Патогенез сахарного диабета: основные причины развития

Развитие и патогенез сахарного диабета

Этиология и патогенез сахарного диабета помогают разобраться в причинах и механизме развития заболевания. Это позволяет найти оптимальное лечение. Главная причина возникновения недуга — недостаток инсулина в организме человека. Успешное лечение сахарного диабета в полной мере зависит от воздействия на все составные части патогенеза.

Множественные исследования помогают точно установить тот ряд этиологических факторов и патофизиологических процессов, что ведет к гипергликемии.

Данный недуг характеризуется синдромом хронической гипергликемии, который возникает в результате недостатка инсулина и приводит к нарушению углеводного обмена, а в дальнейшем — всех систем и органов. Главными причинами являются генетическая предрасположенность и патофизиологическая гетерогенность. Исходя из этого выделяют два типа заболевания сахарный диабет:

  • инсулинозависимый;
  • инсулинонезависимый.

Патогенез сахарного диабета 1 типа

Важной стадией патогенеза диабета 1 типа является повышенная активность Т-лимфоцитов, которые разрушают специфические антигены, имеющиеся на Р-клетках органов больного. Клетки Т-лимфоциты способствуют постепенной деструкции В-клеток через пополнение пула Т и В лимфоцитов, макрофагов и цитокинов.

Изучая поджелудочную железу морфологическим способом, можно выявить воспалительный инфильтрат из мононуклеарных клеток, которые не выходят за пределы островков. Этот процесс называют инсулитом. Можно сделать вывод, что через несколько лет наступит полная деструкция В-клеток.

Проводя расширенный биохимический анализ крови, можно выявить в сыворотке аутоантитела высокого титра. Антигены, экспрессируемые с В-клеткой, становятся мишенями на пути аутоиммунной атаки. Они включают инсулин, протеин с молекулярной массой 64 килодальтона. Что приводит в действие Т-клетки, пока неизвестно, но влияние окружающей среды, факторы которой по антигенному составу идентичны аутоантигену, доказано. Извне к нам попадают вирусы, токсины, продукты питания. Т-клетки, которые активно сопротивляются антигенам из окружающей среды, тут же реагируют с другими антигенами на поверхности В-клеток (молекулярная мимикрия).

Наследственная предрасположенность диабета 1 типа небольшая. Только в 35% случаев больных недугом можно выявить именно эту причину. Если больна мама, то ребенок может иметь эту форму заболевания только в 1-2% случаев, а если отец — 4-5%. Часто сахарный диабет 1 типа сочетается с болезнью Аддисона, аутоиммунным тиреоидитом, витилиго, алопецией, ревматическими заболеваниями, болезнью Крона.

Если бета-клетки разрушаются в 90%, то недуг переходит в манифестную форму. Она может быть более или менее интенсивна в зависимости от внешних факторов.

У детей и молодых людей течение болезни с момента ее проявления может пройти за несколько недель. У людей старше 45 лет сахарный диабет 1 типа протекает латентно. Его называют диабетом взрослых LADA.

Дефицит инсулина — вот главный признак патогенеза диабета 1 типа. Глюкоза перестает попадать в мышечную и жировую ткань, возникает энергетическая недостаточность. Эти причины отклонений приводят к протеолизу и липолизу. Человек теряет массу тела. Повышенный сахар в крови вызывает осмотический диурез, обезвоживание всего организма. Активируется процесс глюкогенеза. Кортизол, глюкоган, соматотропин начинают продуцироваться. Липосинтетическая способность печени подавляется и свободные жирные кислоты включаются в кетогенез. Если данные явления нарастают, то возникает коматозное состояние.

Патогенез сахарного диабета 2 типа

Гетерогенная патология с комплексом метаболических нарушений — основная причина диабета 2 типа. При этом появляется инсулиновая резистентность, а функция бета-клеток имеет неудовлетворительные показатели различной степени выраженности. Ученые доказали, что причинами сахарного диабета 2 типа являются генетические и внешние факторы:

  • диабет у родителей и близких родственников;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянное нервное истощение;
  • питание, богатое жирами и трудноусвояемыми углеводами;
  • повышенный уровень глюкозы.

Часто у больных диабетом 2 типа происходит мутация гена гексокиназы. Он играет первостепенную роль в процессе образования глюкозы из белков и жиров в печени и инсулина в поджелудочной железе. Иногда гены сахарного диабета 2 типа находятся в 11 хромосоме.

Негенетические факторы включают снижение чувствительности рецепторов к инсулину в пожилом возрасте, ожирение, переедание и малоподвижный образ жизни, артериальную гипертензию, дислипопротеидемию, голодание у детей младшего школьного возраста, стресс, беременность, синдром Иценко-Кушинга, диэнцефальный синдром, акромегалию, феохромоцитому, тиреотоксикоз. Доказано, что у однояйцевых близнецов сахарный диабет 2 типа развивается в 99% случаев.

Если в организме недостаток инсулина, то нарушаются все виды обмена. Висцеральные адипоциты имеют повышенную чувствительность к катехоламинам и их липолитическому воздействию. Активируется процесс липолиза. В кровь поступает большое количество свободных жирных кислот. Происходит реэстерификация свободных жирных кислот до триглицеридов. Если жирные кислоты утилизируют скелетные мышцы, то наступает инсулинорезистентность. При этом миоциты не уничтожают глюкозу, уровень сахара в крови повышается. Проявлением таких нарушений является гипергликемия и гликозурия.

Причиной возникновения гликемии является медленная гексокиназная реакция и синтез гликогена, повышенная активность образования глюкозы в печени. Малоподвижный образ жизни ведет к инсулинорезистентности. Миоциты не могут переносить ГЛЮТ-4, возникает повышение концентрации жирных кислот.

Нарушение процессов фосфорилирования глюкозы приводит к гликозурии. Повышенное потребление воды является следствием полиурии. Липолиз и завышенное образование кетоновых тел влечет за собой ожирение печени. Нарушается белковый обмен и возникает отрицательный азотистый баланс.

Патогенез гестационного диабета

Этот вид недуга называют диабетом беременных. Различные нарушения углеводного обмена, возникающие при беременности, и есть предпосылки развития заболевания. Происходит нарушение толерантности к глюкозе, но диабетом это состояние назвать нельзя. Но если уровень глюкозы, взятой из проб крови натощак, очень высок, то это признаки классического диабета.

Патогенез гестационного сахарного диабета напоминает по своим симптомам диабет 2 типа. Возникает инсулинорезистентность. К причинам ее развития относят:

  • плацентарный синтез стероидных гормонов;
  • повышенный уровень кортизола;
  • изменение метаболизма и тканевого эффекта инсулина;
  • разрушение инсулина почками;
  • активация инсулиназы плаценты.

Потребность в инсулине превышает резервы бета-клеток поджелудочной железы, что способствует развитию гипергликемии.

Гестационный сахарный диабет возникает во второй половине беременности. После родов это заболевание проходит, но иногда может мутировать в диабет 1 типа и 2 типа.

x

https://www.youtube.com/watch?v=T8CNrVsFeBg

Это заболевание характеризуется тем, что провоцирует развитие большого плода. Прохождение его по родовым путем затрудняется, есть риск травмы мамы и ребенка. Поэтому приходится делать кесарево сечение. У новорожденного не исключают возникновения нарушений углеводного обмена, но пороки органов исключаются. Этих осложнений удастся избежать, если провести раннюю диагностику, где проявится этиология сахарного диабета. Тогда нужно начать своевременное лечение.

Сбалансированное питание, отказ от голодания, занятия спортом, физические нагрузки, сохранение положительного эмоционального состояния, избежание стрессов, нервных перегрузок — основные правила профилактики диабета 1 и 2 типов.

x

http://www.youtube.com/watch?v=8VzEwGnreqg

Соблюдая их, пациент победит последствия недуга, которые не дают полноценно жить и работать. Не пренебрегайте этими простыми правилами, и организм отплатит вам крепким здоровьем.




Добавить комментарий: