Грейпфрут при сахарном диабете: эффективное лечение
Лечение грейпфрутом при сахарном диабете
Для больного диабетом главное в продуктах питания — это небольшое содержание рафинированных сахаров и быстрорастворимых углеводов.
Грейпфрут при сахарном диабете эффективен, потому что имеет в своем составе много полезных ингредиентов.
Состав и полезные свойства грейпфрута
Проблема диабета в современном мире приобретает огромную актуальность, потому что количество больных увеличивается.
Диабет 2 типа — заболевание, которое характеризуется нарушением углеводного обмена, увеличением уровня глюкозы в крови и уменьшением чувствительности тканей организма к инсулину. Чаще наблюдается у лиц, страдающих ожирением.
Для увеличения эффективности терапии важно лечение не только медицинскими препаратами, но и народными средствами.Грейпфрут — фрукт, который получился в результате скрещивания помело и апельсина. Он весит около 500 г, имеет кислый вкус с горьковатым привкусом и цвет от оранжевого до розового.
Фрукт имеет сложный состав, в который входят:
- углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы;
- жиры и белки;
- пектин.
Продукты для диабетиков выбирают с учетом 2 факторов: объем одноразовой порции и гликемический индекс, который учитывает скорость превращения углеводов в глюкозу.
Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, который равен 29, поэтому хорошо подходит для лечения больных диабетом. Его можно использовать как в качестве соков, так и в свежем виде. Продукт используют для приготовления коктейлей, десертных блюд или салатов.
Грейпфрут подходит для рациона диабетических больных, ведь его присутствие в организме способствует медленному повышению сахара.
Клетчатка этого фрукта долго переваривается, и человек длительное время не испытывает голода, что важно для диабетиков, которые страдают лишним весом.
В одном спелом фрукте содержится дневная доза многих ценных ингредиентов, поэтому употребление грейпфрута поднимает иммунитет.
Грейпфрут имеет следующие свойства:
- очищающие;
- иммуностимулирующие;
- желчегонные;
- нормализующие обменные процессы;
- укрепляющие иммунитет.
Антиоксидант нарингенин, который придает плоду горьковатый привкус, оказывает целебное влияние на организм диабетика: он увеличивает чувствительность организма к инсулину и способствует сохранению нормального веса.
Лечение заболевания при помощи грейпфрута
Грейпфрут находится на первом месте в перечне фруктов, которые можно использовать для диетического питания, ведь он может регулировать уровень глюкозы в крови.
Для максимальной пользы продукт нужно правильно употреблять. При сахарном диабете 2 типа нужно есть фрукт несколько раз в неделю, желательно до основного приема пищи.
Для лечения хорошо принимать по 0,5 стакана сока 3 раза в день, не добавляя сахар или мед, чтобы не увеличить гликемический индекс. Можно выпить сок, разведенный теплой водой для уменьшения концентрации, если есть проблемы с желудком.
Хороший вариант — съедать половину грейпфрута в каждый прием пищи или добавлять его как дополнительный ингредиент в пищу.
При регулярном употреблении грейпфрута некоторые симптомы болезни значительно уменьшатся либо исчезнут.
При диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, поэтому больные вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, а грейпфрут отлично подойдет для улучшения состояния.
Противопоказания при лечении грейпфрутом
Грейпфрут — главное профилактическое средство для диабетиков, но этот вкусный и полезный фрукт имеет противопоказания.
Его нельзя принимать при гепатите, изжоге, нефрите, заболеваниях печени, повышенном содержании желудочного сока в ЖКТ, аллергических реакциях.
x
https://www.youtube.com/watch?v=jgKDoDfQWbs
Приступая к лечению грейпфрутом, нужно проконсультироваться с эндокринологом и соблюдать диету. Если нет противопоказаний, то грейпфрут — это эффективное лечение.