Можно ли есть хурму при сахарном диабете: свойства фрукта

Можно ли больным употреблять хурму при сахарном диабете?

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует повышенного внимания к рациону больного, так как питание отражается на течении болезни. Медикам очень сложно прийти к единому мнению по поводу употребления тех или иных продуктов. Но можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Существует мнение, что хурма при сахарном диабете непозволительна.

Сахарный диабет — опасное заболевание. Для диабетиков очень важно питание, так как именно оно регулирует течение недуга. Вышеуказанное заболевание подразумевает собой накопление сахара в крови. Такое возможно, если организм перестает вырабатывать естественный гормон инсулин, который способен превращать сахар в глюкозу. Разумеется, основная проблема заключается в расстройстве гормонального фона, но именно потребляемая человеком пища может ухудшить ситуацию. Именно поэтому питание — ключевой вопрос для диабетика.

Медики долгое время спорят по поводу многих продуктов: можно ли кушать то или иное блюдо, в каких порциях разрешена еда? Часто люди, страдающие вышеуказанным недугом, задаются вопросом: можно ли употреблять хурму? Известно основное правило для такого больного: продукт несладкий — ешьте на здоровье, остального берегитесь. Но этот фрукт чрезвычайно полезен, хотя на 10% он сладкий. Врачи дают более подробные комментарии.

Свойства хурмы

Хурма — сочный фрукт с нежной мякотью и слегка вязким, сладким соком.

Она содержит в себе магний, кальций, элементы железа, витамины РР, А, В и массу других полезных микроэлементов.

В целом этот кладезь пользы способен существенно укрепить организм, питать его, что так важно при соблюдении диет, особенно таких строгих, как у диабетиков. У больных этим недугом практически в 100% случаев наблюдается ангиопатия — заболевание сердечно-сосудистой системы. Медовый фрукт помогает укреплять сосуды и их работу, но из-за наличия сахара в своем составе вызывает большие сомнения у врачей. Большинство докторов настаивают на том, чтобы не отказываться от такого продукта, как хурма, при диабете. Просто стоит регулировать порции. Лучше, если это будут не полностью доспевшие плоды. Кушать их можно не чаще одного раза в неделю. Есть несколько кулинарных рецептов приготовления фрукта для диабетиков:

  1. Салат. Нужно покрошить 2 спелых помидора и 1 небольшую хурму, добавить лук и обжаренный грецкий орех. Заправлять массу лимонным соком.
  2. Запеченная курица. При диабете можно есть запеченное постное мясо птицы. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его можно натереть растертой мякотью сладкого плода с луковичным соком. Так, мясо будет очень нежным и с красивой золотистой корочкой.
  3. Компот из хурмы тоже весьма полезен. Варить без добавления сахара. В кипящую воду добавить нарезанные кусочки и оставить на плите на 15 минут. Затем выключить огонь и дать настояться. Потом процедить, и напиток готов.

x

http://youtu.be/gE0K3wlMNXA

Даже с такой нешуточной болезнью можно подобрать оптимальное меню, блюда из которого будут максимально питать тело и давать силы на выздоровление. Но рацион стоит обязательно согласовать со своим лечащим врачом.




Добавить комментарий: