Типы сахарного диабета: особенности диагностики и лечения

Как диагностируются и лечатся разные типы сахарного диабета?

Сахарный диабет — это патологическое состояние человеческого организма, которое характеризуется дефицитом инсулина. Клеточный обмен углеводов в результате развития болезни нарушается. При поражении организма болезнью существенно повышается концентрация глюкозы в крови и моче. Нарушаются практически все процессы метаболизма в организме человека. Разные типы сахарного диабета проявляются и диагностируются по-разному.

Развивается сахарный диабет из-за недостатка секрета поджелудочной железы — гормона инсулина. Это вещество отвечает за контроль и регулирование, расщепление и усвоение глюкозы на клеточном и тканевом уровне.

Виды сахарного диабета

Чтобы выбрать адекватную стратегию лечения, потребуется определить, к какому типу относится конкретный случай. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) утверждена классификация сахарного диабета. Согласно этой классификации существует 2 типа заболевания:

  • 1 тип — инсулинозависимый;
  • 2 тип — инсулиннезависимый.

1 тип также может иметь 2 разные формы: у больных с ожирением и у людей со здоровым весом. Кроме того, некоторые исследователи вводят в медицинский оборот такое понятие, как предиабет (или скрытый диабет). Характеризуется это состояние повышением концентрации сахара в крови, но его уровень еще ниже, чем при диабете.

Если не проводится адекватное и своевременное лечение то состояние предиабета развивается в диабет. При раннем выявлении патологического повышения уровня сахара в крови и принятии мер по предотвращению развития заболевания можно существенно снизить риск его перетекания в диабет.

Известная форма заболевания, которая развивается исключительно в период беременности и может после родов исчезнуть, это гестационный диабет.

Инсулинозависимый диабет

Данный вид заболевания характеризуется разрушением инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Погибает не менее 90% этих клеток. Вызвать данное состояние могут различные нарушения, например, вирусные заболевания или аутоиммунные нарушения.

Сахарный диабет 1 типа встречается в каждом 10 случае этого заболевания. Проявляется он, как правило, до 30 лет. У людей, пораженных этой болезнью, поджелудочная вырабатывает намного меньше инсулина, чем необходимо для здорового функционирования организма или не вырабатывает его совсем. Чаще всего, по мнению специалистов, причиной развития болезни становится вирусная инфекция.

При поражении вирусной инфекцией иммунитет человеческого организма воспринимает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, как угрозу и уничтожает их. Это подтверждается наличием в крови больных диабетом первого типа антител против клеток, которые вырабатывают инсулин — b-клеток.

Без инсулина не происходит нормальное усвоение глюкозы, из-за чего становится невозможной нормальная жизнедеятельность всего организма. Больным необходимо постоянно получать некоторое количество гормона извне. Пациенты зависимы от этого, если они не получат свою порцию этого вещества, то могут погибнуть.

Инсулиннезависимый тип

Сахарный диабет 2 типа развивается и протекает по-другому. В организме больных, у которых диагностирована данная форма заболевания, инсулин вырабатывается в достаточном количестве, иногда даже в большем, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности организма. Но у его клеток снижена чувствительность к гормону поджелудочной железы. Такое нарушение приводит к тому, что в клетки не поступает достаточное количество глюкозы, несмотря на достаточное содержание инсулина в крови.

Вероятность развития формы заболевания, которую классификация сахарного диабета относит ко 2 типу, выше у людей, страдающих ожирением или имеющих наследственную предрасположенность.

Иногда к патологическому нарушению приводит неграмотное применение некоторых медикаментозных препаратов.

Признаки развития болезни

Классификация сахарного диабета различает формы этого заболевания по наличию или отсутствию нарушений функционирования поджелудочной железы, в то время как симптомы болезни очень схожи для обоих типов патологии.

Основные симптомы заболевания связаны с повышенным уровнем глюкозы в крови. Сначала глюкоза начинает попадать в мочу в небольшом количестве, а со временем ее концентрация становится очень высокой. Вместе с повышение концентрации глюкозы в моче увеличивается и количество ее выделения в сутки. Если у человека выделяется более 1,5-2 л мочи в сутки специалисты отмечают такое патологическое состояние, как полиурия.

Из-за частого и обильного мочеиспускания появляется постоянное чувство жажды — полидипсия. Больной вынужден употреблять большое количество жидкости, чтобы утолить ее.

Выход большого количества глюкозы из организма через мочу приводит к потере калорий. Из-за этого существенно снижается вес больного и значительно повышается аппетит.

В результате развивается комплекс основных симптомов сахарного диабета:

  • полиурия;
  • полидипсия;
  • полифагия.

В зависимости от типа заболевания появление симптомов может иметь свои особенности. Для 1 типа характерно быстрое развитие или внезапное наступление всех основных симптомов. При 2 типе на протяжении длительного времени болезнь не выражается никакой симптоматикой. Симптомы начинают появляться постепенно и в слабовыраженной форме. На начальном этапе развития заболевания уровень сахара в крови может быть даже ниже нормы. В этом случае речь идет о гипогликемии.

Для второго типа характерно проявление и других признаков, которые не так специфичны, как основные симптомы:

  • частые простуды;
  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • появление гнойников на коже, язв, которые долго не заживают;
  • зуд в паху.

Очень многие пациенты со 2 типом диабета часто узнают о своем заболевании случайно. Узнать о нем удается в результате выявления повышенной концентрации глюкозы в крови или при возникновении серьезных осложнений.

Диагностика болезни

Классификация сахарного диабета определяет и правила диагностики заболевания в его разных формах. Выявить диабет первого типа можно путем проведения анализов и изучения симптоматической картины. Для диагностики назначаются такие лабораторные исследования:

  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • анализ мочи на уровень глюкозы в ней;
  • тест глюкозотолерантности;
  • анализ на наличие в крови гликозилированного гемоглобина;
  • выявление в крови С-пептида и инсулина.

При подозрении на диабет второго типа обязательно назначается анализ крови и мочи для определения уровня глюкозы в них. Зачастую подозрение на патологию появляется спустя 5-7 лет после начала ее развития. В этот период уже появляются осложнения болезни.

Особенности лечения

Разные типы диабета лечатся подобным образом. Основные методы в обоих случаях:

  • медикаментозные препараты;
  • диета;
  • лечебная физкультура.

x

http://youtu.be/NAJRYdDbte0

При первом типе диабета схема лечения составляется в индивидуальном порядке. При этом врач учитывает различные сопутствующие факторы и индивидуальные особенности организма пациента:

  • вес;
  • возраст;
  • общее состояние организма и пр.

Учитывая индивидуальность схемы лечения в каждом отдельном случае, категорически запрещено заниматься самолечением и прибегать к народным методам лечения без консультации с врачом.

Для лечения диабета 2 типа врач в большинстве случаев назначает противодиабетические препараты, которые принимаются перорально. Чаще всего со временем такая терапия теряет эффективность. В этом случае пациентам назначается инсулиновое лечение. Также инсулиновая терапия применяется в том случае, если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.

x

https://www.youtube.com/watch?v=y3dD2Js7SL4

Что такое сахарный диабет и его виды понять достаточно просто. Те, кому пришлось столкнуться с этим заболеванием, вынуждены корректировать свой образ жизни с учетом поставленного диагноза и назначенного лечения. Необходимо соблюдать диету и принимать определенные препараты на протяжении всей жизни. Современная классификация выделяет 2 типа диабета, каждый из которых имеет особенности протекания, диагностики и лечения.




Добавить комментарий: