Диабет ЛАДА: сущность, особенности и способы лечения

Понятие и особенности диабета ЛАДА

Количество людей, болеющих сахарным диабетом в России, сегодня насчитывает миллионы и довольно быстро прогрессирует. Каждые 12-15 лет численность пациентов, болеющих сахарным диабетом, удваивается.

Чем опасен диабет?

Сахарный диабет — это неизменно увеличенный уровень сахара в составе крови. И такое определение далеко не случайность, так как все усугубления в организме пациента связаны в первую очередь с завышенным уровнем сахара в крови. И умение пациента распоряжаться своим самочувствием, поддерживая уровень сахара в крови на естественном уровне, превратит заболевание из серьезного недомогания в особенный тип жизни, придерживаясь которого возможно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Эта болезнь включает в себя несколько разновидностей, которые связаны со сбоем процессов обмена веществ в организме пациента.

Диабеты различного типа помимо гипергликемии проявляют себя, выделяя в мочу глюкозу. В этом и заключается сущность рассматриваемого заболевания. При этом существенно увеличивается жажда у обратившегося больного, у него стремительно повышается аппетит, происходит нарушение липидного обмена веществ организма в виде гипер- и дислипидемии, нарушается белковый или минеральный обмен, на фоне всех вышеперечисленных нарушений развиваются осложнения.

Глобальное увеличение количества пациентов с сахарной болезнью заставило ученых различных стран серьезно приняться за проблемы с идентификацией различных разновидностей болезни для четкого отделения одного вида от другого. Так, до недавнего времени считалось, что диабет 2 типа — это заболевание, главным образом характерное исключительно для пациентов старше 45 лет. На сегодняшний день такая однозначность опровергнута. Следует подчеркнуть и тот факт, что с каждым годом людей с таким диагнозом в совсем молодом возрасте (до 35) становится значительно больше. А это должно заставить современную молодежь задуматься о правильности своей жизненной позиции и рациональности ежедневного поведения (питания, активности и др.).

Классификация разновидностей

Существует 2 основных типа диабета:

  1. I тип — инсулинозависимый, формируется у человека со сниженным производством инсулина в организме. Чаще всего он формируется у детей малого возраста, подростков и молодых людей. При этом типе диабета человек неизменно должен вводить себе инсулин.
  2. II тип — инсулинонезависимый, может возникнуть даже при излишке инсулина в составе крови. При таком типе сахарного диабета инсулина недостаточно, чтобы нормализовать сахар в составе крови. Этот тип диабета формируется ближе к старости, довольно часто после 40 лет. Его формирование связывают с увеличенной массой тела. При II типе заболевания порой довольно лишь внести изменения в диету, сбросить вес и усилить насыщенность физических нагрузок, и многие признаки диабета пропадают. Второй тип диабета, в свою очередь, подразделяют на подтип А, который формируется на фоне ожирения, и подтип В, развивающийся у худощавых пациентов.

Реже встречаются специфические виды сахарного диабета, такие как:

  1. LADA-диабет (устарелое название), на сегодняшний день латентный диабет (по-другому — аутоиммунный), главной отличительной чертой которого является его схожесть с первым типом диабета, но развивается ЛАДА диабет намного медленнее, на заключительных этапах это заболевание очень часто диагностируют как диабет 2 типа.
  2. MODY — разновидность диабета подкласса А, которая носит симптоматический характер и формируется на фоне недомоганий поджелудочной железы, муковисцидоза или при гемохроматозе.
  3. Медикаментозноиндуцированный сахарный диабет, или диабет класса В.
  4. Диабет класса С развивается при отклонениях эндокринной системы.

В чем отличия и особенности LADA-диабета?

Термин LADA присвоен латентному аутоиммунному диабету взрослых пациентов. Люди, попадающие под эту категорию, наряду с больными с 1 типом остро нуждаются в адекватной инсулинотерапии. Одновременно с этим в организме заболевшего происходит распад клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, происходит так называемый аутоиммунный процесс.

Некоторые практикующие медики называют диабет ЛАДА неспешно прогрессирующим и иногда дают название «1,5». Такое название очень легко объяснить: гибель абсолютного числа клеток инсулярного аппарата по достижении 35-летнего возраста протекает очень медленно, это сильно напоминает протекание диабета 2 типа. Но, в отличие от него, неизбежно гибнут все бета-клетки поджелудочной железы, соответственно, выработка гормона в скором времени сходит на нет, а впоследствии прекращается.

В обычных случаях полная инсулинозависимость формируется по прошествии от 1 до 3 лет от начала заболевания и проходит при характерной симптоматике как у мужчин, так и у женщин. Протекание болезни больше походит 2 типу, на протяжении долгого времени возможно регулировать протекание процесса физическими упражнениями и разумной диетой.

Сравнительно позитивное протекание болезни дает шанс предположить, что она отступит или отложится на более отдаленное время развитие всех известных осложнений. Основная задача отдается в таких ситуациях — контроль гликемии.

В целях повышения осведомленности пациентов создаются специальные школы диабета, главной целью которых является донесение корректных материалов о том, как больной должен измерять необходимые показатели и как ему стоит себя вести в ситуации осложнения.

Диагностика заболевания

Чтобы определить у обратившегося за медицинской помощью пациента признаки диабета ЛАДА, кроме всем привычных и знакомых анализов уровня содержания сахара и гликированного гемоглобина применяют нижеперечисленные практики:

  • анализ и разбор аутоантител к островковым клеткам ICA;
  • изучение антигенов HLA;
  • выявление аутоантител к препаратам с инсулином;
  • проведение проверки генетических маркеров: HLA DR3, 4, DQA1, B1;
  • шаблонные аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе GAD.

Отклонениями от нормы при проявлении диабета ЛАДА считаются следующие параметры:

  • возраст возникновения раньше 35 лет;
  • возникновение инсулинозависимости по прошествии нескольких лет;
  • проявление симптомов 2 типа при худобе или нормальном весе;
  • компенсирование только при поддержке специальных диет и лечебной физкультуры 1-5 лет.

В современном мире, оснащенном разнообразными аппаратами для диагностики, распознать аутоиммунный диабет не составляет труда, всех пациентов с подтвержденным диагнозом, поставленных на больничный учет в возрасте от 25 до 50 лет, с проявившимися признаками классического диабета 2 типа, не набравших лишний вес, в обязательном порядке посылают на дополнительные исследования. Современные лабораторные исследования дают лечащему врачу наиболее точно подобрать действенные методы лечения и продлить время работы личных гормонов пациента.

К группе риска пациентов, предрасположенных к развитию в будущем диабета ЛАДА, относятся беременные женщины с подтвержденным диагнозом гестационный диабет. В большинстве случаев они подвержены неприятному заболеванию по окончании беременности или в недалеком будущем. Подсчитано, что фактору формирования диабета ЛАДА подвержены в последующем около 25% пациентов.

Методики и способы лечения

Как уже было сказано, для больных этой категории почти неизбежна инсулинотерапия. Медицинские работники дают рекомендации не откладывать время назначения искусственного инсулина. Важно! При точно диагностированном ЛАДА-диабете лечение основывается именно на таком принципе.

Пациенты с диагностированным LADA-диабетом нуждаются в как можно более раннем распознавании заболевания и уместном назначении применения лекарственного инсулина, что в первую очередь связано с большой возможностью отсутствия стимулированной секреции инсулина. Зачастую недостаточность инсулина у пациента, в частности, на первичном этапе болезни, совмещается с инсулинорезистентностью.

x

http://www.youtube.com/watch?v=5-yHbmEyqSE

При таких случаях заболевшим назначают прием пероральных сахаропонижающих лекарств, которые не иссушают поджелудочную железу, но при этом увеличивают порог чувствительности периферических материй по отношению к инсулину. К лекарственным препаратам, которые назначаются в таких случаях, относят производные бигуанидов (метформин) и глитазоны (авандия).

Всем без исключения пациентам с LADA-диабетом жизненно важна инсулинотерапия, в таком случае ранняя рекомендация инсулина направлена на спасение естественной базовой секреции инсулина на как можно более протяженный период. Пациентам, относящимся к носителям ЛАДА-диабета, противопоказано употребление секретогенов, которые стимулируют выделение инсулина, потому что это впоследствии приведет к скорейшему истощению поджелудочной железы и в дальнейшем к увеличению инсулиновой недостаточности.

Неплохо дополняют назначения лечащего врача при лечении ЛАДА-диабета специализированные фитнес-упражнения, гирудотерапия, лечебная физкультура.

x

http://www.youtube.com/watch?v=NYnoe1bO-ko

Кроме того, способы народного лечения замедляют прогрессирование гипергликемии. Главное — помнить, что применять любые методы терапии возможно только с согласия лечащего врача. Занятие самолечением может нести угрозу для вашего здоровья.




Добавить комментарий: