Гестационный сахарный диабет при беременности: причины, симптомы и лечение

Особенности гестационного сахарного диабета при беременности

Многие знают, что такое сахарный диабет, каковы его основные причины и последствия. А что означает диабет гестационного характера, знает всего лишь 5% людей. Причем 4% — это непосредственно сами больные. Заболевание возникает только в определенных ситуациях и состояниях. Гестационный сахарный диабет при беременности является серьезной болезнью, которая влияет негативно на еще развивающийся плод.

Такого рода диабет приводит на начальном этапе к выкидышу, а на более поздних сроках беременности к аномальному развитию органов и различным порокам. Чаще всего страдают мозг и сердце.

Основные симптомы заболевания

Гестационный диабет у беременных имеет свою уникальность в плане развития и появления. Данный вид патологии может после родов перерасти в хроническую форму или исчезнуть совсем. Диабет у беременных нарушает баланс всех важных веществ в организме, что приводит к неправильному функционированию некоторых систем жизнедеятельности.

Симптомы болезни можно выявить на ранних стадиях, это позволит избежать необратимых последствий. Показатели определяют по результатам анализа мочи, крови. Данные анализов покажут большую концентрацию сахара.

У беременных норма сахара всегда чуть выше, но если эти показатели достигают отметки 7 ммоль/л и выше, это является доказательством появления гестационного диабета.

Но существуют определенные признаки, которые беременная может у себя выявить до сдачи всех анализов:

  • повышенная  сухость во рту, присутствие необъяснимой жажды;
  • частое и объемное мочеиспускание;
  • присутствие постоянной усталости, вялости;
  • снижение зрения.

Главные показатели проявления болезни

Большинство медиков не может с точностью назвать причины появления гестационного диабета у беременных, которые до беременности не сталкивались с такими проблемами. Специалисты в основном считают, что виной всему становится плацента, которая поглощает некоторые важные вещества и вырабатывает свои, создавая блокировку для нормального поступления инсулина в кровь.

Другой причиной считают работу поджелудочной железы, которая из-за большого количества гормонов просто не справляется со своими функциями. Это приводит к неспособности нормально поглощать глюкозу, как следствие, она накапливается в крови.

Принято полагать, что существует определенная категория беременных, а также специфических факторов, которые определяют возможный риск возникновения заболевания:

  • повышенный вес;
  • некоторые этнические группы людей (с темным цветом кожи, у азиатов или латиноамериканцев);
  • предрасположенность организма к избытку содержания глюкозы в крови до беременности, без констатации диабета;
  • наследственность;
  • предыдущие роды завершались рождением мертвого ребенка;
  • склонность к рождению крупных детей;
  • первая беременность сопровождалась гестационным диабетом;
  • наличие повышенного количества амниотических вод.

Лечебные мероприятия

При гестационном сахарном диабете врач назначает терапию, состоящую из нескольких направлений. Она включает в себя специальные физические нагрузки, диетическое меню и непосредственно медикаментозное лечение. Беременной необходимо строго соблюдать диету и употреблять необходимые препараты, так как опасность есть всегда.

Роды пройдут без последствий для малыша и мамы, если она приложит максимум усилий для устранения не только заболевания, но и его признаков. Диета для беременной при заболевании сахарным диабетом играет самую большую роль. Все составляющие комплекса терапии только ее дополняют и помогают снять неприятные последствия.

Физическое здоровье беременной играет немаловажную роль для подготовки к родам и внутриутробному развитию плода. Женщина, которая склонна к гестационному диабету, должна быть как можно более активной, чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Есть специальные упражнения и комплексы для беременных, которые помогают контролировать вес и улучшать общее самочувствие.

Физические нагрузки помогают эффективно устранять накопленную глюкозу или углеводы. Важно также постоянно контролировать глюкозу в крови при помощи прибора глюкометра. Если диета и физические нагрузки оказываются неэффективными, врач назначает определенные дозы инсулина. Следует также вести контроль артериального давления.

Рекомендации к диетическому питанию

Режим питания для беременной — это основополагающее направление лечения, которое облегчает состояние и сложность заболевания.

Поэтому при постановке диагноза гестационный диабет необходимо придерживаться определенного режима. Следить за своей массой, но при этом не худеть, так как плод не должен лишаться необходимых полезных веществ. Лучше следить за содержанием калорий в употребляемой пище, не снижая ее питательной ценности.

Следует придерживаться простых правил, и нормальное самочувствие будет естественным у беременной с гестационным диабетом:

  1. Есть понемногу, но часто. Завтрак должен быть полноценным по насыщенности углеводами, как и вечерний прием еды.
  2. Жареную и сильно жирную пищу по возможности исключить. К такой категории можно отнести все изделия с повышенным содержанием сахара и жиров, домашнюю выпечку, фрукты, хурму, черешню, виноград, бананы и инжир. Это достаточно калорийные продукты, провоцирующие повышение сахара и с небольшим содержанием питательных веществ.
  3. При токсикозе или приступах тошноты необходимо под рукой держать несколько соленых галетных печений.
  4. Не следует употреблять полуфабрикаты или продукты фастфуда. Эта пища проходит систему комплексных мер, чтобы быстрее поддаваться термической обработке. Они не имеют полезных элементов, а вот существенный вред маме и плоду могут нанести.
  5. К продуктам, богатым клетчаткой, следует отнестись с особым вниманием. Употребление ежедневно такой пищи помогает нормализовать работу кишечника, уменьшает поглощение сахара и избытка жира. К тому же клетчатка содержит различные витамины и полезные микроэлементы.
  6. К сосискам, колбасам, различным копченостям стоит относиться с осторожностью. Мясо лучше выбирать диетических видов: курицу, рыбу, индейку. Весь жир следует срезать. Лучше всего отдавать предпочтение запеканию, варке или обработке пищи на пару.
  7. Готовить еду следует на природных растительных маслах, не злоупотребляя ими.
  8. Каждой беременной необходимо в день употреблять не менее 1,5 л жидкости, а женщинам, склонным к диабету, следует увеличить норму. К тому же при соблюдении необходимой нормы жидкости в процессе беременности формируется нужное количество околоплодных вод.
  9. Некоторые виды жиров и определенных продуктов стоит исключить из питания. К ним относятся маргарин, майонез, твердый сливочный сыр, различные соусы, орехи, сметана, семечки.
  10. Употребление таких распространенных овощей, как помидоры, цукини, огурцы, кабачки, капуста, редис, можно не контролировать. К этой категории можно отнести и грибы, салат, сельдерей, стручковую фасоль. Они прекрасно подходят для небольших перекусов.
  11. Внимательно следить за нормой витаминов и минералов. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и акушером. Они могут назначить дополнительное их употребление.

x

https://www.youtube.com/watch?v=8Ud63GoUVDc

Соблюдая такие простые правила и составив грамотное меню, можно значительно уменьшить негативные последствия гестационного диабета и увеличить шанс, чтобы роды не имели плохих последствий и не отразились на дальнейшем развитии ребенка.




Добавить комментарий: