Сахарный диабет 2 типа: симптомы, причины, лечение

Симптомы и лечение сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является самым распространенным типом заболевания. Сахарный диабет выделен как отдельное заболевание несколько тысячелетий тому назад. На протяжении многих веков выдающиеся ученые пытались бороться с ним. Однако и сегодня эта болезнь опасна и мучительна.

Еще древние китайцы разрабатывали первые методы диагностики болезни. Гиппократ оценивал стадию заболевания по вкусу мочи. Многовековая история борьбы с диабетом не увенчалась полной победой, но значительно продвинула медицину вперед. Диабет 2 типа тоже не является исключением и достаточно эффективно диагностируется и лечится.

Механизм заболевания

Сахарный диабет 2 типа имеет и другое название — инсулиннезависимый диабет, которое в достаточной степени характеризует это заболевание. Он развивается в виде хронической гипергликемии на фоне уменьшения чувствительности тканевых образований к действию инсулина, т.е. появления сопротивляемости тканей инсулину, что приводит к нарушению обмена веществ.

На первом этапе развития болезни инсулин вырабатывается в повышенных количествах, что ведет к истощению клеток поджелудочной железы, ответственных за его выработку. Это вызывает необходимость введения дополнительного инсулина путем инъекций. На таком фоне нарушается углеводный обмен и увеличивается синтез глюкозы в печени.

Увеличение концентрации глюкозы в крови и снижение способности тканей к ее поглощению вызывает повышение осмотического давления в жидких компонентах, что приводит к диурезу, т.е. увеличению утраты воды и солей через почки. Это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма и дефициту необходимых катионов и анионов. Избыток глюкозы нарушает деятельность некоторых белков, играющих важную роль в обмене веществ, что может приводить к различным патологиям в органах.

Основные причины появления сахарного диабета второго типа — наследственность (генетическая предрасположенность), избыток веса и ожирение, эндокринные болезни; патологические отклонения в гипофизе, щитовидной железе и коре надпочечников. Спровоцировать заболевание могут осложнения после вирусных инфекций (грипп, гепатит, герпес), при панкреатите или воспалениях поджелудочной железы.

Классификация заболевания

Сахарный диабет 2 типа значительно отличается по виду своего проявления. Принято подразделять его на несколько типов. Так, по степени тяжести можно выделить легкую форму, заболевание средней степени тяжести и тяжелое проявление. Легкая форма болезни не дает серьезных нарушений в организме и требует в основном соблюдение диеты.

Болезнь средней тяжести может сопровождаться осложнениями в сосудистой системе. Требуется прием препаратов, снижающих содержание сахара. Тяжелая форма подразумевает наличие всего букета осложнений и патологий.

По тому, в какой степени имеется компенсированный углеводный обмен, сахарный диабет 2 типа подразделяется на три типа: фаза компенсации, фаза субкомпенсации и фаза декомпенсации. Кроме того, болезнь классифицируется по наличию осложнений в виде диабетических патологий, таких как ангиопатия, полинейропатия, артропатия, ретинопатия, нефропатия и энцефалопатия.

Ангиопатические отклонения вызваны ломкостью тканей сосудов, тромбозами, артериосклерозом, нарушением проходимости сосудов. Полинейропатия проявляется в виде болей в нервных стволах, риске параличей и парезов, возникновении полиневритов. Признаки артропатии выявляются в суставных болях, ограниченной подвижности и других болезнях суставов.

Следствием офтальмопатии может стать катаракта и другие патологии глаз. Нефропатия выражена в развитии почечной недостаточности. Энцефалопатия ведет к расстройству психики, депрессии.

Симптомы заболевания

Сахарный диабет 2 типа вызывается избыточным содержанием глюкозы в крови, что приводит к ряду отклонений в организме: в качестве источника энергии используются жиры, образуются токсичные вещества, нарушается белковый и минеральный обмен. Эти проявления заболевания выливаются в характерные признаки. Можно выделить следующие основные симптомы сахарного диабета 2 типа:

  • постоянная жажда и пересыхание во рту;
  • частое мочеиспускание, причем круглосуточно;
  • слабость во всем организме и особенно в мышцах;
  • постоянное желание чего-нибудь поесть;
  • кожный зуд;
  • сонливость;
  • частая утомляемость, даже без физической нагрузки;
  • плохая свертываемость крови и заживление царапин;
  • ожирение.

В отличие от других видов, сахарный диабет второго типа развивается замедленно и долго не проявляет симптомы. Заболевание может проявиться косвенно, как болезнь глаз (затуманивание зрения) или кожные инфекции (мелкие желтые наросты), а также гриппозные симптомы.

Диагностика болезни

Правильно диагностировать тип диабета и его разновидность может только специалист — врач-эндокринолог. Для постановки точного диагноза используется ряд диагностических методов. Прежде всего проводится анализ крови на содержание глюкозы.

Проба крови берется капиллярным способом (обязательно натощак). Затем проводится тест на отношение к глюкозе. Капиллярная кровь берется после приема раствора 75 г глюкозы в 250-300 мл воды. Через 0,5-2 ч проверяется изменение концентрации глюкозы в крови.

Анализ мочи проводится по содержанию глюкозы и кетоновых телец. Появление их в моче указывает на диабет. Производится анализ содержания гемоглобина. Избыточное содержание глюкозилированного гемоглобина характерно для больных диабетом.

Первейший признак диабета — повышенный уровень сахара в крови. Превышением считается содержание сахара более 120 мг/дл. В моче у здорового человека сахара не содержится, т.к. почки фильтруют глюкозу. Такой фильтр перестает работать при концентрации сахара в крови порядка 160 мг/дл. Сахар начинает поступать в мочу, что и свидетельствует о заболевании.

Тест на отношение к глюкозе основан на повышении ее концентрации при диабете. Результаты теста признаются хорошими, если содержание сахара до теста составляет менее 120 мг/дл, а через 2 ч после поглощения глюкозы не превышает 140 мг/дл. Необходимо лечение, если до теста сахар составлял более 126 мг/дл, а через 2 ч — более 200 мг/дл.

Специальная диета

Лечение сахарного диабета 2 типа прежде всего требует соблюдения диеты. Если больной не имеет избытка веса, то калорийность пищи не снижается, но вводятся условия рационального приема пищи. Для людей с избытком веса необходимо принять меры к похуданию, для повышения действия инсулина. Снижение веса на 5 кг приводит к значительной активизации инсулина.

Можно рекомендовать следующие основные правила рационального питания. Без ограничения следует употреблять овощи (кроме картофеля и кукурузы), но без добавления масла; чай и кофе без сахара. В умеренном объеме можно потреблять постное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты пониженной жирности, картофель, кукурузу, бобы, хлебные изделия, крупяные изделия, фрукты, куриные яйца.

Рекомендуется исключить из потребления:

  • жирное мясо и рыбу;
  • копчености;
  • колбасу;
  • масло;
  • консервы;
  • сыр с жирностью более 25%;
  • сметану;
  • майонез;
  • орехи грецкие;
  • семечки;
  • кондитерские изделия;
  • варенье;
  • алкоголь.

Следует стремиться к употреблению овощей в натуральном виде, ограничить потребление сметаны, майонеза и т.д. Не следует увлекаться жаркой продуктов. Целесообразно применять запекание и тушение продуктов в собственном соку. При готовке птицы следует удалять кожу. Пищу надо принимать равномерно, 4-5 раз в день.

Лекарственная терапия

Современные методы лечения диабета подразумевают, что при легкой форме излечение проходит с применением диеты; при средней форме нужна диета и умеренная инсулиновая терапия; при тяжелой форме — различные курсы препаратов.

Лечение включает использование препаратов, уменьшающих проникновение глюкозы в кишечник и повышающих чувствительность тканей к инсулину. К таким препаратам относятся бигуаниды (метаморфин); тиазолидиндионы (росиглитазон, пиоглитазон). К группе препаратов, усиливающих действие инсулина, относится сульфанилмочевина гликвидон и другие.

Для улучшения углеводного обмена рекомендуются инибиторы гликозидазы (акарбоза). Нормализуют работу печени и улучшают обмен веществ активаторы нуклеарных рецепторов (фенофибрат).

При малой эффективности диеты применяется инсулиновая терапия.

Наиболее эффективны современные методы, включающие комбинированный способ терапии. Например, можно рекомендовать сочетание метформина с сульфонилмочевиной или комбинацию сульфонилмочевины с эксенатидом.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

При всей эффективности даже современные методы не всегда дают полное излечение. Важное значение имеет профилактика сахарного диабета. Главные причины заболевания — неправильное питание и нездоровый образ жизни. Самый верный путь к болезни — ожирение. Хорошей профилактикой являются пешие прогулки на природе, езда на велосипеде, плавание на открытой воде.

x

http://youtu.be/z55fauEQbzU

Сахарный диабет 2 типа — это очень серьезное заболевание. Современные лекарственные средства позволяют проводить эффективное лечение. Однако всегда следует помнить, что причины появления болезни можно устранить, поменяв свой образ жизни.




Добавить комментарий: