Сахарозаменитель: вред и польза подсластителей

Вред и польза сахарозаменителей

В последнее время все чаще можно услышать о вреде сахара для здоровья человека. Его избыток может вызвать такие проблемы, как кариес, лишний вес, нарушения метаболизма, сахарный диабет и многие другие. Узнавая, чем вреден сахар, многие люди стараются отказаться от этого продукта. Но одновременно они пытаются найти ему замену, поскольку не в силах совсем отказаться от сладкого.

В результате поисков часто выбор падает на сахарозаменители. Эти вещества изначально предназначались для людей, страдающих от диабета. Но, видя такой очевидный плюс, как меньшее количество калорий, кроме диабетиков к сахарозаменителям пристрастились и здоровые граждане. Однако используя подобные заменители сахара, они и не подозревают, что могут нанести существенный урон своему здоровью. Поэтому перед началом употребления такой продукции нужно оценить, какие польза и вред будут получены в результате этого.

Натуральные сахарозаменители

К наиболее распространенным натуральным подсластителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Эти сахарозаменители часто используют для приготовления кондитерских изделий (печенья, конфет, шоколада и др.) для больных сахарным диабетом. Они имеют большой недостаток — высокую калорийность. То есть при избыточном потреблении таких сахарозаменителей лишние килограммы появятся точно так же, как и при употреблении большого количества обычного сахара. Конечно, в небольших дозировках они безопасны. Но все же большинство даже натуральных сахарозаменителей наносит вред человеческому организму.

Так, сорбит оказывает желчегонное действие, не вызывает кариес, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но сорбит, обладающий слабительным действием и принимаемый в большом количестве, может вызывать расстройство кишечника.

Ксилит не вызывает кариес, в отличие от сахара, зато может вызвать рак мочевого пузыря, обладает желчегонным и сильно выраженным слабительным действием.

Фруктоза способна вызвать развитие заболеваний сердца, нарушить кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Сорбит, ксилит и фруктозу можно принимать в количестве не более 30-40 г в день, тогда негативные последствия для организма человека не наступят.

Синтетические сахарозаменители

Наиболее часто использующиеся в современном мире синтетические подсластители — это аспартам, сахарин, цикламат, сукразит.

Аспартам — один из наиболее вредных подсластителей, при этом он очень часто используется. При нагревании аспартам образует формальдегид, фенилаланин и метанол. Формальдегид является канцерогенным веществом. Фенилаланин становится токсичным при взаимодействии с другими белками. В совокупности все эти вещества могут вызвать у человека плохое самочувствие, головокружение, тошноту, нарушения сна, головную боль, слабость, тахикардию, депрессию и другие негативные побочные действия. Аспартам может способствовать развитию рака мочевого пузыря.

Сахарин, как и формальдегид, обладает канцерогенным действием, значит, способен привести к возникновению и развитию раковых опухолей. Помимо этого, сахарин вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта различной тяжести.

Другой подсластитель — цикламат — часто вызывает появление аллергических реакций, различных дерматитов, обладает токсичным действием.

Зачастую люди, заменяя сахар на таблетки-сахарозаменители, имеют цель снижение веса. Однако эти вещества действуют таким образом, что вполне могут привести к обратному эффекту, и человек лишь наберет лишние килограммы. Это происходит потому, что организм в ответ на поступление заменителей сахара начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, и жировые депо лишь увеличиваются. Ведь сладкий вкус дает сигнал мозгу, что сейчас произойдет поступление углеводов, а синтетические сахарозаменители этих углеводов не дают. Соответственно, организм обманут — он включил свои функции для приема глюкозы, которой на самом деле не поступило.

Все сахарозаменители имеют один существенный плюс — они содержат минимальное количество калорий. Но за это людям приходится расплачиваться своим здоровьем.

Все синтетические сахарозаменители практически не усваиваются человеческим организмом, не выводятся естественным путем. При этом их очень часто используют производители с целью удешевления своей продукции, ведь синтетические сахарозаменители стоят гораздо дешевле сахара и во много раз слаще его.

Оптимальное, что может сделать человек, желающий сохранить свое здоровье — уменьшить количество потребляемого сахара. В крайнем случае можно использовать натуральные сахарозаменители в небольшой дозировке.

Существует природный сахарозаменитель — стевия (стевиозид). Он изготавливается из растения стевия и слаще простого сахара во много раз. Такой продукт приносит организму много пользы: понижает давление, имеет низкую калорийность, повышает иммунитет. Кроме стевии можно использовать мед, кленовый сироп и сахар.

Но при использовании даже природных, натуральных подсластителей нужно помнить, что от них есть польза и вред, и требуется знать меру при их употреблении.

x

http://youtu.be/Qoa9ee2vdRk

Количество сладостей с «химическим» сахаром тоже должно быть сведено к минимуму. Мороженое, печенье, конфеты и другие сладости сегодня подслащаются химией, поэтому важно читать состав продукта на упаковке, прежде чем съесть его. Только в этом случае удастся не нанести вред своему здоровью.




Добавить комментарий: