Морковь при диабете: употребление в разных видах

Как употреблять морковь при диабете?

О пользе моркови говорится очень много. С детства родители приучают детей грызть этот хрустящий яркий овощ. Свежая морковь выглядит аппетитно, а некоторые сорта достаточно сладки. Хозяйки готовят блюда из овоща в сыром, вареном, тушеном, жареном и маринованном виде. Переоценить пользу морковки сложно. Она содержит полезные витамины, клетчатку, углеводы и сахар.

Поэтому возникает вопрос: можно ли употреблять морковь при сахарном диабете? При данном заболевании пациентам приходится отказываться от пищи, содержащей сахар и углеводы. Это связано с тем, что поджелудочная железа не производит гормон под названием инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Такое явление характерно для 1 типа диабета. При 2 типе гормон вырабатывается, но клетки не «распознают» его, и поэтому происходит накапливание глюкозы в крови вместо ее расщепления и «доставки» по всему организму.

Когда уровень глюкозы в крови повышен, то употребление сахара еще больше усугубит положение больного. Поэтому для диабетиков разрабатывается специальная диета, которая исключает не только сладости, но и другую пищу, содержащую углеводы. Пациентов, имеющих сахарный диабет 1 типа, который является инсулинозависимым и более сложным, настораживает тот факт, что в морковке содержится определенное количество сахара.

Описание состава моркови

Как известно, существуют разные сорта морковки. Есть так называемая кормовая. Она практически не сладкая, другие же сорта на вкус слаще. Например, морковка сорта Лосиноостровская 13 известна тем, что содержит больше каротина. Ее рекомендуют употреблять для салатов или диетического питания, разработанного для детей.

Сорт Самсон отличается повышенной сладостью и сочностью. Из такого сорта лучше готовить соки. Однако человеку, несведущему в сортах, будет сложно определиться при покупке. Поэтому следует учесть общие данные о составе этого продукта питания. Морковь содержит:

  • воду;
  • витамины;
  • минералы;
  • углеводы;
  • сахар;
  • клетчатку.

Вода является важным компонентом для всех овощей и фруктов. Морковь богата на витамины С, Е, В, К и бета-каротины. Минералы, входящие в состав — это калий, кальций, селен, магний и цинк. Также морковь содержит фосфор, медь, фтор, эфирные масла. Под углеводами подразумевается определенное количество крахмала и сахара. В корнеплоде среднего размера содержится от 5 до 7 г сахара. Под клетчаткой подразумеваются пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Благодаря клетчатке из организма выводятся различные токсины и шлаки.

7 г сахара, которые есть в овоще — это приблизительно 0,5 чайной ложки сахарного песка. Для диабетиков такое количество не является настолько опасным, чтобы отказаться вовсе от моркови. Умеренное потребление корнеплодов в сыром или вареном виде будет даже полезным. Клетчатка окажет положительное воздействие на работу пищеварительной системы и выведет токсины, которые постоянно накапливаются из-за сбоев ЖКТ при сахарном диабете.

В каком виде лучше употреблять овощ?

Не секрет, что при термической обработке любые овощи теряют часть своих полезных свойств. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу из употребления морковки, лучше употреблять ее в сыром виде. Это могут быть морковные салаты или соки. Однако количество потребляемого продукта не должно превышать 200 г в сутки. Употреблять морковь лучше в несколько приемов маленькими порциями.

При регулярном употреблении овоща в сыром виде наблюдается положительная динамика в работе всего организма. Пациенты легче переносят болезнь, в целом организм пополняется витаминами и минералами, что укрепляет иммунитет. Больные ощущают прилив энергии и становятся менее раздражительными. Наблюдаются улучшения в работе поджелудочной железы.

Чтобы разнообразить меню больных сахарным диабетом, можно включать в салаты морковь, свеклу, капусту, тыкву, перец, огурцы. Смесь из овощей окажет усиленное действие на ослабленный болезнью организм. Можно готовить овощное рагу из моркови, баклажанов, кабачков. При этом количество жиров не должно превышать 30 г. Это дневная норма для диабетиков. Овощи можно запекать в духовке, после чего смешивать блендером и употреблять в виде суфле.

Потребляемая клетчатка замедляет процесс усваивания веществ, в особенности это важно в отношении сахара. Благодаря такому полезному свойству при поглощении моркови углеводы всасываются постепенно. Этим опасность употребления сахара сводится к минимуму, чего нельзя сказать о потреблении обычного сахара.

Вареная морковь тоже влияет на организм благотворно. Но она теряет частично свои свойства при варке. Ради разнообразия, можно чередовать употребление моркови при диабете в разных видах.

Употребление соков при диабете

Как известно, соки, которые готовятся из сырых овощей и фруктов, обладают полезными свойствами и способны удовлетворить дневную потребность в витаминах. Сколько морковного сока в день позволительно выпивать страдающим сахарным диабетом? В среднем больной может выпивать 1 стакан чистого сока.

Для того чтобы соковая терапия принесла пользу, можно смешивать морковный сок с другими соками, которые позволительны при данном заболевании. Хорошо сочетаются соки сельдерея, тыквы, моркови, свеклы.

Перед началом сокотерапии проконсультируйтесь с врачом.

Следует помнить, что морковный сок или какой-либо другой должен готовиться непосредственно перед употреблением.

Спустя 30 минут он уже потеряет частично свои свойства. Пить соки лучше за 30 минут до еды. Однако в случае диабета проконсультируйтесь у врача, как лучше их принимать в сочетании с инъекциями инсулина.

Самая лучшая морковь — это та, которая используется в сезон, а это значит, в конце лета или осенью. Морковь, которая продается весной, скорее всего «богата» нитратами и прочими ускорителями роста. К тому же она быстро вянет. Поэтому приготовить полезный морковный сок вряд ли получится. Та же, что остается от прежнего урожая, к весне теряет свои свойства. Осень — лучший период для насыщения организма витаминами.

x

https://www.youtube.com/watch?v=tw318TpC4fM

Рецепты соков при диабете

6 небольших морковин, 1 брокколи, 3 шт. листьев салата, 1 огурец без кожуры. Такой сок можно сделать самостоятельно. Еще один рецепт:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Приготовление не займет много времени и позволит разнообразить ежедневный рацион диабетика. Хорошо себя зарекомендовал капустный сок. Он полезен при гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Капустный сок помогает также снизить вес, что очень важно при диабете, который вызывается ожирением.

x

http://www.youtube.com/watch?v=hVkwA1OcZWE

Контролируя рацион, можно поддерживать здоровье в надлежащем состоянии даже диабетикам.




Добавить комментарий: