выше 6, снижение скорости клубочковой фильтрации ниже 15, а также увеличение креатинина), то консервативная терапия становится неэффективной, единственным выходом из данной ситуации является проведение экстренного гемодиализа.

Такие пациенты обречены либо на пересадку почки, либо на пожизненное посещение диализа.

Профилактика заболевания возможна только при тщательном контроле уровней глюкозы и белка в плазме крови и их корректировке.

x

https://www.youtube.com/watch?v=6YOLwr2qBaE

Диета должна соблюдаться полностью.

Несмотря на то что диабетическая нефропатия является тяжелым осложнением сахарного диабета, развивается она не у всех. Если соблюдать все предписания эндокринолога, тщательно контролировать уровень сахара в крови, исправно принимать медикаменты и ответственно относиться к своему здоровью, то нефропатии можно избежать. Кроме того, на первом месте должна быть определенная диета.




Добавить комментарий: