Диагностика сахарного диабета 1 и 2 типов: опрос больного и лабораторное исследование

Диагностика сахарного диабета

Сахарный диабет является одной из самых распространенных и известных болезней. Не все знают, что включает в себя диагностика сахарного диабета и каковы его клинические признаки? Данное заболевание развивается на фоне нарушения синтеза инсулина или чувствительности к нему клеток. Инсулин отвечает за обмен глюкозы в организме. В результате всего этого глюкоза плохо утилизируется тканями и клетками организма, накапливается в кровяном русле, обуславливая гипергликемию. Это наиболее распространенный симптом сахарного диабета.

В настоящее время сахарным диабетом страдают в основном люди пожилого возраста. Очень часто данное заболевание диагностируется случайно при проведении различных лабораторных анализов. Выделяют 2 формы сахарного диабета: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Они схожи по своим клиническим проявлениям, но все же имеют некоторые отличия. Диабет 1 типа чаще наблюдается у молодых лиц в возрасте до 30 лет. Как проводится диагностика сахарного диабета?

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию, врач должен знать особенности этого заболевания. Методы диагностики сахарного диабета включают в себя:

  • анамнез заболевания;
  • анамнез жизни;
  • лабораторные методы исследования;
  • внешний осмотр больного человека.

В первую очередь в качестве диагностики болезни используется опрос пациента. В данной ситуации обращается внимание на особенности течения заболевания. Известно, что сахарный диабет является хроническим заболеванием, он способен протекать годами и десятилетиями. Кроме того, если у близких родственников имелся или имеется диабет, то у этого человека есть повышенный риск заболеть. При диагностике сахарного диабета большое значение имеют жалобы пациента. При накоплении в крови глюкозы изменяется работа почек, в результате чего объем выделяемой за сутки мочи значительно повышается. Такое состояние называется полиурией. Нередко наблюдается частое выведение мочи.

Второй важный диагностический критерий — жажда. Она появляется на фоне относительного обезвоживания организма. Диагностические критерии сахарного диабета включают в себя снижение массы тела. Основная причина похудения — нарушение углеводного обмена. Глюкоза является важнейшим источником энергии. При ее выведении из организма увеличивается распад белков и жиров, что и приводит к снижению веса. Еще одним признаком является постоянное чувство голода. Ранняя диагностика сахарного диабета очень важна, потому что нередко сахарный диабет при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. Помогают поставить верный диагноз и другие признаки. Больные могут предъявлять жалобы на кожный зуд, слабость, снижение зрения, сухость в ротовой полости.

Методы лабораторного исследования

Как диагностировать болезнь с помощью лабораторных методов? Окончательный диагноз ставится на основании результатов исследования крови и мочи на уровень глюкозы и кетоновых тел. Лабораторная диагностика сахарного диабета — это наиболее ценный метод. У здорового человека концентрация сахара в кровяном русле натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В том случае, если концентрация глюкозы в капиллярной крови превышает 6,1 ммоль/л натощак, то это указывает на наличие диабета. Чтобы с высокой точностью говорить о наличии сахарного диабета, нужно провести анализ на глюкозу несколько раз с определенным интервалом.

Кровь забирается в утренние часы. Непосредственно перед процедурой пациент не должен употреблять пищу. Анализ сдается на голодный желудок. При проведении забора крови человек должен находиться в покое, в противном случае может наступить рефлекторная гипергликемия в ответ на стресс. Немаловажное значение в диагностике занимает глюкозотолерантный тест. С его помощью удается определить нарушение чувствительности тканей к глюкозе. Процедура осуществляется натощак. Пациенту предлагают выпить раствор глюкозы. Непосредственно перед этим оценивается изначальная концентрация сахара. По истечении 1 и 2 часов проводится повторное исследование. В норме через 2 часа концентрация сахара должна быть менее 7,8 ммоль/л.

x

http://youtu.be/EG7Z3z8mKxI

При концентрации сахара более 11 ммоль/л можно с точностью сказать, что имеется сахарный диабет. Нередко наблюдается пограничное состояние, называемое преддиабетом. При этом уровень сахара находится в пределах от 7,8 до 11 ммоль/л. Данные анализы являются экспресс-методами диагностики. Чтобы оценить уровень сахара на протяжении более длительного периода, оценивается такой показатель, как гликозилированный гемоглобин.

Другие методы диагностики

Лабораторное обследование пациента может включать в себя определение гликозилированного гемоглобина.

Эта процедура необходима для того, чтобы выявить средний показатель сахара крови за несколько месяцев. В норме он составляет менее 5,9%. Критерии диагностики сахарного диабета многочисленны. Немаловажное значение имеют уровень сахара в моче, наличие в ней ацетона. Последний критерий не является специфичным для диабета, он наблюдается и при других заболеваниях. Если результаты анализов являются сомнительными, то дополнительно проводится исследование концентрации инсулина. У здорового человека она составляет 15-180 ммоль/л.

x

http://youtu.be/Yxkfvozcuns

Диагностика диабета нередко предполагает определение уровня C-пептида. Последний образуется в тканях поджелудочной железы из проинсулина. При уменьшении выработки C-пептида имеет место недостаток инсулина. В норме его уровень от 0,5 до 2 мкг/л. Для дифференциальной диагностики диабета 1 типа от второго исследуется наличие специфических антител к бета-клеткам поджелудочной железы. Дополнительно определяются лептин, антитела к гормону инсулину. Таким образом, диагностика данного заболевания основана на результатах лабораторного исследования. Основной критерий — повышение сахара в кровяном русле. Полное исследование позволяет подобрать оптимальную дозу инсулина.




Добавить комментарий: