Клюква: полезные свойства и противопоказания при диабете
Ягода клюква полезные свойства и противопоказания при диабете
Как показали исследования, такую ягоду, как клюква, полезные свойства и противопоказания при диабете которой, позволяют с успехом применять ее для лечения больных с 1 и 2 типом заболевания. Использование различных морсов, компотов и сока, из этой ягоды позволяет уменьшить негативное влияние симптоматики болезни на организм пациента. Можно ли употреблять при сахарном диабете эту ягоду, больному может подсказать лечащий врач, ориентируясь на данные обследования.
Полезные свойства клюквы
Эта ягода полезна при сахарном диабете, так как содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые могут помочь больному справиться с признаками болезни. В состав ягоды входят следующие компоненты:
- Различные кислоты, имеющие органическое происхождение, например, хинная, бензойная, лимонная.
- Некоторые разновидности пектинов.
- Витамины типа В1, С, РР, В6, В2.
- Клюква содержит в себе некоторое количество такого необходимого для организма человека вещества, как йод.
- В состав ягоды входит много разных минералов в виде микроэлементов, например, железо, калий, фосфор, кальций.
Основной медикамент, который получают при переработке клюквы — экстракт. Он является густой жидкостью с темно-красным цветом. При этом препарат имеет кислый, вяжущий вкус. Этот экстракт применяется для приготовления морсов, киселей. Его рекомендуют добавлять в различные травяные чаи и отвары.
Используется описанный препарат и в качестве средства для устранения жара и признаков гиповитаминоза. Если у человека пиелонефрит, то клюквенный морс может значительно усилить воздействие лекарств антибактериального типа, которые врачи выписывают больным при этом недуге. Экстракт клюквы в виде киселя, компота или морса может с успехом применяться для устранения болезненности в суставах, которая появляется из-за наличия у больного ревматизма. Клюкву употребляют и при поражениях глаз, в стоматологии и других областях медицины.
Сахарный диабет и экстракт клюквы
Исследования ученых показали, что есть клюкву надо и при сахарном диабете, так как эта ягода помогает резко снизить уровень сахара в кровяной плазме пациента. Если у больного диабет 1 типа, то особого улучшения нет, но при потреблении ягоды не происходит и ухудшения ситуации, так как уровень сахара остается на каком-то определенном уровне.
Клюква и сахарный диабет 2 типа взаимодействуют в больших масштабах. При потреблении больными с этим типом болезни клюквенного экстракта в любой форме происходит резкое снижение уровня сахара в кровяной плазме, что значительно улучшает самочувствие пациента. При этом достаточно пить в день одну порцию клюквенного сока, морса или настойки Клюковки.
Полезность этого растения во время развития разных заболеваний, в том числе и при сахарном диабете, неоспорима. Воздействие на болезнь можно оказать и применением при сахарном диабете чая из листьев клюквы. При этом не только нормализуется уровень сахара в крови, но и происходит стимуляция функций поджелудочной железы.
Надо отметить, что ягода не приносит вреда диабетику, из-за того, что это низкокалорийный продукт (около 27 ккал). Клюква своим воздействием «сжигает» вредный для организма холестерин. Диабетик может есть этот продукт в чистом виде, использовать для лечения различные клюквенные кисели, компоты, морсы. В некоторых случаях удобно употреблять коктейли с добавлением клюквенного экстракта или сока.
Ягоду можно потреблять в виде добавок к различным овощным и фруктовым салатам. Для разнообразия ежедневного рациона больного часто применяют сок клюквы при изготовлении различных блюд. Если пациент предпочитает употреблять кисели, соки и компоты из других ягод, то можно в них добавлять клюквенный экстракт по вкусу. Клюквенный сок может значительно улучшить состояние больного, резко повысить его качество жизни. Для этого врачи рекомендуют диабетику ежедневно пить сок из клюквы на протяжении 90 дней. Дневную дозу можно узнать у лечащего врача. Если нет сока, то его можно заменить экстрактом, купленным в аптеке.
Какие блюда можно изготовить из ягоды?
Для того чтобы употреблять клюкву при диабете, можно использовать некоторые рекомендации и рецепты, которые описаны ниже.
Очень полезно разбавлять морковный сок (он должен быть обязательно свежим) наполовину с клюквенным. Некоторые врачи предлагают больным пить коктейль, который готовится так: пюре из клюквы в соотношении 1 к 3 перемешивается с охлажденным кефиром.
Можно давать диабетику и клюквенное желе. Его готовят так: отжимают сок из ягод (нужно 100 г клюквы). Затем выжимки надо залить 400 мл воды и довести до кипения. Процеживают полученный отвар. В него добавляют желатин (его предварительно замачивают). Полученную смесь снова доводят до кипения. Смесь перемешивают с ранее выжатым соком и добавляют в нее 10–15 граммов ксилита. Желе разливают в формочки.
Диабетику можно давать салат из свежих ягод клюквы и морской капусты. Если пациент не любит такие блюда, ему можно предложить засушенные плоды клюквы, которые он может употреблять между основными приемами еды. Надо знать, что свежую ягоду можно полностью сохранить, если положить ее в морозильник. В таком виде клюква держится до 48 месяцев. Но можно залить ее прокипяченной, охлажденной водой и таким образом сохранить в холодильнике.
Противопоказания при использовании клюквы
Но не всем больным диабетом можно употреблять эту ягоду. Надо учесть, что этот продукт резко поднимает кислотность, поэтому его нельзя применять людям, у которых имеются следующие проблемы:
- У больного диабетом диагностирована язва двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.
- Пациент страдает гастритом с увеличенной секрецией.
x
https://www.youtube.com/watch?v=kxbj9oeXOXE
Врачи должны проявлять осторожность при рекомендации клюквенного сока или экстракта диабетикам, у которых в мочевом пузыре или почечных структурах обнаружены камни. Пациент не должен самостоятельно пытаться лечиться клюквой, так как без надлежащего обследования он может вместо пользы для организма принести непоправимый вред.